Когда наблюдал астероид побольше
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» случайно открыл очень маленький астероид в Главном пояса астероидов, наблюдая за более крупным астероидом 1998 BC1. Наблюдения велись для проверки нового метода определения размеров и альбедо астероидов, параметры орбиты которых неизвестны — с помощью радиометрических измерений. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Радиометрический метод широко применяется для определения свойств астероидов. Он заключается в сравнении блеска объекта в оптическом и инфракрасном диапазонах. Это позволяет оценить размер и альбедо цели, а также оценить шероховатость, тепловую инерцию и теплопроводность ее поверхности. Однако классическая радиометрия «работает», если известна орбита объекта, а значит, и его положение в момент наблюдения.
Группа астрономов во главе с Томасом Мюллером (Thomas Müller) из Института внеземной физики Общества Макса Планка проанализировала результаты наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне с помощью инструмента MIRI «Джеймса Уэбба», которые проводились 14 июля 2022 года в рамках программы калибровки прибора. Объектом интереса ученых был астероид (10920) 1998 BC1 из внешней части Главного пояса астероидов.
Исследователи хотели проверить разработанный ими метод STM-ORBIT, позволяющий провести радиометрическую оценку размеров и альбедо тела без знания истинного местоположения объекта в момент наблюдений. Он заключается в моделировании большого количества орбит тела, которые подходили бы под данные наблюдений за ним.
Однако на снимках 1998 BC1, полученных обсерваторией, ученые неожиданно обнаружили тусклый неизвестный объект, который перемещался относительно 1998 BC1 и фоновых источников излучения.
Анализ данных MIRI и подбор модельной орбиты под них позволили определить, что объект имеет размер 100–230 метров и находится во внутренней части Главного пояса. Это астероид стал одним из самых маленьких тел, обнаруженных в Главном поясе, и должен находиться на орбите с малым наклонением (от 0,7 до 2 градусов), дальнейшие наблюдения должны подтвердить открытие.
Что же касается астероида 1998 BC1, то анализ данных MIRI, а также данных оптических и инфракрасных наблюдений, полученных телескопами Gaia, ATLAS и WISE, показал, что мы имеем дело с очень вытянутым объектом (отношение большой полуоси к малой более 1,5) с диаметром около 14,5–16,5 километров.
Период вращения астероида вокруг собственной оси был оценен в 4,86 часов, геометрическое альбедо составляет 0,05–0,1, что, в сочетании с данными о тепловой инерции его поверхности, соответствует параметрам углеродистых астероидов из внешней части Главного пояса.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» нашел водяной лед в кольцах кентавра Харикло.
На них попали туманности, звездные скопления и галактики
Европейский космический телескоп «Евклид» прислал на Землю первые снимки, полученные в рамках научной программы. На них попали далекие галактики, скопление галактик в Персее, а также туманность Конская Голова и одно из шаровых скоплений Млечного Пути, сообщается на сайте Института астрономии Общества Макса Планка. «Евклид» отправился в космос в начале июля этого года, а спустя месяц достиг рабочей орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля, после чего несколько месяцев проверял и калибровал научные инструменты, причем процесс прошел не очень гладко. Научная программа обсерватории рассчитана на шесть лет, она будет заниматься наблюдениями за галактиками, измеряя расстояние до них и их свойства. Это позволит построить наиболее точную трехмерную карту распределения галактик и темной материи во Вселенной, вплоть до систем, свет от которых шел до Земли около десяти миллиардов лет, а также оценить скорость расширения Вселенной. 7 ноября 2023 года Европейское космическое агентство опубликовало пять первых научных снимков, полученных приборам VIS и NISP в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн в рамках программы Early Release Objects. Благодаря им астрономы определили, что научные инструменты работают хорошо, а обсерватория способна получать достоверные данные. На снимках изображены: Спиральная галактика IC 342 в созвездии Жирафа, которая похожа на Млечный Путь, но труднодоступна для оптических наблюдений из-за близости к экватору Млечного Пути, богатого пылью. Карликовая неправильная галактика NGC 6822, расположенная на удалении 1,6 миллиона световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Это одна из ближайших к нам галактик и одна из первых систем, для которых была доказана внегалактическая природа.Скопление галактик Персея, представляющее собой одну из самых массивных систем такого рода. На изображение попало около тысячи галактик из скопления и еще около ста тысяч более тусклых и далеких галактик.Шаровое звездное скопление NGC 6397, второе по близости к Земле скопление такого типа, расположенное на расстоянии около 7800 световых лет в созвездии Жертвенника. Оно очень старое и содержит около четырех сотен тысяч звезд.Темная туманность Конская Голова — один из наиболее известных объектов в комплексе туманностей в созвездии Ориона. Туманность выглядит темной из-за поглощающей излучение звезд пыли, а внутри облака находится молодые звезды. Подробнее о том, чем может быть темная материя и почему она так важна для ученых, можно узнать из материала «Невидимый цемент Вселенной».