Вероятность исчезновения вида составляет 96 процентов
Тонкоклювый кроншнеп — малоизученный кулик, который гнездился на юге Западной Сибири и в степях Северного Казахстана — вымер в середине 1990 годов, вероятно, из-за распашки земель и охоты. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав уровень угроз, с которыми сталкивался этот вид, а также данные о встречах с ним и результаты научных экспедиций по его поиску. По оценкам исследователей, вероятность исчезновения вида к настоящему времени составляет около 96 процентов. Следует отметить, что большинство специалистов уже давно считали тонкоклювого кроншнепа исчезнувшим — но Международный союз охраны природы удерживал за ним статус находящегося под угрозой полного исчезновения. Новые данные должны убедить организацию скорректировать этот статус. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.
Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris) — одна из самых загадочных птиц Северной Евразии. Хотя этот вид был описан более 200 лет назад, орнитологам до сих пор практически ничего о нем неизвестно. Предполагается, что размножались тонкоклювые кроншнепы в болотах на юге Западной Сибири (единственное подтвержденное место гнездования этого вида находилось в Омской области) или степях Северного Казахстана — а на зимовку мигрировали в Средиземноморье, на атлантическое побережье Северной Африки и в сторону Аравийского полуострова.
Несмотря на то, что когда-то тонкоклювые кроншнепы считались многочисленными, уже в начале XX века орнитологи зафиксировали резкое падение их численности, вероятно, из-за осушения и распашки их гнездовых территорий под нужды сельского хозяйства и, в меньшей степени, охоты. В последующие десятилетия этих птиц видели все реже — а последняя достоверная встреча была зафиксирована в феврале 1995 года в Марокко. Большинство специалистов уверены, что тонкоклювые кроншнепы уже исчезли — однако Международный союз охраны природы (МСОП) пока не спешит присваивать этому виду статус вымершего (Extinct, EX) и относит его к находящимся под угрозой полного исчезновения (Critically Endangered, CR).
Команда орнитологов под руководством Грэма Бьюкенена (Graeme M. Buchanan) из Королевского общества защиты птиц решила выяснить, насколько высоки шансы, что тонкоклювые кроншнепы действительно вымерли. Для этого исследователи обратились к критериям МСОП. Воспользовавшись моделью, предложенной Дэвидом Кейтом (David A. Keith) и его коллегами, авторы оценили вероятность, что угрозы, с которыми сталкивался данный вид птиц, влияли на него по всему ареалу. Кроме того, в выборку включили сведения о встречах с тонкоклювыми кроншнепами (включая музейные экземпляры и фотографии) и результаты систематических научных экспедиций по поиску этих куликов.
Опираясь на данные об угрозах, с которыми сталкивались тонкоклювые кроншнепы, Бьюкенен и его коллеги оценили вероятность их вымирания в 0,808-0,981. В то же время модель, основанная на сведениях о встречах с этими птицами и результатах экспедиций по их поиску, выдала более высокий результат: 0,970-0,999. Сопоставив полученные значения, авторы пришли к выводу, что вероятность исчезновения тонкоклювого кроншнепа составляет 0,96. По критериям МСОП, вид следует считать вымершим, если вероятность его исчезновения превышает 0,9. Таким образом, считают авторы, организации пора добавить тонкоклювых кроншнепов в категорию вымерших видов.
Дополнительный анализ продемонстрировал, что шансы на выживание тонкоклювых кроншнепов резко снижались на протяжении 1980 годов. А наиболее вероятной датой вымирания вида, согласно этой модели, является 1992 год. Это довольно близко к последней достоверной встрече, датированной 1995 годом. Вероятность того, что тонкоклювый кроншнеп дожил до 2022 года, исчезающе мала: 5 × 10−8. Результаты, полученные исследователями, также свидетельствуют, что активные меры по охране этого вида, которые разрабатывались в конце 1980 и в 1990 годах, были уже слишком запоздалыми и не могли достигнуть своих целей.
Если МСОП наконец изменит статус тонкоклювого кроншнепа, он станет третьим видом птиц из Западной Палеарктики, который полностью исчез начиная с 1500 года. Первым из них была бескрылая гагарка (Pinguinus impennis), истребленная к середине XIX века, а вторым — канарский кулик-сорока (Haematopus meadewaldoi), вымерший в середине XX века (впрочем, не все орнитологи согласны, что он относился к отдельному виду).
Численность большинства видов куликов резко сокращается из-за последствий человеческой деятельности, например, изменений климата и уничтожения береговой линии. С проблемами столкнулись даже некогда обычные виды. Неудивительно, что в конце октября Международный союз охраны природы повысил природоохранные статусы целого ряда видов куликов.
Почему города становятся заповедниками для редких животных
Несколько лет назад зоологов удивили одни из самых редких сумчатых Австралии — западные кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus occidentalis). Двадцать животных, которых ученые пометили датчиками, отказались возвращаться в дикие кустарниковые заросли. Вместо этого они проводили все время в городе Албани: в принадлежащих местным жителям садах и на высаженных вдоль улиц деревьях. Так выяснилось, что Албани — один из главных оплотов вымирающего вида.