Для этого орнитологи месяц опрашивали местных жителей и установили 20 камер-ловушек
Орнитологи впервые с конца XIX века встретили черношейного фазанового голубя, эндемика острова Фергуссон у восточного побережья Новой Гвинеи. Чтобы добиться этого, ученым пришлось на протяжении месяца опрашивать местных жителей и расставлять в лесу камеры-ловушки. Как отмечается в пресс-релизе Корнеллского университета, исследователям удалось доказать, что черношейный фазановый голубь не вымер — но существованию этого вида угрожает вырубка леса, в котором он живет.
Некоторые виды птиц не попадались на глаза орнитологам уже несколько десятилетий. Однако это не обязательно означает, что они вымерли, ведь порой ученым удается переоткрыть пернатых, которых никто не видел больше века. Например, чернобровая мышиная тимелия (Malacocincla perspicillata) на протяжении 170 лет была известна по единственному музейному образцу неясного географического происхождения. Лишь в 2020 году живых представителей этого вида нашли на острове Борнео, а позднее даже запечатлели на видео. Луизиадскую питту (Erythropitta meeki) не наблюдали 124 года — пока прошлым летом ее родной остров Россел в архипелаге Луизиада к востоку от Новой Гвинеи не посетил орнитолог-любитель, которому удалось встретить и сфотографировать неуловимых пернатых, а также впервые записать их голос.
Похожим образом сложилась судьба еще одной давно потерянной птицы — черношейного фазанового голубя (Otidiphaps insularis) с острова Фергуссон в архипелаге Д’Антркасто у восточного побережья Новой Гвинеи. Ученые описали этого крупного наземного голубя по двум экземплярам в 1882 году — и с тех пор никогда больше не встречали.
Хотя изначально популяция фазановых голубей с Фергуссона была описана в качестве отдельного вида, долгое время ее считали всего лишь островным подвидом более распространенного фазанового голубя (O. nobilis). Возможно, именно поэтому она не привлекала особенного внимания специалистов. Однако в последние годы многие орнитологи согласились с тем, что черношейным фазановым голубям следует вернуть видовой статус. При этом некоторые из них допускали, что этот вид вполне мог исчезнуть за почти полтора века, прошедших с последней встречи. Чтобы выяснить, удалось ли черношейным фазановым голубям выжить, необходимы были полевые исследования в местах их обитания.
Первая экспедиция, отправившаяся на поиски черношейного фазанового голубя в 2019 году, закончилась безрезультатно. За две недели орнитологи не обнаружили на Фергуссоне никаких следов этой редкой птицы. Единственным намеком на то, что черношейный фазановый голубь все еще существует, были рассказы некоторых местных жителей, которые сообщили ученым, что встречали в лесу крупных наземных голубей с контрастной черно-каштановой окраской.
Новая попытка найти неуловимого голубя стартовала осенью 2022 года. В сентябре на Фергуссон прибыла команда орнитологов из Корнеллского университета, Национального музея Папуа — Новой Гвинеи и природоохранной организации American Bird Conservancy. Некоторые ее члены участвовали в неудачной экспедиции трехлетней давности.
В течение месяца исследователи путешествовали по острову, расспрашивая местных жителей о возможных встречах с фазановыми голубями. В деревнях на западном склоне горы Килкерран, высочайшей вершины Фергуссона, им начали попадаться охотники, которые рассказывали, что видели и слышали похожих птиц — они называли их «ауво». Орнитологи пришли к выводу, что если черношейные фазановые голуби и выжили, то искать их нужно именно здесь. Чтобы подтвердить существование неуловимых птиц, члены экспедиции установили на склонах Килкеррана двенадцать автоматических фото- и видеокамер. Еще восемь устройств разместили там, где местные охотники, как они утверждали, встречали фазановых голубей.
Сначала редкие голуби категорически отказывались показываться перед объективами камер-ловушек. Орнитологи уже готовы были признать, что очередное путешествие на Фергуссон было напрасным. Однако в конце концов им улыбнулась удача. За два дня до окончания экспедиции исследователи разместили фотоловушку в густом лесу на высоте около тысячи метров над уровнем моря, в районе с крутыми хребтами и долинами. Это место указал им местный охотник, который, по его словам, видел и слышал здесь фазановых голубей.
Отсматривая снимки с установленной здесь камеры, орнитологи обнаружили, что ей наконец удалось запечатлеть неуловимого фазанового голубя. В объектив попала одна особь. Редкие кадры подтвердили, что пропавший почти на полтора века вид не вымер. А несколько дней спустя при изучении собранного материала выяснилось, что видеоловушка, размещенная в другой части леса, сняла фазанового голубя, который несколько раз прошел прямо перед объективом. Вероятно, это была вторая птица.
Хотя черношейные фазановые голуби не вымерли, их численность, скорее всего, невелика и сокращается. Возможно, густой лес на склонах горы Килкерран является последним убежищем этого вида. Однако владелец участка, где ученые нашли редкую птицу, подписал сделку с лесозаготовительной компанией на вырубку деревьев, что может стать причиной вымирания фазановых голубей и других местных животных. Теперь перед орнитологами стоит задача разработать план по спасению потерянного и вновь найденного голубя. Как только найдется финансирование, они вернутся на Фергуссон, чтобы оценить численность этого вида. Ученые подчеркивают, что рассчитывают на помощь местных жителей, которые были взволнованы результатами исследований и заинтересовались в сохранении редких голубей.
Ранее мы рассказывали о том, как орнитологи описали новый вид сов, который обитает на острове Принсипи у западного побережья Африки. Местные жители сообщали о существовании этих птиц по крайней мере с 1928 года, однако ученые всерьез взялись за их поиски лишь в 1998 году, а успеха добились в 2016 году. Анализ морфологии, окраски, генетических образцов и голоса показал, что совы с Принсипи относятся к роду совок, но достаточно сильно отличаются от всех известных видов. В результате исследователи приняли решение выделить их в отдельный вид, который получил название принсипийская совка (Otus bikegila).
Все дело в парабрахиальном ядре продолговатого мозга
Американские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что низкопороговые механорецепторы с немиелинизированными С-волоконами отвечают за встряхивание млекопитающих (например, собак) после намокания шерсти. Эти волокна активируются при попадании на рецепторы, например, воды или масла, а затем сигнал от них передается в парабрахиальное ядро моста головного мозга, которое запускает быстрые движения телом. Результаты опубликованы в журнале Science.