«Джеймс Уэбб» разглядел протозвезды в пылевых коконах в туманности Ориона

NASA, ESA, CSA, PDRs4All ERS Team, S. Fuenmayor

Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» получила новые изображения региона Пояса Ориона в туманности Ориона. На них заметно множество очень молодых звезд, обладающих протопланетными дисками или газопылевыми оболочками, а также нитей из газа, сообщается на сайте наблюдательной программы PDRs4All.

Большая туманность Ориона (или М42) является ближайшей к Земле областью звездообразования и одной из самых ярких туманностей на небе, которая видима невооруженным глазом. Благодаря этому она представляет собой отличную цель для исследования процесса формирования звезд и планетных систем, а также влияния на него звездных ветров, оттоков вещества и вспышек сверхновых, и наблюдается астрономами уже несколько веков.

В начале сентября 2022 года туманность М42 стала целью наблюдений и для новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб» по программе PDRs4All. В рамках нее телескоп исследует физические и химические процессы, идущие в теплом газе и пыли в областях фотодиссоциации, нагреваемых за счет ультрафиолетового излучения от массивных звезд. Наблюдения велись при помощи камеры NIRCam в ближнем инфракрасном диапазоне волн.

На изображении виден регион Пояса Ориона, который представляет собой границу плотного молекулярного облака, содержащего газ и пыль. Оно медленно разрушается ультрафиолетовым излучением от горячих массивных звезд скопления Трапеция Ориона. В центре снимка находится яркая тройная звезда θ2 Ориона, а внутри облаков видны газовые филаменты и множество очень молодых звезд, окруженных протопланетными дисками и пылевыми коконами.

Ранее эта область наблюдалась при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер», однако «Хаббл» наблюдал более горячий и ионизированный газ, чем «Джеймс Уэбб», а «Спитцер» проигрывает в детализации новому телескопу.

Ученые также показали дополнительный снимок северной части M42, полученный одним из детекторов NIRCam, на котором видно множество нитей, богатых молекулами углеводородов и молекулярным водородом. 

Увидеть трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона можно тут.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.