«Союз МС-22», где произошла утечка теплоносителя, непригоден для возвращения космонавтов
Государственная комиссия «Роскосмоса» пришла к выводу, что корабль «Союз МС-22», где произошла утечка теплоносителя, непригоден для возвращения космонавтов с Международной космической станции. Поэтому на МКС в феврале будет досрочно отправлен пустой корабль «Союз МС-23», говорится в сообщении госкорпорации.
Утечка охлаждающей жидкости из системы терморегуляции космического корабля «Союз МС-22», пристыкованного к МКС, произошла 15 декабря 2022 года. По неизвестным причинам (рассматривались версии попадания микрометеорита или фрагмента космического мусора) в трубке с теплоносителем образовалось отверстие, и вся жидкость испарилась в космическое пространство. В результате система терморегуляции корабля вышла из строя. Более подробно об этом инциденте и его последствиях читайте в материале «Что протекло в „Циолковском“».
Корабль «Союз МС-22» с собственным именем «Циолковский» был запущен 21 сентября 2022 года с космодрома Байконур, на нем МКС прибыли космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франсиско Рубио. Корабль служил для них спасательной шлюпкой, обеспечивая возможность экстренного возвращения на Землю в случае аварии на МКС или болезни кого-то из экипажа. Остальные члены экипажа, в том числе космонавт Анна Кикина, прибыли на станцию на американском корабле Dragon.
Выход из строя «Союза» означал, что трое человек на борту МКС остались без возможности экстренной эвакуации.
Теперь госкомиссия решила, что «Союз МС-22» будет спускаться на Землю без экипажа, а ему на замену 20 февраля 2023 года будет запущен «Союз МС-23» — в беспилотном режиме.
Срок пребывания Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио на МКС будет продлен, они вернутся на Землю на «Союзе МС-23».
Прежние планы предполагали, что очередной «Союз» полетит на станцию 16 марта с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом, а также астронавткой NASA Лорал О’Хара.
Космическая техника не всегда ведет себя так, как планировалось — летом прошлого года модуль «Наука» закрутил МКС. Почему так вышло можно узнать из нашего блога.
Она не восстановилась при возвращении на Землю
Американские исследователи создали автоматизированную систему с органоидами человеческого сердца на чипе и на месяц отправили ее на Международную космическую станцию (МКС), чтобы изучить действие микрогравитации на миокард. За время пребывания в космосе в биоинженерной ткани снизилась сила сокращений, появилась склонность к аритмиям, произошли клеточные повреждения, развилась митохондриальная дисфункция и повысилась активность генов, связанных с различными заболеваниями. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.