Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ученые снова подтвердили использование птичьих когтей неандертальцами

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Ministerio de Medio Ambiente / Wikimedia Commons

Исследователи еще раз показали, что неандертальцы использовали когти хищных птиц в ритуальных целях, сообщает Science Advances. Ученые нашли на северо-востоке Испании кости испанских могильников, живших больше 39 тысяч лет назад. У птиц, судя по отметинам на костях, извлекли из ног когти. Вероятно, неандертальцы делали из них кулоны или серьги, которые показывали статус того, кто их носил, или его принадлежность к определенной группе.

Археологи считают, что личные украшения древних людей, например, бусины или кулоны, имели символическое значение или показывали его принадлежность к какой-то группе. Люди современного вида делали бусины из морских раковин еще 75-100 тысяч лет назад, когда жили в Африке и на территории Леванта. Неандертальцы же изготавливали подобные украшения еще раньше — антропологи нашли на юго-востоке Испании морские раковины, которые 115-120 тысяч лет назад были покрашены в разные цвета и в них были просверлены отверстия.

Помимо морских раковин неандертальцы использовали для украшений и когти хищных птиц. Ученые находили в десяти местах на юге Европы 23 фаланги птиц, которые обрабатывали 42-130 тысяч лет назад. Скорее всего, их использовали для каких-то ритуальных целей. Об этом свидетельствуют отметки на костях, непохожие на те, которые люди делали бы при разделке тушки; стопы птиц не питательны и вряд ли люди стали бы их есть; в некоторых местах, где находили когти, хищные птицы встречались редко, поэтому, скорее всего, на них специально охотились (1, 2)

Ученые из Испании, Франции и Канады под руководством Антонио Родригеса-Идальго (Antonio Rodríguez-Hidalgo) из Барселонского университета нашли еще одно место, где сохранились украшения из когтей птиц. Они обнаружили в пещере Кова Форадада на северо-востоке Испании останки испанского могильника (Aquila adalberti), эта хищная птица встречается только на Иберийском полуострове.

С 1999 года, с момента начала раскопок в Кова Форадада, археологи нашли в ней несколько слоев, в которых сохранились артефакты шательперонской культуры (она существовала 36-44,5 тысяч лет назад на территории центра и юго-востока Франции и севера Испании). Как считают исследователи, их сделали неандертальцы. Помимо артефактов, в одном из слоев, который сформировался более 39 тысяч лет назад, сохранились окаменелости млекопитающих и птиц, в том числе 12 костей ног и когти крупных хищных птиц. Большинство из них принадлежало испанским могильникам. А семь из этих костей были фалангами пальцев.

Ученые проанализировали птичьи кости и заметили на них отметины от каменных орудий. По форме и глубине отметок ученые сделали вывод, что их сделали люди, а не другие животные и они не образовались случайно. И вероятнее всего, неандертальцы не разделывали могильника для еды, а удаляли с ноги когти. Эксперименты, которые провела другая группа исследователей, показали, что похожие отметки оставались, когда с ног птицы удаляли когти.

Авторы предполагают, что неандертальцы охотились на испанских могильников из-за их когтей. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что чаще всего среди окаменелостей попадались фаланги пальцев, а также то, что кости других хищников попадались в пещере редко. Кроме того, на костях отсутствовали признаки того, что их разделывали, чтобы съесть: они не были обожжены или сломаны, также на них отсутствовали следы зубов.


По мнению исследователей, люди использовали когти в ритуальных целях. Их носили как кулоны на шее, делали из них серьги или использовали по-другому, в том виде, которому сейчас нет аналогов. Судя по тому, что окаменелости хищных птиц, с которых, по-видимому, удаляли когти, встречались и в других местах на юге Европы, это была укоренившаяся традиция среди живших в регионе неандертальцев.

Несколько лет назад палеопротеомика и геномика помогли исследователям связать украшения шательперонской культуры с неандертальцами. Они исследовали протеом и ДНК костных фрагментов, которые были найдены в одном слое с бусинами, сделанными из раковин, зубов животных и слоновой кости, и убедились, что кости принадлежали неандертальцам.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.