Ученые прогнозируют рост озоновой дыры над Антарктикой из-за большого выброса воды при взрыве вулкана
Одним из последствий извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года может стать увеличение антарктической озоновой дыры. Как предполагают ученые, его спровоцирует поступление в атмосферу большого количества воды, выброшенной вулканом, сообщает Space.com. Однако, по словам исследователей, это явление будет носить временный характер и не отразится на общей тенденции к постепенному сокращению, которую демонстрирует озоновая дыра над Антарктикой после принятия мер, предусмотренных Монреальским протоколом.
Полярные регионы ― это критические точки в цикле постоянного обновления озонового экрана, защищающего земную жизнь от наиболее жесткой части солнечного ультрафиолета. Здесь при низких температурах образуются полярные стратосферные (так называемые перламутровые) облака, содержащие в большой концентрации частицы сернокислотных аэрозолей, в реакциях с которыми происходит разрушение озона. Над Антарктикой истощение озонового слоя усугубляется присутствием стабильного зимнего атмосферного вихря, препятствующего поступлению озона из низких широт (подробнее о том, как формируется озоновая дыра и как человечество борется с ней, можно почитать в нашем материале «Дыра, которую мы залатаем»).
Один из важнейших источников появления стратосферных сульфатных аэрозолей ― вулканы, выбрасывающие большой объем пирокластических продуктов. Однако вулканическая деятельность способна влиять на озоновый цикл и по-другому: посредством воды. Ученые получили возможность исследовать, как это происходит, после мощного взрыва Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, потрясшего 15 января 2022 года юго-восточную часть Тихого океана.
Извержение не только вызвало серию цунами, отозвалось скачками атмосферного давления даже в Москве и выбросило вулканический шлейф на высоту 58 километров. Из-за контакта магмы с океанской водой на Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай произошел гидротермальный взрыв, отправивший в стратосферу не менее 50 миллионов тонн водяного пара. Это увеличило содержание воды в стратосфере на 10 процентов. По некоторым оценкам, выброс воды достиг значения 146 миллионов тонн.
Американский исследователь Пол Ньюмен (Paul Newman) из Центра космических полетов имени Годдарда и Венсан-Анри Пёш (Vincent-Henri Peuch) из Службы мониторинга атмосферы европейской программы «Коперник» попытались спрогнозировать, как повлияет вода от взрыва Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай на состояние озонового слоя. По мнению ученых, ее присутствие повлечет за собой существенное снижение температур в стратосфере в Южном полушарии ― даже над средними широтами.
Результатом станет более частое образование полярных стратосферных облаков в зимние месяцы. Затем, примерно с сентября, когда в полярные регионы вернется солнечный свет, начнется более интенсивное, чем обычно, разрушение озона под действием ультрафиолетовых лучей, и антарктическая озоновая дыра вырастет в размерах.
В 2022 году этот сценарий не реализовался, но исследователи полагают, что часть воды, поступившей в стратосферу при извержении вулкана, неминуемо попадет в высокие широты Южного полушария. Не исключено, что это произойдет в ближайшие годы, возможно, уже в 2023 году, и вызовет серьезное ослабление озонового слоя. Ньюман и Пёш указывают, что оно должно носить временный характер и не нарушит общей тенденции к постепенному сокращению озоновой дыры. Этот процесс, ставший возможным благодаря мерам, принятым по Монреальскому протоколу, наблюдается в течение последних двух десятилетий. Однако в рамках его площадь дыры испытывает существенные колебания, и одну из наиболее сильных аномалий может вызвать извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.
Ранее N + 1 уже сообщал о подобной аномалии ― пиковом падении содержания озона над Антарктикой в 2020 году. А еще мы рассказывали о том, как супервулкан Тоба спровоцировал разрушение озонового слоя 74 тысячи лет назад, и о том, как арктическая озоновая дыра вызывает климатические аномалии в Северном полушарии.
Луна могла образоваться в пределах 110 миллионов лет после образования Солнечной системы
Планетологи благодаря зернам циркона из образца брекчии, добытой астронавтами «Аполлона-17», определили, что возраст древнейших фрагментов лунной коры на 40 миллионов лет старше, чем считалось ранее, а сама Луна возникла примерно в пределах 110 миллионов лет после образования Солнечной системы. Статья опубликована в журнале Geochemical Perspectives Letters.