Это говорит о важной роли ударных волн на ранних стадиях формирования звезд
Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA обнаружили горячие точки в молодой двойной системе протозвезд IRAS 16293–2422. Предполагается, что пыль в них нагревается за счет излучения и ударных волн, что важно учитывать при других исследованиях очень молодых протозвезд. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Молодые звездные объекты класса 0/I представляют собой примеры самых ранних стадий формирования звезд, которые на этом этапе еще находятся внутри газопылевых оболочек и не рассеяли их своим излучением. Дисковые структуры вокруг объектов более старших классов хорошо изучены, так как их можно наблюдать напрямую, однако в случае классов 0 и I это гораздо труднее. Такие исследования важны, так как несут информацию о физических условиях внутри околозвездной оболочки и позволяют наложить ограничения на процессы протозвездной аккреции и формирования планет.
Группа астрономов во главе с Марией Хозе Морейрой (María José Maureira) из Института внеземной физики имени Макса Планка опубликовала результаты анализа данных наблюдений за системой IRAS 16293–2422 наземной системы радиотелескопов ALMA в 2017 году в миллиметровом диапазоне.
IRAS 16293–2422 ранее была признана одной из самых молодых двойных протозвезд и относится к классу 0. Она находится на расстоянии 460 световых лет от Солнца, две протозвезды, окруженные дисками, разделены проекционным расстоянием 54 астрономических единицы и удалены примерно на 700 астрономических единиц от одиночной протозвезды, вместе образуя иерархическую тройную систему.
Ученые обнаружили в системе три субструктуры, которые интерпретируются как локализованные горячие точки, где пыль нагрета до не менее, чем 122, 87 и 49 кельвинов. Предполагается, что точки возникают не только из-за нагрева пыли излучением звезд, а также за счет нагрева распространяющимися ударными волнами.
Исследования системы IRAS 16293–2422 продолжатся, однако теперь ясно, что нагрев вещества в протозвездах за счет ударных волн или аккреционной диссипации, играет важную роль на начальных этапах формирования звезд и должен учитываться при моделировании и определении свойств очень молодых протозвезд и околозвездных дисков.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Джеймс Уэбб» разглядел протозвезды в пылевых коконах в туманности Ориона и рассмотрел туманность-бабочку вокруг юной звезды.
Он наблюдал за объектом Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил подробное изображение объекта Хербига — Аро HH 797 при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. Объект представляет собой протозвезду, порождающую узкие биполярные джеты, сталкивающиеся с окружающими облаками газа и пыли, и находится недалеко от молодого рассеянного звездного скопления IC 348 в комплексе темных облаков Персея. Вверху него видны еще две протозвезды, подсвечивающие облака газа. На новом изображении стало заметно, что то, что раньше считалось одним оттоком от звезды, на самом деле содержит два параллельных оттока внутри себя. Это позволяет объяснить ранее обнаруженный градиент скорости на западном и восточном краях джета, так как два потока должны порождаться не одной протозвездой, а системой двух протозвезд, расположенных в темной области, где берут начало джеты.