Starship испытали работой 14 двигателей

До первого полета нужно еще одно-два испытания

SpaceX провела огневые испытания первой ступени ракеты Starship с 14 двигателями. Глава компании Илон Маск отметил, что через еще одно-два испытания ракета будет готова к первому орбитальному полету.

Starship — это новая двухступенчатая и полностью многоразовая ракета, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн. Ракета будет работать на метан-кислородных двигателях Raptor 2: в первой ступени используется 33 двигателя, а во второй — 6 (по три оптимизированных для работы в атмосфере и вакууме). Ракета пока не летала на орбиту, но компания создала не один десяток прототипов для испытаний. В основном они использовались для статических испытаний, а прототипы второй ступени несколько рез взлетали на 10 километров для отработки необычной схемы посадки: почти до самой земли ракета падает горизонтально, а затем поворачивается вниз двигателями и садится с их помощью.

В конце октября NASA заявило, что первый полет Starship на орбиту может состояться уже в декабре. Но для этого компании нужно получить разрешение от властей, а также провести финальные испытания всех систем, в основном огневые испытания, при которых инженеры заливают в ракету топливо и активируют двигатели, но ракета не взлетает.

14 ноября SpaceX провела успешное огневое испытание первой ступени с примерно половиной двигателей: 14 из 33, которые будут использоваться во время реальных запусков. В тесте использовался прототип Booster 7, который уже принимал участие в других испытания, причем не всегда успешных: в июле во время огневых испытаний под ракетой произошел взрыв.

Starship — одна из двух сверхтяжелых ракет, приблизившихся к первому полету. Задолго до начала разработки Starship NASA заказало разработку ракеты SLS, которая должна будет запускать астронавтов к Луне. Первый полет ракеты мог состояться еще в августе, но из-за неоднократных утечек топлива его перенесли. Однако инженеры сумели исправить неполадки, и первый полет SLS может состояться уже завтра — 16 ноября. Подробнее о самой ракете и ее первом полете читайте в материале «Посыльный Артемиды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
NASA отложило на три года старт венерианской орбитальной станции VERITAS

Это связано со срывом пуска межпланетной станции Psyche