Журналист вел репортаж об ограблении
Попугай-монах из чилийского города Сантьяго в прямом эфире украл наушник у корреспондента местного телеканала Chilevision. Иронично, что в этот момент журналист рассказывал об ограблении дома. Впрочем, вскоре птица потеряла интерес к наушнику и уронила его в траву, где устройство нашел оператор, сообщается на сайте телеканала.
Многие виды попугаев живут по соседству с человеком. Благодаря любопытству, высокому интеллекту и способности перенимать навыки у сородичей они отлично адаптировались к городской жизни. Например, розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis), завезенные в аризонский город Финикс в 1980 годах, приспособились в жаркую погоду охлаждаться у вентиляционных отверстий зданий, откуда выходит прохладный воздух. А большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) из городов на востоке Австралии несколько лет назад научились открывать крышки мусорных баков в поисках съедобных отбросов. Чтобы обезопасить контейнеры от разорения птицами, местным жителям приходится придумывать все новые уловки.
Одним из самых успешных городских попугаев стал попугай-монах (Myiopsitta monachus). Естественный ареал этого вида лежит в Южной Америке восточнее Анд, от Боливии и Бразилии до Аргентины и Уругвая. Однако сбежавшим из неволи попугаям-монахам удалось колонизировать многие города в Северной Америке, Европе и Азии, а также поселения на отдельных океанических островах. Кроме того, благодаря людям эти птицы около полувека назад расселились к западу от Анд, освоив столицу Чили Сантьяго и соседние регионы страны.
Чилийская популяции попугаев-монахов процветает, однако орнитологи не слишком этому рады. Дело в том, что этот инвазивный вид птиц может вытеснять местных пернатых и переносить опасные для них инфекции. Кроме того, попугаи-монахи сильно шумят и часто строят на столбах, опорах линий электропередач и вышках сотовой связи гигантские коллективные гнезда весом от нескольких килограммов до тонны. Когда такое гнездо становится слишком тяжелым, несущая конструкция прогибается или ломается, что чревато пожарами и перебоями с электричеством и связью.
На прошлой неделе корреспондент чилийского телеканала Chilevision Николас Крамм (Nicolas Krumm) лично убедился в том, насколько беспокойным может быть соседство с попугаями-монахами. Журналист находился на одной из улиц Сантьяго и в прямом эфире рассказывал о произошедшем неподалеку ограблении дома, когда на его левое плечо внезапно сел попугай. Сначала Крамм обрадовался птице и подал знак оператору, чтобы тот снял ее. Однако попугай неожиданно сделал несколько шагов в сторону головы мужчины, вытащил из его уха беспроводной наушник и улетел с ним. Несмотря на это, Крамм решил продолжить репортаж.
Попытки членов съемочной группы поймать попугая и отобрать у него наушник не увенчались успехом. Однако вскоре птица потеряла интерес к устройству. Она обронила наушник в траву, где его нашел оператор.
Ранее мы рассказывали о том, как новозеландский попугай кеа (Nestor notabilis) украл у туристов включенную камеру GoPro и запечатлел свой полет над горами в национальном парке Фьордленд.
Ученые нашли останки сумчатых, которые жили там примерно 13 тысяч лет назад
Исследователи обнаружили на индонезийском архипелаге Раджа-Ампат останки древних кустарниковых кенгуру Мюллера, которые в настоящее время не водятся на этих землях. По мнению ученых, наиболее вероятно, что по меньшей мере 13–12,7 тысячи лет назад люди завезли этих животных на острова на своих лодках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.