Такую интерпретацию предложили исследователи пещеры Куэва-Дэс-Кубьерта
Археологи обнаружили в испанской пещере Куэва-Дэс-Кубьерта многочисленные черепа крупных животных, которые находились в слое отложений с мустьерскими каменными орудиями. По мнению исследователей, возможно, скопление черепов образовалось в результате символической деятельности неандертальцев. Ученые предположили, что древние люди могли рассматривать их в качестве охотничьих трофеев или даже использовать в ритуалах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour.
Вопрос о символической деятельности неандертальцев издавна интересовал ученых. В настоящее время хорошо известно, что эти древние люди хоронили умерших, а также могли изготавливать украшения, например, из когтей хищных птиц. В то же время некоторые утверждения о проявлениях неандертальской символической деятельности резко критикуются. Так, например, произошло с обнаруженными в испанских пещерах наскальными рисунками (1, 2), которые приписывают этим древним людям, видимо, из-за искажений метода датирования и избирательного подхода к отбору данных. Другой и более старый пример — это «открытие» у неандертальцев культа пещерного медведя, которое во многом связано с обнаружением в швейцарской пещере Драхенлох сгруппированных особым образом черепов этих животных. Однако последующие исследования показали, что оснований для такой интерпретации попросту нет.
Энрике Бакедано (Enrique Baquedano) из Регионального археологического музея автономного сообщества Мадрид совместно с коллегами из Великобритании и Испании представил результаты исследований, проходивших в пещере Куэва-Дэс-Кубьерта. На этом памятнике, открытом в 2009 году, ранее нашли нижнюю челюсть и шесть молочных зубов, принадлежавших неандертальцу возрастом около трех—пяти лет. Кроме того, в слоях 2 (где нашли антропологические останки) и 3 археологи раскопали многочисленные каменные орудия, которые относятся к мустьерской культуре, что также подтверждает присутствие на стоянке неандертальцев.
На этот раз исследователи сосредоточили внимание на слое 3, где в общей сложности они нашли 1421 каменный артефакт. По их данным, эти отложения накопились во время морской изотопной стадии 4 (около 71–57 тысяч лет назад) или в начале стадии 3 (вся она длится примерно с 57 до 29 тысяч лет), когда климат был более сухим и холодным, чем сегодня. Обнаруженные в этом слое угли и обожженные предметы и кости позволили ученым сделать вывод, что неандертальцы разводили в пещере огонь.
В слое 3 археологи также обнаружили 2265 фаунистических остатков, длина которых превышала два сантиметра. Среди них больше всего оказались представлены степные зубры (Bison priscus), первобытные быки (Bos primigenius), благородные олени (Cervus elaphus), косули (Capreolus capreolus), носороги (Stephanorhinus hemitoechus) и лошади (Equus ferus). Почти на трети костей (30,5 процента) исследователи заметили следы воздействия огня, кроме того, на некоторых из них присутствовали следы, оставленные каменными орудиями.
Ученые обратили внимание на то, что среди останков крупных животных преобладают черепа, причем в основном без верхних челюстей и зубов. Всего они нашли фрагменты 35 черепов, 28 из которых принадлежали быкам или зубрам, пять — благородным оленям, два — носорогам. По мнению исследователей, первоначальная разделка добытых животных проходила вне пещеры Куэва-Дэс-Кубьерта. На этой же стоянке, возможно, они извлекали головной мозг.
Археологи отметили, что современные охотники-собиратели обычно не приносят с собой в лагерь головы добытых крупных животных. По их мнению, черепа из пещеры Куэва-Дэс-Кубьерта, возможно, представляли для неандертальцев не гастрономический, а символический интерес. Опираясь на этнографические параллели, они предположили, что добытые головы могли представлять собой охотничьи трофеи, а их скопление на небольшом пространстве можно интерпретировать как святилище. При этом они не стали исключать и возможность того, что черепа были нужны неандертальцам для проведения ритуалов.
Ранее на N + 1 рассказывали, что археологи экспериментально выяснили, как неандертальцы держали в руках костяные ретушеры при обработке каменных орудий. Сравнив опытные образцы с коллекцией находок из Чагырской пещеры, они обнаружили, что древние люди в основном удерживали эти инструменты тремя пальцами. Такая техника свидетельствует о том, что неандертальцы обладали развитой мелкой моторикой.
Итальянские археологи исследовали каменные орудия из змеевика, обнаруженные на неандертальской стоянке в пещере Фумане, и выяснили, что более 44 тысяч лет назад древние люди использовали их для обработки кости. Сырье для изготовления этих инструментов они добывали, вероятно, в долине реки Адидже. По мнению ученых, змеевик привлекал неандертальцев благодаря своему зеленому цвету. Результаты исследования представлены в Journal of Anthropological Archaeology.