Ученые выяснили, что с возрастом у шимпанзе повышается уровень стрессового гормона кортизола и изменяется дневная динамика выделения этого вещества — это похоже на процесс, который наблюдают у людей. Видимо, эффект связан непосредственно с процессами старения, а не с образом жизни, так как он не изменялся в зависимости от качества питания и социального статуса приматов. У старых самцов смягчался скачок кортизола, который возникал в присутствии готовых к спариванию самок. А у самок с возрастом увеличивалась связь уровня глюкокортикоида с фазой эстрального цикла. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Глюкокортикоиды — гормоны, количество которых в крови увеличивается при стрессе. Эти вещества мобилизуют наш организм во время угрозы, однако хронический стресс и чрезмерно длительное выделение глюкокортикоидов негативно влияет на здоровье. Кроме того, эти гормоны тесно связаны с процессами старения, в том числе с гибелью нейронов, мышечной атрофией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением иммунитета.
Старение людей и животных связано с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, которое влечет за собой длительный ответ организма на стресс и чрезмерное выделение глюкокордикоидов корой надпочечников. Кроме того, стареющее тело выделяет все больше индикаторов стресса, и это дополнительно стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Также с возрастом нарушается суточный ритм выделения глюкокортикоидов: в норме концентрация этих гормонов достигает максимума перед подъемом и постепенно снижается в течение дня.
Но сведения об изменениях в выделении глюкокортикоидов с возрастом противоречивы: в одних исследованиях доказывают, что базовый уровень этих гормонов увеличивается при старении, а их выделение в ответ на стресс не изменяется, в других — наоборот. Ставят под сомнение и то, что с возрастом меняется функционирование гипоталамо-гипофизарной системы. Возможно, причина неоднозначности данных в том, что эти процессы связаны не непосредственно со старением, а являются результатом образа жизни и наследственных факторов. Описанные выше исследования не учитывают эти факторы в полной мере.
Группа ученых под руководством Мелиссы Томпсон (Melissa Thompson) из Университета Нью-Мексико проанализировала данные 20-летних наблюдений за шимпанзе группы Каньявара (Kanyawara) в Национальном парке Кибале в Уганде. Это позволило узнать, как меняется с возрастом выделение глюкокортикоидов в естественных условиях, близких тем, в которых эволюционировал человек, на родственных нам животных. Авторы работы проконтролировали влияние таких побочных факторов, как качество питания, иерархический статус и половое поведение.
Участники проекта наблюдали за поведением, питанием и перемещениями около 50 шимпанзе, следуя за теми целыми днями. Суммарное время наблюдений составило более 75 тысяч часов за шесть с половиной тысяч дней. За это время собрали около 15 тысяч образов мочи для анализа на уровень кортизола (основного глюкокортикоида приматов).
Как и ожидали авторы работы, опираясь на прошлые исследования, уровень кортизола в моче шимпанзе снижался в течение дня более плавно у старых приматов. Этот эффект сохранялся и после того, как учли все побочные факторы.
Качество питания не влияло на уровень кортизола, а иерархический статус оказался значимым фактором только для самцов: чем выше был ранг шимпанзе, тем больше глюкокортикоида было в его моче. У самцов уровень кортизола был в среднем выше и увеличивался, если рядом с ними находились самки, готовые к спариванию. Для самок количество глюкокортикоида зависело от фазы эстрального цикла: повышалось во время эструса, особенно если половые органы набухали (у шимпанзе это — сигнал готовности к спариванию), и в раннем периоде лактации (везде p < 0,001).
У старых самцов шимпанзе эффект присутствия готовых к спариванию самок на уровень кортизола был ниже, чем у молодых. А у самок, наоборот, фаза эстрального цикла влияла на количество кортизола сильнее у пожилых особей, чем у молодых. Другие факторы (качество питания и иерархически статус) не были значимыми для возрастных изменений глюкокортикоидноого ритма.
Чтобы снизить уровень кортизола и влияние стресса на свой организм, стоит неторопливо гулять на свежем воздухе 20-30 минут в день — по крайней мере так советуют американские ученые.
Алиса Бахарева
Инцидент произошел в американском штате Нью-Джерси
Скопу (Pandion haliaetus) заподозрили в том, что она оставила без света около двух тысяч жителей американского штата Нью-Джерси. Как сообщает The Guardian, двенадцатого августа в одном из поселений округа Мидлсекс почти на два часа отключился свет. Сотрудники коммунальной компании Jersey Central Power & Light, выехавшие на место происшествия, установили, что его причиной стала рыба, которая с большой высоты упала на трансформатор линии электропередач и сместила катушки внутри него. Судя по следам от когтей на рыбьем теле, она оказалась в столь неожиданном месте по вине скопы. Вероятно, хищница поймала рыбу, а затем случайно уронила ее, когда пролетала над линией электропередач. Скопы — специализированные рыболовы. Эти хищные птицы обитают на всех континентах кроме Антарктиды, а также на многих островах. Хотя в прошлом численность скоп сильно сократилась из-за преследования людьми и использования ДДТ, сегодня их популяции восстанавливаются. Например, в штате Нью-Джерси в прошлом году гнездились 733 пары этих птиц.