Хрящи пациентов, принимавших противовоспалительные препараты, оказались повреждены сильнее
Нестероидные противовоспалительные средства могут усугубить воспаление при артрите. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав связь между применением НПВС и прогрессом заболевания у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Результаты исследования будут представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), а пока на сайте общества опубликован пресс-релиз.
В мире от артрита страдают более 500 миллионов человек, а остеоартрит является наиболее распространенной его формой. При остеоартрите хрящ, амортизирующий сустав, постепенно изнашивается, что вызывает болезненные ощущения при физических нагрузках. По мере разрушения хряща по краям суставов образуются так называемые остеофиты — патологические костные наросты, которые ограничивают подвижность сустава и вызывают постоянные боли. В терминальной стадии остеоартрита коленного сустава единственным лечением становится замена сустава на искусственный.
Как правило, для снятия боли и воспаления при остеоартрите назначаются НПВС, такие как ибупрофен и напроксен, однако о долгосрочном влиянии этих препаратов на прогрессирование заболевания известно мало.
Ученые из Калифорнийского университета во главе с Йоханной Луитдженс (Johanna Luitjens) исследовали связь между длительным приемом НПВС и прогрессированием синовита. Синовит является одним из симптомов артрита, при котором воспаляется синовиальная оболочка сустава. Будучи воспаленной, эта оболочка не может производить синовиальную жидкость — естественную внутрисуставную смазку. Таким образом, синовит опосредует развитие остеоартрита и его прогрессирование.
В исследовании, которое продлилось четыре года, приняли участие более тысячи человек с умеренным и тяжелым остеоартритом. Из них 277 участников принимали НПВС в течение как минимум одного года. Контрольная группа состояла из 793 участников, которые не принимали НПВС. Каждый участник прошел МРТ коленного сустава в начале и в конце исследования. Полученные изображения ученые оценили на наличие биомаркеров воспаления, таких как толщина хряща, его состав и другие показатели.
Оказалось, что НПВС не оказывает положительного влияния на воспаление суставов: ученые не обнаружили на снимках долгосрочных преимуществ от их приема. Более того, в группе, принимавшей НПВС, маркеры воспаления суставов неожиданно оказались хуже по сравнению с группой пациентов, не принимавшей противовоспалительные препараты.
По словам авторов исследования, утверждать, что НПВС непосредственно влияют на развитие артрита, пока рано. Возможно, механизм прогресса заболевания может быть связан с тем, что люди, принимающие эти препараты, из-за облегчения боли двигаются больше и интенсивнее, что и способствует износу хряща. В любом случае, полученные результаты стоит воспринимать с осторожностью, а вопрос лечения синовита требует дальнейших исследований.
Остеоартрит может быть как основным заболеванием, так и проявлением другой патологии, в том числе аутоиммунной. При этом на сегодняшний день утвержденной терапии, способной вылечить или уменьшить прогрессирование остеоартрита коленного сустава, не существует. Однако исследователи продолжают искать способы борьбы с этими заболеваниями: так, ранее N + 1 писал о том, что ученые из Германии добились ремиссии волчанки с помощью CAR-терапии, а американские врачи уменьшили воспаление суставов у мышей с помощью стволовых клеток.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.