Правда, только запах мышей-самок и только мышатам-самкам
Физиологи и геронтологи изучили, как влияет запаховое окружение животных на продолжительность их жизни. Они содержали лабораторных мышат в окружении запаховых меток взрослых мышей своего или противоположного пола. Исследование с участием 352 животных показало, что самки, растущие в клетке с запаховыми метками взрослых самок, живут в среднем на восемь процентов дольше. Исследование, опубликованное в виде препринта на сайте bioRxiv и пока не прошедшее процедуру научного рецензирования, показывает, как внутривидовая коммуникация между животными может влиять на продолжительность их жизни.
Обновлено: в декабре 2022 года статья опубликована в журнале eLife.
Запах играет важную роль в коммуникации между животными. У многих видов запахи регулируют работу эндокринной системы — развитие обонятельных структур переднего мозга тесно связано с развитием гипоталамуса, а нарушения их работы и развития связаны с процессами старения и с продолжительностью жизни.
У мышей отдел эндокринной системы, управляющий репродукцией, ростом и половым созреванием, чутко реагирует на запаховые метки. При этом половое созревание можно рассматривать как обратную сторону начала процесса старения. Но если влияние запаховых меток до пубертата на репродукцию у животных довольно хорошо изучено, то с влиянием на продолжительность жизни все менее ясно.
Исследователи из Университета Мичигана, Саарского университета и Университета Отаго во главе с Ричардом Миллером (Richard Miller) решили восполнить этот пробел и изучить, как восприятие запаховых меток до пубертата влияет на продолжительность жизни у мышей. Они взяли 178 самцов и 176 самок возрастом два дня (в этом возрасте мышата полностью зависимы от матери). В возрасте 3-60 дней ученые давали животным нюхать запахи самцов или самок мышей. До 18-19 дня жизни ученые наносили на морду мышат образцы мочи самцов или самок. Мышат-подростков, которые уже не нуждаются в кормлении молоком и которых можно содержать отдельно от матери, ученые переселили в клетки с подстилкой, пропитанной запаховыми метками самцов или самок.
В среднем самки из контрольнй группы жили 576 дней, а самцы — 741 день. Самки, нюхавшие запах взрослых самок мышей, жили в среднем на восемь процентов дольше, чем самки из контрольной группы (p = 0,01). У таких животных была выше температура тела (p = 0,007) в возрасте 22 месяца — более высокие энергозатраты у теплокровных считаются маркером молодого биологического возраста.
Животные, выросшие в окружении запахов других мышей, были легче (p = 0,03), но сила мышц у них была такая же, как в контрольных группах. У самцов запаховые метки в клетке не повлияли на продолжительность жизни (p = 0,8).
Чаще всего гормональные изменения под действием запахов связывают с работой вомероназального органа — отдела слизистой оболочки полости носа, отвечающего за восприятие феромонов. Чтобы понять, замешана ли его работа в изменениях развития, созревания и продолжительности жизни мышей, доктор Миллер с коллегами повторили эксперимент с мышатами, нокаутными по гену Gnao1, продукт которого необходим для хеморецепции клетками вомероназального органа. Но оказалось, что нокаутные по Gnao1 самки развиваются так же, как и в первом эксперименте: они жили дольше, если в детстве их содержать в клетке с запаховыми метками взрослых самок (p = 0,039).
Поскольку в экспериментах участвовали браться и сестры из одних и тех же пометов, генетическая вариативность внутри линии мышей не должна была влиять на результаты. Таким образом, заключают авторы, дело именно в эпигенетической модуляции продолжительности жизни. По их предположению, большая плотность популяции животных (именно ее ученые симулировали запаховыми метками) подавляет выработку соматотропного гормона гипофизом мышей. В свою очередь, снижение уровня гормона подавляет рост и повышает продолжительность жизни. Будущие эксперименты позволят понять, можно ли использовать это открытие для продления жизни людей.
Химические сигналы — не единственный эпигенетический модулятор старения у животных. Из таких примеров можно назвать повышенную температуру среды (но, видимо, не температуру тела) и спячку. Влияя на такие факторы, можно пытаться омолодить животных. Например, так сделали ученые со старыми мышами, введя им спинномозговую жидкость от молодых животных.
Это может помочь повысить эффективность лечения
Испанские исследователи выполнили мультиомный анализ отдельных клеток в инфузионном продукте терапевтических Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами и обнаружили, что состав и свойства клеток в нем, а также их динамика после введения значительно влияют на эффективность лечения. Отчет о работе опубликован в журнале Cell Reports Medicine.