Метод попадал в руководства ВОЗ и раньше, но в новой версии подчеркивается важность начала его применения сразу после рождения
ВОЗ опубликовала новое руководство по уходу за недоношенными и маловесными детьми. Особенностью этой версии стала рекомендация как можно раньше начинать использование метода кенгуру — контакт кожа к коже между матерью и младенцем.
Ежегодно пятнадцать миллионов детей рождаются недоношенными, то есть раньше 37 недели беременности. Также около двадцати миллионов младенцев при рождении весят меньше 2500 грамм, таких детей считают маловесными. Обе группы детей имеют высокий риск ранней смертности: около 70 процентов детей, умерших в течение первого месяца жизни — недоношенные и маловесные.
Врачи стараются защитить таких детей от инфекций, обеспечивать нормальный тепловой режим и питание. Поэтому первые недели жизни во время медицинского ухода дети находятся в кувезах — закрытых боксах с подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры и влажности.
В восьмидесятых годах прошлого века педиатр из Колумбии Эдгар Рей (Edgar Ray), понял, что не все новорожденные могут быть обеспечены боксами, и предложил альтернативу — метод кенгуру, то есть постоянный контакт младенца с матерью.
Уже спустя 20 лет, в 2003 году ВОЗ выпустила рекомендации, где рассказывает о методе не как об альтернативе кувезов, которая может быть использована в бедных странах, а как о простом и эффективном способе реабилитации недоношенных и маловесных детей во всем мире. Здесь же были описаны основные принципы и особенности метода: кроме раннего контакта кожа к коже, важно, чтобы ребенок был на грудном вскармливании. Кроме того, метод кенгуру позволяет рано выписаться из больницы и восстанавливаться дома.
Ученые уже находили доказательства позитивного влияния метода на здоровье недоношенных и маловесных детей, и метод попал в руководства по уходу, причем с пометкой «сильная рекомендация». В последние годы все больше внимания привлекал вопрос того, когда лучше начинать его применение. В кокрейновской библиотеке еще в 2016 году опубликован метаанализ 38 рандомизированных контролируемых исследований. Авторы пришли к выводу, о необходимости раннего введения контакта кожа к коже, правда они рассматривали эту проблему в контексте улучшения грудного вскармливания.
В 2021 мы писали о большом исследовании с участием ученых ВОЗ, где авторы показали, что метод кенгуру на 25 процентов увеличивает шансы недоношенных и маловесных младенцев на выживание, если его применять сразу же после рождения. В качестве возможных причин авторы рассматривали передачу полезной микробиоты от матери, а также отсутствие стресса, вызванного одиночеством и отлучением от родительницы.
В итоге исследования послужили основой для новых рекомендаций ВОЗ по уходу за недоношенными и маловесными детьми. Главное отличие от прошлых версий — теперь рекомендуется как можно более раннее начало применения метода кенгуру. В руководстве также прописана продолжительность контакта мамы и новорожденного — от восьми до двадцати четырех часов в день.
Кроме того в раздел, посвященный первым этапам ухода, добавили две условные рекомендации: добавлять пробиотики в пищу детям, рожденным раньше 32 недели, и использовать масла для кожи младенцев как смягчающее средство.
Грудное вскармливание — также одна из рекомендаций по уходу за недоношенными Недоношенные и маловесные дети чаще попадают в поле зрение ученых, которые анализируют развитие их организма и состояние здоровья. Но недавно психологи заинтересовались социальной жизнью таких детей. Выяснилось, что недоношенные и маловесные дети имеют меньше шансов завести романтические отношения во взрослом возрасте.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.