Так хищника научат бояться людей
Нидерландские волки почти не боятся человека — в национальном парке Де-Хоге-Велюве один из этих хищников в последнее время регулярно выходит к посетителям. Чтобы научить волка держаться от людей подальше, власти разрешили сотрудникам правоохранительных органов стрелять по нему шариками для пейнтбола, которые напугают его, но не причинят вреда, сообщает BBC.
За последние несколько столетий люди почти полностью истребили волков (Canis lupus) в большинстве стран Европы. Однако на рубеже XX-XXI веков ситуация начала меняться. Теперь благодаря строгой охране европейские популяции волков (и других крупных хищных млекопитающих) растут. Более того, эти хищники начали вновь заселять регионы, где исчезли много лет назад.
В Нидерландах волки вымерли во второй половине XIX века. Лишь несколько лет назад они начали заново колонизировать эту страну из Германии. Предполагается, что сейчас в Нидерландах обитает около двадцати взрослых волков, одиннадцать из которых — одиночки, а остальные живут в четырех стаях. При этом численность местной популяции постепенно увеличивается. По оценкам зоологов, только в этом году в стране появились на свет шестнадцать диких волчат.
Согласно законам Нидерландов, волки являются охраняемым видом. Беспокоить их нельзя, а охота на них разрешается только в исключительных случаях. Неудивительно, что местные волки время от времени охотятся на скот. Только в сентябре этого года они убили более 30 овец в провинции Дренте.
Кроме того, нидерландские волки не слишком боятся людей. Например, в последние месяцы посетители национального парка Де-Хоге-Велюве в провинции Гелдерланд сообщают о молодом волке, который приближается к людям. А недавно в социальных сетях распространилось видео, на котором этот хищник подходит к семейной паре с ребенком.
Чтобы предотвратить возможные нападения волка на людей, власти провинции разрешили сотрудникам правоохранительных органов стрелять по нему шариками с краской для пейнтбола. Это отпугнет хищника, но не причинит ему вреда. Специалисты надеются, что в результате волк будет держаться по крайней мере в тридцати метрах от людей.
Впрочем, возможно, проблема вовсе не в неопытности молодого зверя. В природоохранной организации Faunabescherming предполагают, что сотрудники Де-Хоге-Велюве, руководители которого ранее высказывались за отстрел всех волков в национальном парке, тайно подкармливают их. В результате хищники начинают ассоциировать людей с пищей и становятся почти ручными. После этого особей, которые чаще других выходят к посетителям парка, можно будет объявить проблемными и потребовать убить их. Руководство парка отрицает эти обвинения.
Далеко не все европейцы рады возвращению волков. Многие жители континента опасаются нападений на скот и людей. Например, в Германии после атак этих хищников на скот избиратели отдают больше голосов правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», члены которой критически относятся к охране природы.
Редкий кадр был сделан в Амурской области
Фотоловушка, установленная в Муравьевском парке устойчивого природопользования в Амурской области, запечатлела необычную сцену. В одну из ночей в конце октября этого года в объектив устройства попала компания из четырех енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) и одного азиатского барсука (Meles leucurus). Обычно два вида этих хищников стараются держаться подальше друг от друга — как отмечается в телеграм-канале природоохранной территории, барсуков отпугивает неприятный запах енотовидных собак. Тем не менее, в эту ночь они по какой-то причине собрались вместе. Неизвестно, держались ли енотовидные собаки и барсук вместе какое-то время или просто случайно и ненадолго собрались перед объективом камеры, после чего их пути разошлись. Тем не менее, зоологам известны примеры близких взаимоотношений между представителями семейств псовых (Canidae) и куньих (Mustelidae). В прошлом году исследователи описали, как южноафриканская лисица (Vulpes chama) и африканский хорек зорилла (Ictonyx striatus) из пустыни Калахари объединились ради охоты на норных грызунов: хорек спустился в систему нор, чтобы выгнать оттуда грызуна, а лисица осталась сторожить добычу на поверхности земли. Похожим образом сотрудничают койоты (Canis latrans) и американские барсуки (Taxidea taxus), причем их партнерские отношения могут быть такими тесными, что порой перерастают в настоящую дружбу.