Неизвестный автор выгравировал свое пожелание на гребне из слоновой кости более 3500 лет назад
Среди находок, сделанных при раскопках древнего ханаанского города Лахиш, ученые обнаружили самый ранний образец использования алфавитного письма. Это текст, выгравированный на гребне из слоновой кости, датируемом приблизительно 1700–1550 годами до нашей эры. В надписи отражено главное назначение гребня: избавлять своего владельца от насекомых-паразитов, сообщает New Scientist со ссылкой на статью в журнале Jerusalem Journal of Archaeology.
Руины Лахиша расположены на территории современного Израиля, примерно в 50 километрах к югу от Тель-Авива, и скрываются под холмом Тель-Лахиш (Тель-Дувейр). Древнейшее поселение здесь возникло еще в неолите, а город сформировался, по-видимому, на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры, в эпоху ранней бронзы. В ходе раскопок на холме Тель-Лахиш археологи обнаружили некрополь, храм, земляные укрепления и множество артефактов. Среди них оказались и памятники ранней ханаанской письменности, датируемые XIII веком до нашей эры, а в 2018 году была найдена надпись на фрагменте керамического сосуда в слое, который датируется серединой XV века до нашей эры.
Как полагают многие ученые, ханаанское алфавитно-слоговое письмо возникло на основе протосинайской письменности, которую создали западносемитские жители Южного Леванта, участвовавшие в добыче бирюзы на египетских копях Серабит эль-Хадим на юго-западе Синайского полуострова. Протосинайская письменная система, возможно, происходит от самых ранних попыток фонографического письма XIX века до нашей эры, образцы которого были найдены в Вади эль-Холь на юге Египта. Авторами этих попыток, предположительно, были азиатские начальники военных отрядов «аму» — выходцев из Ханаана, находившиеся на службе у фараонов. Они приспособили египетские знаки к передаче западносемитских имен и постепенно распространили среди своих соотечественников эту практику, положившую начало алфавитной письменности. По-видимому, в середине II тысячелетия до нашей эры, к концу эпохи поздней бронзы, одним из центров ее формирования был крупный город Лахиш, расположенный в южной части Ханаана, близко к Египту.
Израильские археологи во главе с Йосефом Гарфинкелем (Yosef Garfinkel) из Еврейского университета в Иерусалиме, ведущие раскопки на холме Тель-Лахиш, обнаружили гребень еще в 2016 году. Однако неглубоко врезанную надпись на его поверхности удалось различить лишь после детального исследования в декабре 2021 года. Это сразу удревнило находку: гребень был найден в слое, относящемся к эпохе железа, среди артефактов VII–VI веков до нашей эры, но присутствие на нем знаков, характеризующих древнейшую стадию развития алфавита, показало, что гребень старше примерно на тысячу лет. Во вторичный археологический контекст он попал из более раннего слоя.
Гребень изготовлен из слоновой кости, размеры его составляют 3,66 × 2,51 сантиметра. В средней части его поверхность несет следы стертости, которая образовалась, вероятнее всего, от пальцев при длительном использовании. Все зубья были обломаны, но их количество и форму оказалось возможно определить. С одной стороны гребень имел шесть толстых зубьев, которые использовались, чтобы распутывать узлы в волосах. С другой стороны располагались 14 тонких зубьев, предназначенных для вычесывания вшей. Между вторым и третьим зубьями микроскопическое исследование обнаружило остаток хитиновой оболочки головной вши в нимфальной стадии развития размером 0,5–0,6 миллиметра.
То, что главной функцией гребня была именно борьба с насекомыми-паразитами, подтвердила и дешифровка надписи на гребне. Текст состоит из 17 знаков. Они очень мелкие, размером от одного до трех миллиметров, и гравер при нанесении надписи не выдерживал ни единообразия размера, ни выравнивания. Очевидно, главным для него было уместить текст на изделии, поэтому в первом ряду, который он написал, буквы последовательно уменьшаются. В этом ряду шрифт идет справа налево, а дойдя до края гребня, резчик повернул гребень на 180 градусов и написал второй ряд слева направо. Для самой последней буквы не осталось места, и он вырезал ее ниже строки.
Палеографический анализ позволил разделить текст на семь слов, поддающихся прочтению на древнем западносемитском диалекте. Перевод этого текста гласит: «Пусть искореняет зуб (или бивень) этот вшей в волосах и бороде». Исследователи отмечают, что здесь они столкнулись с метонимическим употреблением слова «зуб, бивень», обозначающего материал, из которого изготовлен предмет, вместо самого предмета. Подобная практика известна, например, по более поздним библейским текстам, где словом «железо» нередко называют оружие, а словами «дерево» или «камень» – идолов, то есть статуи богов.
К сожалению, определить возраст гребня радиоуглеродным методом не удается из-за загрязнения во вторичном контексте. Но, опираясь на палеографию памятника, ученые датировали текст концом эпохи средней бронзы, то есть приблизительно 1700–1550 годами до нашей эры. Намного старше он быть не может: примерно с 2000 по 1800 год до нашей эры Лахиш не был заселен. Не может он оказаться и значительно моложе, так как более поздние надписи характеризуются другим начертанием соответствующих знаков.
Если датировка гребня верна, то надпись, отражающая бытовые чаяния древнего жителя Лахиша, окажется наиболее старым известным на сегодняшний день образцом алфавитного текста. Ее обнаружение ценно не только для истории письменности и быта, так как ученые впервые получили возможность исследовать диалект ханаанских жителей Лахиша в середине II тысячелетия до нашей эры по целой фразе, а не по отдельным словам и косвенным источникам.
О раскопках в Лахише N + 1 рассказывал неоднократно. Так, мы сообщали о том, что археологи насчитали 19 тысяч тонн камня в насыпи, построенной ассирийцами при осаде города. Также мы рассказывали, как палеоботаники обнаружили в рационе жителей Лахиша инжир и оливки.
На это указал анализ стабильных изотопов
Французские ученые проанализировали изотопный состав четырех естественным образом мумифицированных останков людей додинастического периода и связанных с ними шкур животных и циновок. Исследователи обнаружили, что высокие значения индекса δ15N в коже и костях этих индивидов нельзя объяснить употреблением мясных и молочных продуктов, морской и пресноводной рыбы, а также засухой. Поэтому они выдвинули гипотезу, что, возможно, высокие значения этого показателя связаны с тем, что жители додинастического Египта удобряли почву навозом. Об этом ученые пишут в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.