Он был в безопасном режиме месяц
Спутник-кубсат CAPSTONE совершил первый после выхода из крупного сбоя маневр коррекции траектории. Ожидается, что 13 ноября он выйдет на целевую окололунную гало-орбиту, на которой в будущем будет работать обитаемая станция Gateway, сообщается на сайте NASA.
CAPSTONE был запущен в космос в конце июня 2022 года и стал первым этапом на пути к созданию международной окололунной станции Gateway. Кубсат формата 12U должен проверить орбиту NRHO (Near Rectilinear Halo Orbit), расположенную вокруг второй точки Лагранжа в системе Земля— Луна на пригодность к использованию станцией. Аппарат пробудет на орбите не менее шести месяцев и должен подтвердить, что NRHO позволяет уменьшить количество топлива, необходимого для поддержания орбиты, и обеспечивает видимость Земли и полюсов Луны. Спутник оснащен экспериментальной автономной навигационной системой CAPS (Cislunar Autonomous Positioning System) и будет обмениваться данными с орбитальным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter.
Этап перелета к Луне занимает у аппарата четыре месяца, однако без происшествий прошла лишь начальная фаза. В июле, перед первым маневром коррекции траектории кубсат временно терял связь с Землей, а после третьего маневра в начале сентября из-за сбоя системы ориентации аппарат ушел в безопасный режим и начал вращаться.
Лишь 7 октября команде инженеров удалось остановить вращение аппарата, стабилизировав его ориентацию. Причиной сбоя был назван частично открытый клапан одного из восьми двигателей, из-за чего создавалась нерасчетная тяга. После того, как проблему устранили, кубсат смог правильно сориентировать свои солнечные батареи и скорректировать направление антенн для связи с Землей.
27 октября кубсат успешно совершил новый маневр коррекции траектории, ему осталось еще два маневра перед выходом на целевую орбиту, намеченному на 13 ноября. Оба маневра будут проведены без использования поврежденного клапана по новой программе.
О том, зачем нужна окололунная станция Gateway, можно прочесть в нашем материале «Промежуточная станция».
Александр Войтюк
Это первый подобный маневр в истории космонавтики