Обсерватория наблюдала покрытие фоновой звезды кентавром
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» пронаблюдал систему колец вокруг кентавра Харикло во время покрытия объектом далекой звезды. Данные наблюдений помогли уточнить параметры колец, а также обнаружить в их составе кристаллический водяной лед, сообщается на сайте NASA.
(10199) Харикло относится к кентаврам — малоизученным малым телам, которые обладают нестабильными орбитами во внешней части Солнечной системы и демонстрируют свойства как комет, так и астероидов. Радиус Харикло оценивается в 124 километра, это самый крупный представитель кентавров. В 2013 году у этого объекта была найдена система из двух колец, каждое шириной несколько километров и радиусами орбит 391 и 405 километров, что стало первым в истории подобным открытием.
18 октября 2022 года Харикло стал целью наблюдений космической обсерватории «Джеймс Уэбб», которая при помощи камеры NIRCam и спектрографа NIRSpec вела наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне вначале за покрытием кентавром фоновой звезды Gaia DR3 6873519665992128512, а затем за Харикло, освещенным Солнцем.
Данные наблюдений помогли уточнить параметры кольцевой системы. Ширина первого кольца составляет 6-7 километров, а второго — 2-4 километра, они разделены промежутком в 9 километров. Спектрограф помог определить, что вещество колец отличается от вещества Харикло и содержит кристаллический водяной лед — ранее предполагалось, что водяной лед может быть аморфным из-за воздействия высокоэнергетического космического излучения. Возможно частицы колец постоянно испытывают микростолкновения, что приводит либо к обнажению свежего льда, либо запускает процесс его кристаллизации.
Ранее мы рассказывали о том, как карликовая планета за Нептуном оказалась окольцованной.
Его помогло найти гравитационное микролинзирование
Астрономы обнаружили первого кандидата в экзопланетную систему у гиперскоростной звезды, который также оказался самой быстродвижущейся экзопланетной системой и самой маломассивной звездой с подтвержденной массой, которая выступает как линза в событии гравитационного микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.