Дрон проверил работу обновленной навигационной системы
Марсианский дрон «Индженьюити» совершил самый короткий полет в атмосфере Красной планеты, подскочив на 5 метров вверх за 18 секунд. Это было необходимо для проверки обновления навигационной системы — теперь вертолет способен самостоятельно искать себе посадочную площадку в местах с камнями и неровным рельефом, сообщается на сайте NASA.
Небольшой двухвинтовой вертолет «Индженьюити» прибыл на Марс в феврале прошлого года года вместе с марсоходом «Персеверанс», став первым дроном, работающим на другом небесном теле. Инженеры намеревались провести всего пять коротких полетов за один марсианский месяц, однако реальная живучесть аппарата превзошла все ожидания специалистов — вертолет работает до сих пор, совершив уже 34 полета. Общий налет дрона на текущий момент составляет 7392 метра, а продолжительность полетов составляет почти час. Кроме того, аппарат смог пережить с минимальными поломками зиму и неоднократные сбои в работе.
34 по счету полет оказался самым коротким за все время работы дрона — за 18 секунд аппарат поднялся на 5 метров, ненадолго завис, а затем совершил посадку. Цель полета заключалась в проверке функциональности дрона после масштабного обновления полетного программного обеспечения.
Ранее команда миссии заранее определяла для дрона относительно пригодное место для посадки. Однако по мере продвижения аппарата к дельте древней реки в кратере Езеро это становилось делать все труднее. Тогда команда дрона изменила методику поиска навигационной системой при помощи камеры удобной площадки — теперь это делается с учетом цифровой топографической карты местности, что позволяет также снизить ошибку между расчетной и реальной точками посадки. Новый полет показал, что обновленная навигационная система «Индженьюити» работает без ошибок и готова к более сложным полетам.
Совсем скоро дронов на Марсе станет больше — недавно в миссию NASA по доставке грунта Красной планеты на Землю добавили два вертолета, похожих на «Индженьюити».
Однако их можно решить
Европейское космическое агентство продлило период ввода в эксплуатацию космической обсерватории «Евклид» из-за проблем с датчиком точного наведения и засветкой одного из основных научных инструментов. Обе проблемы не должны ухудшить эффективность будущей работы обсерватории. «Евклид» запустили в космос в начале июля этого года, обсерватория оснащена 1,2-метровым телескопом, камерой VIS (VISible imager) и спектрометром и фотометром NISP (Near Infrared Spectrometer and Photometer). Ожидается, что за шесть лет научной программы «Евклид» поможет астрономам определить расстояние до многих далеких галактик, оценить распределение темной и барионной материи и скорость расширения Вселенной. В конце июля обсерватория достигла рабочей гало-орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля, а также откорректировала положение вторичного зеркала и получила первые данные с научных приборов. Однако затем выявились проблемы, приведшие к необходимости продления восьминедельного периода ввода в эксплуатацию. Первая касается датчика точного наведения обсерватории на цель, использующего оптические звездные датчики: он мог не обнаруживать тусклые звезды, а его работе мешал свет Солнца и космические лучи. В настоящее время завершается тестирование обновления программного обеспечения для решения этой проблемы. Оно уже прошло испытания на симуляторе обсерватории и на самой обсерватории и в следующий раз будет проверено под контролем Центра научных операций в центре ESAC в Испании. Вторая проблема касается рассеянного от кронштейна двигательной установки солнечного света, который все же проникает через солнцезащитную изоляцию и достигает высокочувствительных детекторов камеры VIS, создавая артефакты на снимках при определенной ориентации обсерватории (около 10 процентов всех снимков). Это не должно создавать ощутимых проблем в работе, однако точное влияние на наблюдения будет определено позднее. Подробнее о том, чем может быть темная материя и почему она так важна для ученых, можно узнать из материала «Невидимый цемент Вселенной».