В тихоокеанском архипелаге Тонга произошло подводное извержение

Tonga Meteorological Services

В пятницу 14 января в Тихом океане произошло подводное извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Об этом сообщила геологическая служба Королевства Тонга. Столб пепла и газа поднялся на высоту 20 километров, а ударную волну взрыва зарегистрировали метеостанции в Новой Зеландии. В акватории Тихого океана предупредили о цунами и высоких приливах.

Вулкан Хунга Тонга-Хунга-Хаапай расположен в Тихом океане к югу от экватора и принадлежит архипелагу Тонга. Он является частью островной дуги Тонга-Кермадек, которая образовалась в результате погружения Тихоокеанской плиты под Индо-Австралийскую. Надводная постройка вулкана Хунга Тонга-Хунга-Хаапай представлена двумя линейно вытянутыми островами, часть подводной кальдеры. Извержение в 2014 году построило перешеек между этими островами с отвесными стенками.

Первое историческое извержение вулкана наблюдали в 1912 году, за которым в течение века случилось еще как минимум три. Новый цикл активности Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай начался 29 декабря 2021 года, когда произошла серия эксплозивных извержений продолжительностью до 30 минут. Газовые шлейфы поднялись на высоту 12 километров над уровнем моря и начали дрейфовать на север. Выпадение пепла было локальным над архипелагом Тонга.

После двухнедельного затишья 14 января в 17:20 по местному времени произошел новый взрыв. Взаимодействие магмы и воды образовало эруптивную колонну диаметром до пяти километров, которая поднялась на высоту 20 километров. В первые часы после извержения в облаке пепла и газа было зафиксировано до 86 000 вспышек молний. Такая «вулканическая гроза» связана с трением частичек пепла.


Ударная волна извержения была зарегистрирована метеостанциями в Новой Зеландии в 3000 километрах от архипелага Тонга. Через 2 часа 40 минут после взрыва был отмечен скачок в давлении: в течение 20 минут давление сначала выросло на четыре гектопаскаля, а затем упало почти на шесть. Жители Австралии и Новой Зеландии также сообщили о похожих на взрывы звуках, грохоте.

От редактора

После публикации новости была обнаружена ошибка в единицах измерения давления. Мы исправили гигапаскали на гектопаскали.


Аппарат TROPOMI на борту спутника Sentinel-5 измерил содержание диоксида серы в атмосфере. На момент 15 января выбросы SO2 составили около 50 килотонн.

В первые часы после извержения правительство Королевства Тонга выпустило предупреждение о цунами. Извержение вулкана привело к образованию волн высотой до одного метра, которые зафиксировали датчики. Государства в южной акватории Тихого океана также уведомили о высоких приливах. Для западного побережья США было выпущено предупреждение о цунами.

В настоящий момент над архипелагом идет пеплопад. Геологическая служба Тонга рекомендует оставаться в помещении и убедиться, что резервуары с водой закрыты во избежание загрязнения пеплом. Также организация просит людей не заходить в океан из-за сильных прибрежных течений, вызванных извержением вулкана. О жертвах и разрушениях инфраструктуры не сообщается.

Ранее на N + 1 писали о начале извержения канарского вулкана Кумбре-Вьеха и раскрытии трещины на исландском полуострове Рейкьянес.

Елена Гарова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.