Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» получила новые изображения региона Пояса Ориона в туманности Ориона. На них заметно множество очень молодых звезд, обладающих протопланетными дисками или газопылевыми оболочками, а также нитей из газа, сообщается на сайте наблюдательной программы PDRs4All.
Большая туманность Ориона (или М42) является ближайшей к Земле областью звездообразования и одной из самых ярких туманностей на небе, которая видима невооруженным глазом. Благодаря этому она представляет собой отличную цель для исследования процесса формирования звезд и планетных систем, а также влияния на него звездных ветров, оттоков вещества и вспышек сверхновых, и наблюдается астрономами уже несколько веков.
В начале сентября 2022 года туманность М42 стала целью наблюдений и для новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб» по программе PDRs4All. В рамках нее телескоп исследует физические и химические процессы, идущие в теплом газе и пыли в областях фотодиссоциации, нагреваемых за счет ультрафиолетового излучения от массивных звезд. Наблюдения велись при помощи камеры NIRCam в ближнем инфракрасном диапазоне волн.
На изображении виден регион Пояса Ориона, который представляет собой границу плотного молекулярного облака, содержащего газ и пыль. Оно медленно разрушается ультрафиолетовым излучением от горячих массивных звезд скопления Трапеция Ориона. В центре снимка находится яркая тройная звезда θ2 Ориона, а внутри облаков видны газовые филаменты и множество очень молодых звезд, окруженных протопланетными дисками и пылевыми коконами.
Ранее эта область наблюдалась при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер», однако «Хаббл» наблюдал более горячий и ионизированный газ, чем «Джеймс Уэбб», а «Спитцер» проигрывает в детализации новому телескопу.
Ученые также показали дополнительный снимок северной части M42, полученный одним из детекторов NIRCam, на котором видно множество нитей, богатых молекулами углеводородов и молекулярным водородом.
Увидеть трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона можно тут.
Александр Войтюк
В рамках проекта гражданской науки Kilonova Seekers
Астрономы подвели первые итоги проекта поиска килоновых Kilonova Seekers. За полгода работы добровольцы отыскали 29 кандидатов во вспышки, шесть из которых были подтверждены, но оказались вспышками сверхновых и одной катаклизмической переменной. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.