Помимо них в системах есть и короткопериодные небольшие планеты
Астрономы представили результаты трехлетнего обзора Distant Giants Survey, в рамках которого велся поиск экзогигантов у солнцеподобных звезд, обладающих небольшими экзопланетами. Они отыскали две новых системы, в которых, помимо короткопериодной небольшой планеты существует планета-гигант на широкой орбите, что важно для проверок моделей формирования планетных систем. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Одним из основных направлений исследований в экзопланетологии является определение частоты появления у звезд планет разных типов. В настоящий момент чаще всего у звезд, подобных Солнцу, обнаруживаются планеты с размерами от Земли до Нептуна и орбитальным периодом менее года, а долгопериодические (более года) планеты-гиганты оказываются редкими находками. Теории, которые описывают механизмы возникновения планет обеих групп в одной системе, нуждаются в проверке, однако ученым не хватает наблюдательных данных за системами, которые содержат планеты разных типов и исследовались как методом радиальных скоростей, так и транзитным методом.
Группа астрономов во главе с Джудой Ван Зандт (Judah Van Zandt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщила об открытии двух новых экзогигантов на широких орбитах вокруг своих звезд в рамках обзора Distant Giants Survey. Первоначально были отобраны 47 ярких солнцеподобных звезд северного неба, у которых космический телескоп TESS ранее обнаруживал кандидаты в транзитные экзопланеты с радиусами менее 10 радиусов Земли, затем они исследовались методом радиальных скоростей в течение трех лет при помощи спектрографа HIRES, установленном в наземной обсерватории Кека.
TOI-1694 обладает массой 0,84 массы Солнца, радиусом 0,82 радиуса Солнца и находится в 406 световых годах от нашей звезды. Вокруг звезды обращается горячий супернептун TOI-1694b, с радиусом 5,44 радиусов Земли, массой 26,1 масс Земли и орбитальным периодом 3,8 дня, а также экзогигант TOI-1694c. Его минимальная масса составляет 1,05 масс Юпитера, орбитальный период равен 389,2 дней, а эксцентриситет орбиты составляет 0,18.
TOI-1669 находится в 362 световых годах от Солнца и обладает массой, сравнимой с Солнцем, и радиусом 1,07 солнечных. Вокруг этого оранжевого карлика обращается холодный субюпитер TOI-1669b с минимальной массой 0,573 массы Юпитера и орбитальным периодом 502 дней. Эксцентриситет орбиты гиганта составляет 0,14. В системе также находится кандидат в субнептун, с орбитальным периодом 2,7 дней и радиусом 2,4 радиусов Земли.
Ранее мы рассказывали о том, как обсерватория «Джеймс Уэбб» рассмотрела суперюпитер на широкой орбите у бело-желтого карлика.
Это может объяснять активность таких тел
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые зарегистрировал процесс выделения углекислого газа на кентавре. Целью наблюдений стал активный кентавр 39P/Отерма, предполагается, что именно выделение угарного или углекислого газа провоцирует активность подобных объектов. Препринт работы доступен на arXiv.org. Кентавры представляют собой уникальные малые тела Солнечной системы, которые считаются переходным состоянием для транснептуновых объектов, эволюционирующих в кометы семейства Юпитера. Их орбиты гравитационно возмущены Юпитером и, в меньшей степени, Сатурном, перигелии больше, чем у Юпитера, а большие полуоси орбит меньше, чем у Нептуна. К настоящему времени известно 42 активных кентавра, которые способны демонстрировать пылевую или газовую кому, их исследования дают не только представление о механизмах активности, но и о свойствах вещества, оставшегося после образования Солнечной системы. Группа астрономов во главе с Ольгой Харрингтон Пинто (Olga Harrington Pinto) из Университета Центральной Флориды опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за кентавром 39P/Отерма при помощи инструмента NIRSpec телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись в диапазоне длин волн 0,6–5,3 микрометра 27 июля 2022 года, когда кентавр находился на расстоянии 5,82 астрономической единицы от Солнца. Исследователи также анализировали данные наблюдений за кентавром наземных телескопов LDT (Lowell Discovery Telescope) и «Джемини-Север» в июле и сентябре 2022 года. 39P/Отерма представляет собой активный кентавр, обнаруженный в 1943 году. За последние 90 лет его орбита вначале стала больше похожа на орбиту комет семейства Юпитера, а затем — на орбиту кентавров, это произошло из-за взаимодействия с Юпитером. Наблюдения «Джеймса Уэбба» позволили впервые обнаружить процесс генерации углекислого газа на кентавре, он происходит со скоростью 5,96 × 1023 молекул в секунду для 39P/Отерма. Это самый низкий достижимый уровень обнаружения CO2 для любой кометы или кентавра. Молекулы угарного газа и воды обнаружены не были, однако в спектрах есть свидетельства наличия микрометровых зерен водяного льда в диффузной коме (если она действительно есть) кентавра или на его поверхности. Эти результаты говорят в пользу идеи о том, что угарный и углекислый газ, а не вода, играют важную роль в активности кентавров, а различия в активности кентавров, находящихся на сравнимых расстояниях от Солнца, могут объясняться разницей в нагреве поверхности во время приближений к Солнцу в прошлом. Ранее мы рассказывали о том, как далекий кентавр признали кометой.