Они предпочитали неизвестное секретное лакомство и могли дождаться двойного угощения в зефирном тесте, но не могли сдержать негативных эмоций
Психологи из США отыскали различия и сходства между поведением подростков шимпанзе и людей. Они исследовали поведение шимпанзе разных возрастов из заповедника Республики Конго. Шимпанзе-подростки проявили большую склонность к риску, чем молодые взрослые особи, но не большую импульсивность. Кроме того, у обезьян в пубертате выше уровень тестостерона и кортизола (как и у людей), и это влияет на принятие решений. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General.
По мере взросления у человека развиваются когнитивные способности, связанные с принятием решений, контролем и регуляцией эмоций. Одновременно с этим подростки неосторожно водят машину, иногда пробуют психоактивные вещества, прибегают к насилию и небезопасному сексуальному поведению — то есть, больше рискуют.
Есть две версии того, как развивается склонность к риску по мере взросления. Линейная модель предполагает, что чем старше мы становимся, тем меньше рискуем; в таком случае, маленькие дети рискуют чаще всех. Согласно другой, нелинейной модели, пик предпочтения риска приходится как раз на подростковый возраст, но эта версия часто не подтверждается исследованиями. Возможно, нам кажется, что подростки больше рискуют, просто потому, что им открываются больше возможностей. Так или иначе, подростки, судя по всему, рискуют чаще, чем взрослые.
Также подростки не очень хорошо регулируют свои эмоции, из-за чего они зачастую импульсивнее взрослых. Частично это обусловлено физиологией: в подростковом возрасте резко увеличивается уровень стероидных гормонов в организме — кортизола и тестостерона, которые могут сильно влиять на поведение.
Неизвестно, как развивалось все это в процессе эволюции человека, но можно посмотреть, как устроен пубертат у других приматов. Шимпанзе, например, живут около 50 лет, и у них тоже есть подростковый период — он длится примерно с 8 до 15 лет. Как и людей, у шимпанзе в это время меняется гормональный фон, они становятся агрессивнее, начинают больше общаться с другими обезьянами и конкурировать за социальный статус.
Психолог и антрополог Александра Розати (Alexandra Rosati) из Мичиганского университета с коллегами решили узнать, похоже ли поведение подростков-шимпанзе на то, как ведут себя человеческие подростки. Ученые исследовали поведение шимпанзе в заповеднике Республики Конго с помощью тестов с едой. В экспериментах участвовало 40 шимпанзе — начиная с подросткового возраста и заканчивая ранним взрослым.
В первом тесте шимпанзе выбирали между двумя чашками с едой. В первой всегда было три арахиса, и обезьяны про это знали. Во второй был рискованный вариант — с одинаковой вероятностью в нем мог оказаться кусочек банана, который шимпанзе любят больше арахиса, или невкусный ломтик огурца. Животные не знали, что окажется во втором контейнере, и могли выбрать безопасный арахис, либо рискнуть.
В предварительных испытаниях обезьян обучали сути эксперимента. Шимпанзе сидел за столом напротив экспериментатора, которая клала на стол безопасную награду — арахис — и накрывала ее чашкой. На другой конец стола ставилась пустая чашка, которая затем закрывалась от шимпанзе ширмой. После этого экспериментатор показывала обезьяне чашку с огурцом и бананом, и за ширмой перемещала одно из этих лакомств в чашку, стоящую на столе. Дальше ширму убирали, а столешницу с чашками пододвигали ближе к обезьяне, чтобы та могла сделать выбор. Экспериментатору в это время нужно было смотреть вниз или вдоль средней линии стола, чтобы не подавать шимпанзе каких-либо сигналов.
Подростки в этих испытаниях рисковали чаще, чем взрослые шимпанзе: семилетние обезьяны предпочитали рискнуть в среднем более чем в 60 процентах случаев, а вот шимпанзе старше восемнадцати лет рисковали уже вдвое реже.
Ученые также отслеживали, как реагировали шимпанзе, когда риск не оправдывался. Авторы отмечали негативные вокализации — стоны, хныканье, крики; царапание — признак стресса у приматов; и удары по сетке, которая разделяла животное и экспериментатора. Здесь большой разницы не было — и молодые, и взрослые особи одинаково злились, когда им доставался огурец.
Вторым испытанием был классический зефирный тест: обезьянам предлагали съесть один кусочек банана или подождать минуту — и получить три. Перед этим ученые убедились, что шимпанзе предпочитают большую награду, если им предложить выбрать один кусочек или несколько просто так. Позже, в самих тестах обезьянам предлагали выбрать один или несколько кусочков, но если обезьяна выбирала несколько, их не давали съесть сразу.
В этом исследовании испытании подростки-шимпанзе показали себя такими же терпеливыми, как и взрослые особи: первые выбирали отложенную награду в 68 процентах испытаний, а вторые — в 63. Однако подростки раздражались сильнее, пока ждали — сдержанности им все-таки не хватало.
Также исследователи измерили уровни кортизола и тестостерона в слюне испытуемых животных и убедились, что у подростков этих гормонов больше. Образцы слюны брали до когнитивных тестов в одно и то же время (9:30–11:00) в разные дни — чтобы учесть циркадные изменения в гормонах и влияние других факторов. Ученые выяснили, что чем выше был уровень тестостерона, тем более склонным к риску был шимпанзе.
Выходит, подростки людей и шимпанзе в чем-то друг на друга похожи, но какие-то когнитивные и поведенческие аспекты (вроде импульсивности) могут быть специфичными для нашего вида.
Недавно ученые проводили подобные эксперименты с гориллами и орангутанами — тогда выяснилось, что на решения обезьян и склонность к риску могут влиять когнитивные предубеждения.
Точно так же пауки в естественной среде реагируют на вибрацию крыльев пролетающих мимо насекомых
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости. Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology.