Позаимствовать социальные обычаи друг у друга обезьянам помогли предубеждения
Двое ученых из Нидерландов и Великобритании двенадцать лет наблюдали за двумя группами полудиких шимпанзе в заповеднике Замбии. Они обнаружили, что обезьяны перенимают друг у друга жест рукопожатия во время груминга. И при этом они, вероятно, опираются на социальные предубеждения — подражают самым влиятельным или просто стараются делать как все. Результаты опубликованы в Science Advances.
В 1970–х у шимпанзе обнаружили рукопожатие во время груминга (grooming handclasp) — исследователи наблюдали, как обезьяны, сидящие лицом друг к другу, одновременно вытягивают одну руку над головой — и затем один шимпанзе сжимает запястье или ладонь другого, либо оба сжимают руки друг друга. Другой рукой обезьяны в это время перебирают шерсть в подмышках друг друга. В тот раз ученые наблюдали за двумя изолированными популяциями шимпанзе, но рукопожатие заметили только в одной. Тогда они предположили, что этот жест — результат социального обучения, то есть шимпанзе учатся ему друг у друга.
Последующие наблюдения показали, что держатся за руки во время груминга шимпанзе по-разному: кто-то сцепляет ладони вместе, а кто-то держит сородича за запястье или локоть. Причем шимпанзе могут пробовать разные стили рукопожатия, но обычно в конце концов выбирают тот, который чаще всего используется в их группе. Все это дало ученым основания предполагать, что рукопожатие во время груминга — пример социальной культуры у нечеловеческих приматов.
Чем именно руководствуются обезьяны, когда выучивают жесты таким образом, неизвестно. Люди, когда перенимают социальные обычаи, в основном либо делают так, как все остальные, либо повторяют за самыми опытными или статусными. То есть мы полагаемся на два предубеждения: предвзятость большинства и предвзятость доминирования. Так формируется и развивается наша культура.
Предубеждения в рамках социального обучения раньше считались исключительно человеческими. Но животные — особенно приматы — тоже проявляют такие предубеждения в других контекстах, но обычно это затрагивает поведение, связанное с выживанием — кормление, спаривание, создание и использование инструментов. И хотя обезьяны могут перенимать друг у друга жесты или возгласы, исследователи пока не выясняли, по какому принципу животные решают, кому из группы подражать.
Исследователи Эдвин ван Левен (Edwin van Leeuwen) из Утрехтского университета в Нидерландах и Уильям Хоппитт (William Hoppit) из Роял Холлоуэй в Эгаме решили разобраться, опираются ли обезьяны на те же предубеждения, когда речь идет о социальных обычаях, которые не обязательны для выживания, вроде рукопожатия во время груминга.
У груминга как минимум две функции: гигиеническая и социальная. Чистить шерсть от паразитов и грязи самому себе не так удобно, как друг другу, — и такое тесное партнерское взаимодействие укрепляет социальные связи приматов.
Авторы предположили, что во время выбора стиля рукопожатия на шимпанзе действует то же социальное давление, что и на людей — желание быть принятым группой и страх отвержения. Они наблюдали за двумя группами полудиких шимпанзе в заповеднике для шимпанзе Чимфунши (Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust) в Замбии с 2007 по 2019 год. Всего в группах была 71 особь.
Обезьяны из одной группы предпочитали держать партнера по грумингу за ладонь в 86 процентах случаев, а шимпанзе из другой держали друг друга или за ладонь (61 процент), или за запястье (34 процента), или за локоть и предплечье (реже всего). Исследователи сосредоточились на том, как развивались эти предпочтения.
Исследователи проверили, зависит ли стиль рукопожатия от возраста и ранга. Выяснилось, что более старшие и доминантные особи «задают тренд». Так, например, ученые наблюдали, как два самца — Питер и Рик — подходят друг к другу, чтобы взяться за руки и заняться грумингом. Питер был выше рангом и обычно держал партнеров по грумингу за ладонь, в то время как более молодой Рик чаще брал партнера за запястье. Ученые обнаружили, что по всей вероятности, молодой шимпанзе не только в этой ситуации согласится держать старшего партнера так, как тот привык, но и и впоследствии изменит свои предпочтения — скопирует стиль рукопожатия доминантного сородича.
Также оказалось, что на молодых шимпанзе до восьми лет влияют предпочтения не только их матерей, но и других неродственных особей — с одинаковой вероятностью. То есть стили рукопожатия передаются как вертикально, так и горизонтально — и это тоже признак культурного обучения.
Кроме того, шимпанзе, взрослея, стремились быть как все. Авторы увидели, что жесты более молодых шимпанзе разнообразнее, а с возрастом все больше обезьян выбирают самый популярный стиль рукопожатия в группе.
Таким образом, гипотеза авторов подтвердилась: шимпанзе действительно учились у более старших и опытных, а еще старались не отличаться от остальных в группе — а значит, по всей видимости, руководствовались предвзятостью большинства и доминирования. Однако из-за небольшого объема выборки ученые наблюдали не так много взаимодействий молодых и взрослых особей — поэтому громкие выводы делать пока рано.
Недавно мы рассказывали о том, как самки мандрилов позаимствовали у своих матерей их подход к грумингу — они смотрели, чистит ли их мать шерсть вокруг ануса других мандрилов во время груминга, и делали точно так же.
Они отличаются друг от друга брачными криками самцов
Герпетологи описали семь новых видов мадагаскарских веслоногов из видового комплекса Boophis marojezensis. Внешне эти мелкие буроватые лягушки практически не отличаются друг от друга — но их легко можно опознать по брачным сигналам самцов. Поскольку крики, который издают представители новых видов, напомнили исследователям звуковые эффекты из «Звездного пути», они решили дать им имена в честь героев этого сериала: например, Жана-Люка Пикара и Джеймса Кирка. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Vertebrate Zoology.