Перевод повысил уровень счастья среди участников с различным уровнем дохода
Деньги способны повысить уровень счастья как среди людей с низким доходом, так и среди обеспеченных. К такому выводу пришли ученые из Канады, изучившие ответы участников эксперимента, в котором им раздали по 10 тысяч долларов США. При этом участники из стран с низким уровнем дохода стали в три раза счастливее, чем исследуемые из стран с высоким уровнем. Результаты опубликованы в PNAS.
По данным отчета о мировом неравенстве, 10 самым богатым процентам людей в мире принадлежит 76 процентов мирового богатства, в то время как беднейшая половина населения планеты владеет лишь 2 процентами. При этом выяснить, есть ли связь между деньгами и счастьем ученые пытаются довольно активно. Исследования показывают, что люди с более высоким доходом обычно счастливее тех, у кого доход низкий, но с ростом дохода сила этой связи ослабевает. При этом эти исследования не дают однозначного ответа о причинно-следственных связях между деньгами и счастьем, поскольку люди с высоким доходом обычно имеют и лучшее здоровье и образование, или другие преимущества, которые связаны с ощущением счастья. Также есть исследования о том, что более счастливые люди имеют более выскоий доход.
В последнее время появились исследования, которые изучают влияние денежных переводов на выборки в странах с низким уровнем дохода. И хоть они подтверждают, что деньги влияют на счастье, они сосредоточены в основном на бедняков в небогатых странах, что затрудняет оценку влияния денег на другие социоэкономические группы. Сегодня существует несколько проектов по исследованию влияния денежных переводов на счастье в странах с высоким уровнем дохода, но они либо дают противоречивые результаты, либо находятся в стадии проведения. Поэтому вопрос о том, могут ли денежные переводы повысить ощущение счастья в широких слоях населения, остается открытым.
Ответить на него решили Райан Дуайер (Ryan J. Dwyer) и Элизабет Данн (Elizabeth W. Dunn) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Для исследования, которое является частью более крупного проекта, они использовали следующий эксперимент: два богатых спонсора совместно с организацией TED раздали суммарно два миллиона долларов людям из семи стран. Участники должны были иметь аккаунт в твиттере, хоть сколько-нибудь бегло говорить по-английски, чтобы отвечать на вопросы о своем благополучии. Для эксперимента было отобрано 300 человек из стран с низким уровнем дохода — Индонезии (n = 74), Кении (n = 58) и Бразилии (n = 13), а также из четырех стран с высоким уровнем дохода — США (n = 83), Великобритании (n = 37), Канады (n = 18) и Австралии (n = 17). 200 человек из них получили по 10 тысяч долларов и должны были их обязательно потратить в течение трех месяцев (не разрешалось класть деньги на счет или инвестировать), 100 человек остались без перевода и вошли в контрольную группу. Счастье участников оценивали через три основных компонента субъективного благополучия: удовлетворенность жизнью, положительный аффект и негативный аффект. Участники заполняли анкеты ежемесячно в течение первых трех месяцев после транзакции, и затем прошли опрос после шести месяцев с момента получения денег.
Результаты показали, что те, кто получил деньги, были сильнее удовлетворены жизнью [b = 0,36, SE = 0,11, t (294,31) = 3,4, p < 0,001], испытали большее усиление положительного аффекта [b = 0,29, SE = 0,07, t(294,96) = 4,09, p < 0,001] и значительное снижение отрицательного аффекта [b = −0,28, SE = 0,08, t(294,87) = −3,70, p < 0,001] через 3 месяца после получение денег по сравнению с контрольной группой. При сравнении изменений субъективного благополучия от исходного уровня до каждой временной точки (1, 2, 3 и 6 месяцев после получения денег), оказалось, что этот эффект был последовательным в течение первого (b = 0,32, p < 0,001), второго (b = 0,36, p < 0,001) и третьего месяца (b = 0,45, p < 0,001). Кроме того, он сохранился и спустя полгода (b = 0,20, p = 0,019), демонстрируя, что деньги приносили долгосрочную пользу для благополучия участников.
Также психологи обнаружили, что не только получатели денег из бедных стран были более счастливы по сравнению с получателями из богатых стран, но и в целом те, кому перевели деньги, оказались счастливее контрольных участников в обоих типах стран. Что касается личного дохода участников, то получатели наличных с более низкими доходами продемонстрировали более заметное улучшение критериев субъективного благополучия [b = −0,08, SE = 0,03, t(193) = −2,95, p = 0,004]; доход в контрольной группе не был связан с улучшением этих показателей [b = 0,03, SE = 0,04, t (95) = 0,71, p = 0,48]. Модель предсказывает, что участники с годовым доходом в 10 тысяч долларов стали вдвое счастливее тех, чей доход составляет 100 тысяч долларов. За 3 месяца исследования общая удовлетворенность жизнью получателей денежных средств увеличилась на 72 балла.
При этом исследователи не отрицают, что отказ от 2 миллионов долларов мог негативно сказаться на удовлетворенности жизнью двух спонсоров исследования, особенно с учетом того, что 10 тысяч способны принести получателям временную выгоду, в то время как два миллиона могли влиять на счастье спонсоров длительный промежуток — например, несколько лет. Ученые подчеркивают, что на результаты могло повлиять желание участников показаться благодарными за деньги и удачу, но они отмечают, что вопросы содержали оценку общей удовлетворенности жизнью и положительных и негативных настроений, а не удовлетворенность от получения денег. Таким образом исследователи полагают, что результаты доказывают причинно-следственную связь между денежными переводами и счастьем в различных категориях участников. Однако сильнее этот эффект наблюдается среди получателей с низкими доходами. Это подкрепляет предположение авторов, что добровольное перераспределение богатств в пользу бедных может улучшить общемировое счастье.
Ранее психологи выяснили, что мужчины охотнее идут на финансовый риск после положительного предсказания об их будущем. А вот на женщин гадание не оказало такого влияния.
В рандомизированных клинических испытаниях
Ли Жэнь (Li Ren) с коллегами по Чунцинскому медицинскому университету провел рандомизированные клинические испытания и обнаружил, что внутривенная инфузия эскетамина во время кесарева сечения почти вдвое уменьшает частоту развития послеродовой депрессии. В работе приняли участие 308 беременных, направленных на операцию кесарева сечения. Половине из них (средний возраст 31,57 года) во время вмешательства провели инфузию 0,25 миллиграмма эскетамина на килограмм массы тела за 20 минут, другой половине (средний возраст 32,53 года) — плацебо. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.