И установила рекорд по числу одновременно работающих ракетных двигателей
SpaceX / Youtube
9 февраля космическая компания SpaceX провела огневые испытания первой ступени Super Heavy B7 в рамках подготовки к предстоящему первому орбитальному запуску разрабатываемого космического корабля Starship. Была протестирована одновременная работа 31 ракетного двигателя Raptor из 33, установленных на ракетном ускорителе B7.
Starship — разрабатываемая частной космической компанией SpaceX двухступенчатая полностью многоразовая ракетная система сверхтяжелого класса, в состав которой входит корабль Starship и ракетный ускоритель Super Heavy. Диаметр корпуса ракеты равен 9 метрам, а высота составляет 120 метров. Из них 69 метров приходится на первую ступень. Специально для Starship компания также разрабатывает метан-кислородные двигатели Raptor 2, шесть из которых устанавливаются на Starship, из них три оптимизированы для работы в вакууме. Первая ступень имеет 33 двигателя, это рекордное число для всех когда-либо построенных ракет (так, советская сверхтяжелая ракета-носитель Н-1 имела 30 двигателей).
Оба компонента ракеты планируются многоразовыми. Компания уже имеет большой опыт по возвращению и многократному использованию первых ступеней Falcon 9. Предполагается, что в многоразовом варианте Starship сможет доставлять 150 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 250 тонн в полностью расходуемом варианте без возвращения компонентов на землю.
9 февраля на испытательном космодроме Starbase в Бока-Чика в штате Техас в рамках продолжающейся подготовки к первому орбитальному запуску состоялся статический огневой тест ускорителя Super Heavy B7. Его целью была проверка одновременной работы всех установленных на нем 33 двигателей Raptor.
По словам основателя компании Илона Маска команда инженеров была вынуждена отключить один из двигателей непосредственно перед запуском и еще один выключился сам во время теста, таким образом всего в прожиге участвовал 31 двигатель из 33. Маск уточнил, что такого числа работающих двигателей должно быть достаточно для успешного достижения орбиты.
SpaceX / Twitter
По словам главного операционного директора компании Гвинн Шотвелл, которые приводит интернет издание SpaceNews, в SpaceX надеются провести первый запуск ракеты в следующем месяце.
Ранее SpaceX уже проводила огневые тесты ускорителя с меньшим числом двигателей. Например, в ноябре 2022 года состоялся тестовый прожиг 14 двигателей Raptor. Также в ноябре 2022 года состоялся первый успешный запуск другой сверхтяжелой ракеты-носителя, SLS, с беспилотным космическим кораблем «Орион» в качестве полезной нагрузки.
Двигатели корабля работали почти минуту
В преддверии восьмого испытательного полета компания SpaceX провела 11 февраля 2025 года огневые испытания корабля Starship S34. Испытания состоялись на полигоне Мэсси космодрома Starbase в Техасе. Ранее подобные тесты обычно длились не более нескольких секунд, но на этот раз установленные на второй ступени шесть двигателей Raptor проработали почти минуту (около 58 секунд). Компания сообщила, что столь длительное испытание было необходимо для тестирования нового оборудования и проверки работы двигателей на разных уровнях тяги, чтобы смоделировать различные условия, возникающие в двигательной системе во время полета. Полученные данные будут использованы для модернизации оборудования корабля и корректировки профиля полета перед следующим запуском.