Находки датируются 930-1020 годами
Археологи впервые обнаружили в Исландии на памятнике эпохи викингов фрагменты редкого природного сульфида — аурипигмента. Крошечные кусочки минерала нашли во время раскопок в пещере Сюртсхедлир и датировали 930–1020 годами нашей эры. Это всего лишь третий случай, когда аурипигмент зафиксировали на скандинавских памятниках эпохи викингов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Аурипигмент (от латинских aurum — золото и pigmentum — краска) представляет собой сульфид трехвалентного мышьяка (As2S3). Это природный минерал, цвет которого варьируется от золотисто- и лимонно-желтого до оранжево-желтого. Обычно он встречается в гидротермальных месторождениях вместе с другими минералами, которые образуются при достаточно низких температурах.
С древних времен этот сульфид мышьяка использовали в качестве пигмента. Так, об этом минерале упоминал в своем труде «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший, который отмечал, что аурипигмент добывают для живописцев в Сирии. Вместе с тем сегодня известно, что эту краску золотистого цвета использовали и в более древние времена, например, египтяне были знакомы с ней еще во времена Нового царства (1570–1069 годы до нашей эры). Согласно письменным источникам, в древности и в раннем Средневековье аурипигмент добывали на месторождениях Передней Азии.
Кевин Смит (Kevin Smith) из Национального музея естественной истории и Гвюдмюндюр Оулафссон (Guðmundur Ólafsson) из Национального музея Исландии исследовали материалы из исландской пещеры Сюртсхедлир, датированные с помощью радиоуглеродного анализа и тефрохронологии 930–1020 годами нашей эры. В 2013 году археологи обнаружили здесь отложения пепла, обгоревшие кости и необычные артефакты, изготовленные из привозных материалов, которые очень редки или вовсе неизвестны на исландских памятниках эпохи викингов.
Среди них оказались 12 небольших кусочков руды —аурипигмента (As2S3), которые первоначально археологи приняли за фрагменты спрессованной золотистой фольги. Их общая масса не превышает 0,1 грамма. Подтвердить предварительную идентификацию находок в качестве сульфида мышьяка ученые смогли с помощью рентгенофлуоресцентного анализа, электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии.
Этот природный сульфид не встречается в Исландии, однако известно, что в эпоху раннего Средневековья редкий золотой пигмент использовали в Северной Европе. Ближайшие источники этой руды находятся от пещеры Сюртсхедлир за тысячи километров, что делало ее очень дорогим товаром. Археологи полагают, что находки указывают на существование торговых сетей эпохи викингов, простиравшихся от Исландии до Византии.
По данным исследователей, в Северной Европе нет свидетельств того, что аурипигментом пользовались раньше VII века нашей эры, когда им украшали некоторые раннесредневековые ирландские, шотландские и другие рукописи. В скандинавском мире эпохи викингов ранее этот пигмент находили лишь в погребальной камере датского короля Горма Старого в Еллинге и, возможно, на знаменитом Гокстадском корабле. Тем самым находки из пещеры Сюртсхедлир — это лишь третий зафиксированный случай обнаружения редкого товара в Скандинавии эпохи викингов. Более того, это географически это самый удаленный пример обнаружения аурипигмента от мест, где его добывали.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследовании поселения эпохи викингов, обнаруженного на севере Исландии. Палеозоологи изучили птичьи кости и выяснили, что местные жители предпочитали охотиться на тупиков (Fratercula arctica) и тонкоклювых кайр (Uria aalge).
Их нашли в испанской пещере де-лос-Мурсьелагос
Испанские и французские ученые проанализировали артефакты из недолговечных материалов эпохи раннего неолита, раскопанные в пещере де-лос-Мурсьелагос. Они описали две потенциальных тетивы для лука, изготовленные из сухожилий нескольких видов животных. Кроме того, в этой пещере сохранились покрытые березовым дегтем фрагменты древков и наконечников стрел, которые были сделаны из древесины и травянистых растений в конце VI — начале V тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.