Загрузка галереи
Вулканический шлейф извержения Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января поднялся на высоту 58 километров. Впервые с начала спутниковых наблюдений эруптивное облако достигло мезосферы. Об этом сообщает NASA Earth Observatory. При анализе использовались данные спутников GOES-17 и Himawari-8.
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай произошло 15 января 2022 года. Этот вулкан, который принадлежит островной дуге Тонга-Кермадек, вступил в период повышенной активности еще в декабре 2021 года. 14 января небольшой взрыв снес часть надводной вулканической постройки и вода начала контактировать с раскаленной магмой, что привело к новому взрыву. Мощность последовавшего взрыва 15 января оценили в 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте, это крупнейшее извержение за последние 30 лет.
Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай выбросил столб пепла диаметром пять километров. Несмотря на большой взрыв, в атмосферу было выделено всего 0,4 мегатонны диоксида серы. По мнению исследователей, этих эмиссий недостаточно, чтобы вызвать серьезный климатический сдвиг. Похолодание составит максимум несколько десятых градуса в тихоокеанском регионе.
В результате взрыва погибли три человека. Извержение породило цунами, которое разрушило дома и рыбные промыслы на близлежащих островах. Взрыв смогли почувствовать даже в удаленных от тихоокеанского архипелага регионах. До Аляски добежала его звуковая волна, а домашние метеостанции россиян уловили волны Лэмба. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Четыре сигнала Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай».
Аппараты GOES-17 и Himawari-8 проводили съемку извержения в инфракрасном диапазоне каждые 10 минут в течение 13 часов. Исследователи из NASA проанализировали эти спутниковые данные, чтобы определить высоту вулканического облака. Для этого привлекли метод изучения гроз: алгоритм сравнивал снимки с двух спутников и использовал стереоскопию для создания трехмерного изображения облака. Затем подсчеты сопоставили с данными модели NASA GEOS-5, чтобы найти локальную высоту стратосферы и тропосферы 15 января.
Загрузка галереи
Оказалось, что вулканический шлейф взлетел на высоту 58 километров через полчаса после взрыва. Впервые с начала спутниковых наблюдений эруптивное облако достигло мезосферы. Второе облако поднялось на высоту 50 километров. Верхняя часть обоих шлейфов почти сразу рассеялась из-за сухости в мезосфере. Однако в стратосфере на высоте около 30 километров облако пепла и газа разрослось до 157 000 квадратных километров. До января 2022 года крупнейший вулканический шлейф, который запечатлели спутники, выбросил филиппинский вулкан Пинатубо в 1991 году. Он поднялся в стратосферу на высоту около 35 километров.
Когда вулканический материал поднимается так высоко, пепел, диоксид серы, углекислый газ и водяной пар могут разноситься по всей Земле. В течение двух недель после извержения шлейф вулканического материала Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай облетел земной шар. Ученые отмечают, что аэрозоли из шлейфа находятся в стратосфере уже больше месяца и могут оставаться там еще в течение года и более.
Ранее мы писали о том, как спутниковые данные помогают вулканологам в изучении извержений. Так, аппарат Sentinel-5 предсказал маленький взрыв за 40 минут до его начала.
Елена Гарова
На это указал анализ находок каменного века из Забайкалья
Российские ученые выяснили, откуда происходила пемза, которую археологи нашли на двух забайкальских памятниках каменного века — Коврижке-III и Усть-Каренге-XVI. Проведя калий-аргоновое датирование и геохимический анализ, исследователи пришли к выводу, что куски породы древние сибиряки собрали в районе Удоканского вулканического плато — более чем в 500 и 1000 километрах от места, где их обнаружили. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological Research in Asia.