До сих пор ископаемые сперматозоиды этих насекомых были неизвестны
Американский палеонтолог Джордж Пойнар описал новый вид тараканов из доминиканского янтаря возрастом 25-30 миллионов лет. Он назвал его Supella dominicana. Застывший в смоле самец насекомого настолько хорошо сохранился, что исследователь даже смог рассмотреть скопление сперматозоидов на кончике его брюшка. Как отмечается в статье для журнала Biologia, до этого никто никогда не находил сперматозоиды ископаемых тараканов.
Палеонтологи высоко ценят янтарь. В окаменевшей смоле исследователи регулярно находят отлично сохранившиеся остатки живых организмов, которые из-за мелких размеров и хрупкости редко встречаются в ископаемой летописи. В первую очередь это касается мелких беспозвоночных, таких как насекомые и паукообразные.
Порой образцы из янтаря обеспечивают ученых информацией не только о строении, но и о других сторонах жизни давно исчезнувших видов — в частности, о том, как они размножались и заботились о потомстве.. Например, в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет были обнаружены самец сенокосца Halitherses grimaldii с развернутым пенисом, гигантские сперматозоиды рачков-остракод и паучиху из семейства Lagonomegopidae с яйцевым коконом (а также паучат).
Похожее открытие сделал палеонтолог Джордж Пойнар (George Poinar) из Университета штата Орегон. В образце янтаря возрастом 25-30 миллионов лет, добытого в Доминиканской Республике, он обнаружил хорошо сохранившегося таракана с темными надкрыльями и светлой поперечной полосой на них. Длина тела насекомого составляла около семи миллиметров, а на его ногах были заметны шипы, которые он, вероятно, использовал для защиты.
Основываясь на форме тела, окраске и строении надкрыльев таракана, исследователь пришел к выводу, что он принадлежит к неизвестному ранее виду из рода Supella (данный род, в свою очередь, входит в семейство Ectobiidae, которое включает многих синантропных тараканов, в том числе широко известного рыжего (Blattella germanica)). Исследователь дал ему название Supella dominicana. Больше всего это насекомое напоминает ископаемый вид S. miocenica из мексиканского янтаря, однако заметно отличается от него расцветкой.
Интересно, что в наши дни естественный ареал большинства видов тараканов из рода Supella охватывает Африку и Аравийский полуостров. Лишь синантропный вид S. longipalpa вместе с человеком освоил большую часть планеты, включая Америку. Что касается S. dominicana, то он по неизвестной пока причине вымер, не оставив потомков.
S. dominicana — первый таракан из семейства Ectobiidae, обнаруженный в доминиканском янтаре. Однако находка интересна не только поэтому. Изучив хорошо сохранившиеся половые органы экземпляра, Пойнар пришел к выводу, что перед ним самец. На кончике брюшка насекомого даже сохранилось скопление сперматозоидов с темными акросомами, заключенных в студенистую оболочку из мукополисахаридов. Оказавшись в организме самки, оболочка растворялась, высвобождая отдельные сперматозоиды. По словам исследователя, до сих пор никто никогда не находил сперматозоидов ископаемых тараканов.
Ранее мы рассказывали о том, как китайские таможенники из города Чжуншань обнаружили в грузе южноамериканской древесины мелкого таракана. Насекомое передали для изучения зоологам, а те пришли к выводу, что перед ними неизвестный ранее вид из рода Latindia. В будущем специалисты рассчитывают получить дополнительные экземпляры этого вида тараканов, чтобы описать его и присвоить ему научное название.
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.