Он отправится в космос в 2028 году
NASA разрешило построить инфракрасный космический телескоп NEO Surveyor и наметило его запуск в космос на лето 2028 года. Телескоп за 5-12 лет работы сможет обнаружить и изучить более 90 процентов потенциально опасных для Земли астероидов и комет с диаметром более 140 метров, сообщается на сайте агентства.
Впервые проект NEO Surveyor был предложен в 2006 году, однако несмотря на ряд попыток выиграть конкурс на финансирование проекта, он получал лишь небольшую поддержку на создание некоторых технологий. Только в 2019 году проект одобрили, когда стало понятно, что некоторые астероиды, такие как 2019 OK, текущие средства наблюдения обнаруживают за несколько часов (а не месяцев или лет) до опасного сближения с Землей.
Задачей телескопа станет обнаружение, отслеживание и определение свойств не менее двух третей потенциально опасных для Земли астероидов и комет, с эффективным диаметром более 140 метров, за пять лет основной научной программы и более чем 90 процентов от общего числа таких тел за 10-12 лет работы. Также телескоп сможет обнаруживать астероиды в пределах до 45 градусов от Солнца.
В прошлом году NASA разрешило начать предварительное проектирование телескопа, а 6 декабря 2022 года завершило технический и программный анализ проекта и одобрило его постройку. Базовая стоимость телескопа составит 1,2 миллиарда долларов, он должен быть запущен в космос не позднее июня 2028 года и будет работать на гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля.
Возможно в честь вашего города назван потенциально опасный астероид — проверьте это в материале «Глобус Сургута».
Посадка на Луну намечена на 23 августа
Состоялось успешное разделение спускаемого и перелетного модулей индийской лунной станции «Чандраян-3». Это произошло утром 17 августа 2023 года на окололунной орбите с параметрами 153×163 километров. Спускаемый модуль с луноходом должен 23 августа совершить первую для Индии мягкую посадку на поверхность Луны, а перелетный модуль, оснащенный спектрополяриметром, останется на орбите и будет наблюдать за Землей. Станция «Чандраян-3» отправилась в космос в июле этого года, процесс полета к Луне для экономии топлива включал в себя поэтапное увеличение высоты околоземной орбиты вокруг Земли и поэтапное уменьшение высоты окололунной орбиты. После посадки спускаемый модуль с луноходом займутся изучением реголита, плазмы вблизи поверхности Луны и сейсмической обстановки в течение одного лунного дня.