Это данные доклада Всемирной метеорологической организации по парниковым газам
Европа получила статус самого быстро нагревающегося региона мира: в течение последних 30 лет она нагревалась на 0,5 градуса Цельсия каждые 10 лет, то есть в среднем в два раза интенсивнее, чем другие регионы. Ущерб ее экономике от экстремальных климатических событий в 2021 году превысил 50 миллиардов долларов. Люди и экосистемы в регионе пострадали от волн жары, наводнений, засух и масштабных природных пожаров. Вместе с тем Европа достигла определенных успехов в снижении антропогенных выбросов парниковых газов. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирной метеорологической организации и Европейской программы дистанционного зондирования Земли Copernicus о состоянии климата в Европе в 2021 году, пресс-релиз которого поступил в редакцию N + 1.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует доклады об изменениях климата. Данные, которые позволяют отслеживать такие изменения, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и партнерских сетей — в их состав входят сотни метеорологических станций по всему миру. Сегодня ВМО опубликовала свой первый ежегодный доклад о состоянии климата в Европе в 2021 году, подготовленный совместно с Европейской программой дистанционного зондирования Земли Copernicus.
Согласно докладу, с 1991 по 2021 годы средняя температура воздуха в Европе поднималась на 0,5 градуса Цельсия за каждые 10 лет, и на данный момент Европа является самым быстро нагревающимся регионом в мире. В 2021 году был установлен новый рекорд: 11 августа во время волны жары температура воздуха возле Сиракуз на Сицилии достигла 48,8 градуса Цельсия.
Среднее содержание морского льда в европейской части Арктики в сентябре 2021 побило исторический месячный рекорд и было на 37 процентов ниже, чем в среднем в за 1981–2010 годы в этом месяце.
В 2021 году в экстремальные климатические события в Европе затронули приблизительно 510 тысяч человек и нанесли суммарный ущерб экономике не менее 50 миллиардов долларов. Засухи и высокие температуры привели к масштабным природным пожарам. Площадь возгорания в таких странах как Кипр, Франция, Греция, Израиль, Италия, Ливан (относится в европейскому округу наблюдения ВМО), Черногория и Турция была в три и более раз выше, чем в среднем за 2006–2020 годы. Авторы доклада назвали все более частые, интенсивные и разрушительные природные пожары, возникающие в Европе, главной угрозой для региональных экосистем. Вместе с тем весной 2021 года в Европе случилась вспышка экстремальных заморозков, которая повредила посевы и нанесла сельскому хозяйству в регионе ущерб в 4,6 миллиарда долларов.
Большое внимание в докладе уделяется общественному здравоохранению. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, около полумиллиона случаев преждевременной смерти в Европе в 2019 году были вызваны антропогенным загрязнением атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами, значительная часть которых была непосредственно связана со сжиганием ископаемого топлива.
Наиболее опасными для здоровья людей, проживающих в Европе, остаются волны жары. Уязвимость населения к ним усугубляется старением населения и ростом урбанизации (о влиянии городской жары на население можно почитать здесь). На фоне потепления растут и риски трансмиссивных заболеваний, например, увеличения частоты случаев болезни Лайма, которую распространяет клещ Ixodes ricinus, и роста числа аллергических заболеваний за счет увеличения продолжительности сезона пыльцы (он уже стал дольше в Северной Америке). Авторы отметили также возможное нарастание проблем населения с психическим здоровьем на фоне стремительного изменения климата.
Но есть и некоторые хорошие новости. Ряд европейских стран добились значительных успехов в сокращении антропогенных выбросов парниковых газов. Например, в Евросоюзе такие выбросы снизились на 31 процент по отношению к уровню 1990 года, и ожидается, что к 2030 году они снизятся уже на 55 процентов, то есть еще на 24 процента по сравнению с нынешними. Ожидаемое снижение выбросов для России по отношению к 1990 году в 2030 году составляет 70 процентов. Также авторы доклада отметили, что Европа является одним из наиболее успешных регионов мира в области трансграничного сотрудничества и консолидированной адаптации к изменению климата, в частности, в бассейнах транснациональных рек.
На прошлой неделе ВМО также выпустила ежегодный бюллетень по парниковым газам. Климатологи, работавшие над ним, пришли к выводу, что темпы прироста концентрации метана в атмосфере стали самыми высокими за всю историю инструментальных наблюдений за этим газом с 1983 года.
Оказалось, что равновесие может нарушить даже совсем краткосрочное потепление
Шельфовые ледники у антарктического побережья могут деградировать за считанные годы, если к их основанию подбираются морские течения с аномально высокой температурой воды. Так произошло с ледником Кардмана на западном побережье Антарктиды: с 2018 по 2019 год его кромка отступила на восемь километров вглубь континента, а в 2021 году его шельфовая часть полностью разрушилась. Такие выводы содержит исследование, опубликованне в журнале Nature Communications. Температура воздуха над Антарктическим полуостровом с 1951 года увеличивалась на 0,54 градуса Цельсия каждые 10 лет, что в совокупности с нагревом океана привело к нарастающей потере шельфового льда — за последние 70 лет его площадь сократилась на 28000 квадратных километров, причем таяние 75 процентов этой площади пришлось на период после 1997 года. Относительно стабильным на западном побережье Антарктики долгое время оставался ледник Кадмана, но в последние годы и его таяние ускорилось — в причинах этого еще только предстоит разобраться. Ученые под руководством Бенджамина Уоллиса (Benjamin Wallis) из Лидского университета исследовали динамику шельфовых льдов ледника Кадмана с 1991 по 2022 годы. Для этого они отслеживали положение кромки льда и скорость его передвижения по спутниковым снимкам Landsat и Sentinel-1,2, а также оценивали высоту ледников с помощью спутниковых альтиметров. Данные о температурах морской воды были взяты из программы океанографических наблюдений Palmer LTER. Ледник Кадмана оказался крайне чувствительным к аномалиям температур морской воды: за последние 30 лет его льды стали тоньше, скорость передвижения шельфовых льдов увеличилась на 191±19 процентов, а кромка льда отступила вглубь континента. Стабильное состояние сохранялось до 2006 года, после чего последовало истончение и отступление льда. Резкие изменения наступили в 2018 году: кромка льда отступила вглубь на восемь километров всего за год, а его толщина стала уменьшаться на 20 метров в год. В 2021 году плавучая часть ледника полностью разрушилась. Возможной причиной столь быстрого выхода из равновесия ученые назвали аномалии температур морской воды: когда теплые воды достигли основания ледника, на его деградацию потребовалось всего лишь несколько лет. При этом соседние ледники были экранированы от теплого течения батиметрическими порогами, поэтому резким изменениям в последние годы не подвергались. Потерю массы прогнозируют и для второго крупнейшего на планете резервуара льда — Гренландии. Недавно ученые пришли к выводу, что потепление на два градуса Цельсия будет означать переход порога устойчивости Гренландского ледяного щита: после достижения отметки 2,2 градуса он начнет резко таять, и потери ледниковой массы могут достичь 80 процентов.