Палеогенетики прочитали ДНК 33 человек, живших в XIII-XIV веках
Загрузка галереи
Палеогенетики прочитали ДНК 33 евреев-ашкеназов, похороненных в некрополе немецкого города Эрфурт около 1279–1400 годов. Они обнаружили, что средневековые ашкеназы генетически ближе всего к современным. Но в то же время одна часть из них смещена в сторону европейцев, а другая — в сторону ближневосточного населения. В геномах средневековых людей ученые нашли свидетельства того, что их предки прошли через «бутылочное горлышко», а также вредные варианты генов, которые и сегодня вызывают наследственные заболевания. При этом генофонд изученной популяции был более разнообразным, нежели у современных ашкеназов. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.
Ашкеназы представляют собой этническую группу евреев, численность которых в 2014 году оценивалась примерно в 10 миллионов человек. Ученые полагают, что ашкеназы сложились в качестве отдельной популяции в результате расселения в эпоху раннего Средневековья средиземноморских евреев на север — в Рейнскую область. В XIII–XV веках после изгнания из стран Западной Европы их общины, говорившие на языке идиш, распространились на восток: в Богемию, Моравию, Польшу и Литву, а затем и в Россию.
Евреи-ашкеназы часто становятся объектом внимания генетиков, поскольку демографическая история этой популяции весьма сложная. Группы ашкеназов проходили через «бутылочные горлышки», находились в генетической изоляции, что приводило к распространению вредных мутаций в геномах и наследственных заболеваний. Кроме того, в популяции ашкеназов наблюдаются эффекты основателей. Например, больше 40 процентов современных представителей этой популяции — носители всего лишь четырех митохондриальных линий, относящихся к гаплогруппам K и N1b.
Группа ученых из Германии, Израиля, Нидерландов и США во главе с Дэвидом Райхом (David Reich) из Гарвардского университета исследовала останки людей, раскопанные в 2013 году в Эрфурте в средневековом еврейском некрополе. В этом немецком городе с конца XI века проживала старейшая в Тюрингии еврейская община, существовавшая до 1454 год (с перерывом на несколько лет после резни, произошедшей в марте 1349 года).
Для генетического исследования ученые отобрали 38 зубов, в 33 из которых сохранилось достаточное для анализа количество ДНК. Они принадлежали людям, которым на момент смерти было примерно от 5 до 60 лет (около 42 процентов умерли в возрасте до 20 лет). Среди них оказались 19 мужчин и 14 женщин, которые жили, судя по радиоуглеродному анализу, примерно в 1279–1400 годах.
Загрузка галереи
В исследованной выборке палеогенетики обнаружили две семьи. Первая включала мать, сына и дочь, а вторая — отца и дочь. Отец из второй семьи при этом стал единственным человеком из всей группы, чью причину смерти удалось установить антропологам — его убили несколькими ударами в голову острым предметом. Кроме того, анализ ДНК еще трех человек, похороненных рядом друг с другом, свидетельствует о том, что они были родственниками второй степени. Никаких следов чумной палочки (Yersinia pestis) в геномах исследованных людей ученые не нашли. Возможно, это свидетельствует о том, что они жили до эпидемии чумы 1349 года.
На графике, построенном с помощью анализа главных компонент, средневековые ашкеназы из Эрфурта сгруппировались вместе с современными ашкеназами. Однако они образовали два отдельных кластера. В один вошли индивиды, которые генетически близки к европейским популяциям, а в другой — к ближневосточным. Анализ ADMIXTURE показал, что генофонде эрфуртских евреев присутствует небольшая компонента восточноазиатского происхождения. Это предполагает поток генов из Восточной Азии (видимо, из восточноевропейской популяции с такой компонентой), на что раньше также указывал анализ митохондриальной ДНК.
Генетическое сходство между средневековыми и современными ашкеназами, несмотря на разницу примерно в 700 лет, предполагает, что на протяжении столетий в этой популяции практиковалась эндогамия, то есть заключение брака в пределах определенной группы. Ученые отметили, что генофонд исследованной выборки можно смоделировать из трех современных источников: южноевропейского (итальянцы), ближневосточного (друзы, египтяне, палестинцы, ливанцы, иорданцы или сирийцы) и восточноевропейского (русские). В среднем на эти источники приходилась доля в 68, 17 и 15 процентов соответственно. При этом генофонд группы ашкеназов из Эрфурта, которая оказалась ближе к ближневосточной популяции, можно смоделировать из двух источников: турецких сефардов (около 97 процентов) и немцев (около трех процентов).
Загрузка галереи
Генетики отметили, что группа евреев-ашкеназов из Эрфурта, оказавшаяся ближе к европейским евреям, оказалась генетически более разнообразная по своему происхождению. Исследователи полагают, что, по крайней мере, часть из этих людей могла быть мигрантами с востока (из Богемии, Моравии и Силезии). На это указывают исторические свидетельства, большая восточноевропейская примесь, а также результаты анализа стабильных изотопов кислорода. Последний свидетельствует о том, что выявленные анализом главных компонент две группы в детстве получали воду из разных источников. При этом эта разница в происхождении не нашла отражения в погребальном обряде.
Ученые обратили внимание на то, что 35 процентов исследованных людей оказались носителями митохондриальной гаплогруппы K1a1b1a. У современных евреев-ашкеназов этот показатель равен примерно 20 процентам. Вместе с остальными результатами анализа митохондриальной ДНК это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что популяция из Эрфурта проходила через «бутылочное горлышко». Примечательно, что протяженные области гомозиготности в этой выборке оказались заметно выше у людей, относящихся к митохондриальной гаплогруппе K1a1b1a. Кроме того, многие из этих людей оказались носителями вредных вариантов генов, оказывающих негативное влияние и на современную популяцию евреев-ашкеназов.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях останков, обнаруженных в средневековом колодце в английском городе Норидж. Палеогенетическое исследование и исторические свидетельства указали на то, что они принадлежали евреям-ашкеназам, которых, по всей видимости, убили во время погрома шестого февраля 1190 года.
На нерегулярность употребления мяса указал анализ находок из Стеркфонтейна
Ученые проанализировали изотопный состав эмали семи зубов австралопитеков, найденных на южноафриканском памятнике Стеркфонтейн. Они пришли к выводу, что эти гоминины не употребляли в пищу на регулярной основе мясо млекопитающих. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.