Альбатросы сократили время кормления ради смелых и немолодых партнеров

Такая стратегия повышает репродуктивный успех этих птиц

Отправляясь на поиски корма, странствующие альбатросы учитывают интересы партнера, который остался насиживать яйцо или заботиться о птенце. К такому выводу пришли орнитологи, понаблюдав за 71 парой этих птиц на острове Поссесьон в архипелаге Крозе. Например, альбатросы, у которых более смелые или более старые партнеры, стараются проводить в море меньше времени. Так они гарантируют, что их супруг или супруга не слишком потеряют вес и не бросят гнездо. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.

Семейные пары альбатросов (Diomedeidae) порой сохраняются на протяжении многих лет. Например, знаменитая самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом, которая считается самой старой дикой птицей в мире, в течение одиннадцати лет почти ежегодно выводила птенцов вместе с самцом по имени Акеакамаи (последние два года, он, к сожалению, не показывается на родном атолле). Альбатросы-партнеры поровну делят обязанности по заботе о потомстве. Например, пока один из партнеров кормится в море, второй насиживает яйцо или обогревает недавно вылупившегося птенца. При этом птице, которая занята охотой, приходится учитывать, что если она чересчур задержится, ее оставшийся дома партнер может сильно похудеть или вовсе бросить гнездо.

Команда орнитологов под руководством Фионнуалы Маккалли (Fionnuala R. McCully) из Ливерпульского университета решила больше узнать о том, как распределяют заботу о потомстве странствующие альбатросы (Diomedea exulans). В центре внимания исследователей оказалась популяция этих птиц с острова Поссесьон в архипелаге Крозе. Местные альбатросы размножаются раз в два года. В ноябре они возвращаются к местам гнездования, а в декабре-январе откладывают одно яйцо, из которого в середине марта вылупляется птенец. Самцы и самки чередуются в гнезде, чтобы насиживать яйцо и обогревать птенца, пока тот не подрастет достаточно, чтобы его можно было оставить одного. Пока одна птица остается дома, вторая ищет в море еду — в основном кальмаров.

Пока яйцо инкубируется, один из партнеров может оставлять другого на срок от двух до тридцати дней и удаляться от колонии на расстояние до 3500 километров. Однако после появления птенца продолжительность путешествий за пищей сокращается до двух-четырех дней, причем птицы держатся в среднем в 256 километрах от родного острова.

В 2008-2014 годах Маккалли и ее соавторы провели наблюдения за 71 парой альбатросов с острова Поссесьон. 50 пар отслеживали в течение одного сезона размножения, а 21 — в течение нескольких. Чтобы зафиксировать перемещения альбатросов, одному партнеру из каждой пары прикрепляли на лапу датчик соленой воды, который регистрировал, сколько времени птица провела на суше или в полете, а сколько — сидя на воде. Авторы также учли данные о возрасте альбатросов (он составил от семи до сорока двух лет) и их характере. Последний был оценен по шкале «реактивность — проактивность» — иными словам, исследователей интересовало, насколько смело или, наоборот, застенчиво ведет себе каждая птица.

Основываясь на информации с датчиков соленой воды, авторы проанализировали продолжительность путешествий альбатросов за кормом, 260 из которых были совершены в период инкубации, а 611 — во время обогрева птенца. Оказалось, что в период насиживания яйца самки отлучались из гнезда на больший срок, чем самцы (в среднем 121,62 часа против 147,33 часа). При этом чем смелее и старше был партнер птицы, тем короче было каждое ее путешествие за пищей.

В период, когда необходимо было обогревать птенца, более смелые альбатросы совершали более короткие вылазки за кормом. Для самок данная закономерность оказалась выражена сильнее, чем для самцов. Как и в период инкубации, самцы и особи с более смелыми партнерами проводили в поискам пищи меньше времени. Кроме того, в недавно образованных парах партнеры в среднем покидали гнездо на больший срок, чем в давно устоявшихся (75,41 часа против 64,01 часа). Однако возраст самой птицы или ее партнера не влиял на продолжительность ее отлучек в этот период.

Результаты исследования показали, что время, которое альбатрос проводит в поисках пищи, зависит от его пола и характера, возраста и характера его партнера, продолжительности их отношений, а также стадии размножения. Таким образом, когда эти птицы решают, на сколько они могут отлучиться от гнезда, они учитывают готовность и способность партнера заботиться о потомстве.

Так, альбатросы-самцы за счет более крупных размеров ловят больше добычи за более короткий срок и способны больше времени провести без пищи. Поэтому они могут позволить самкам проводить больше времени в море и меньше — на гнезде.

В свою очередь старые альбатросы хуже переносят долгие периоды голодания, поэтому их партнеры во время инкубации яйца стараются скорее вернуться в гнездо и дать им возможность отправиться на поиски корма. Однако во время обогрева птенца альбатросы так сильно теряют вес, что уже не могут подстраиваться под нужды немолодого партнера. Кроме того, после вылупления птенца риск того, что один из партнеров бросит гнездо, резко снижается, что позволяет не так сильно беспокоиться о его интересах.

В давно устоявшихся парах альбатросы, вероятно, лучше чувствуют потребности партнеров, поэтому в период насиживания птенца в среднем отлучаются на меньший срок. Однако в целом уровень координации внутри пар оказался примерно одинаковым по всей популяции. Чтобы повысить репродуктивный успех, альбатросы с острова Поссесьон стараются учитывать интересы партнера независимо от его возраста и характера партнера, а также стадии размножения.

Ранее мы рассказывали о другом исследовании странствующих альбатросов с острова Поссесьон. Орнитологи выяснили, что в местной популяции этих птиц застенчивые самцы чаще расстаются с партнершами, чем их более смелые и склонные к риску сородичи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Волки с острова на Аляске съели всех оленей и перешли на каланов

Впрочем, каланы здесь слишком многочисленны, чтобы волки полностью съели и их