В Северной Америке с 1990 по 2018 годы общее количество дней в году, когда в воздухе летает пыльца растений, стало больше на 20, а ее среднегодовое количество увеличилось на 20,9 процента. При этом весенний сезон пыльцы стал дольше на 8 дней, и количество образовавшейся за это время пыльцы — на 21,5 процента. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изменение климата влияет не только на состояние экосистем планеты и экономический рост, но и на общественное здравоохранение. Потепление может расширить ареал и увеличить вегетационный период растений, а значит и продлить сезон пыльцы, в течение которого аллергики сталкиваются с респираторными заболеваниями. Также с ростом температуры растения начинают выделять больше пыльцы, и ее концентрация в воздухе растет.
Ученые под руководством Уильяма Андерегга (William R. L. Anderegg) из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити оценили, как менялись сезоны пыльцы в Северной Америке на фоне изменения климата с 1990 по 2018 годы. Они включили в исследование данные Национального бюро аллергии о концентрациях пыльцы в воздухе и климатических показателях, измеренных в 60 городах (включая территории Канады и Аляски).
Оказалось, что за прошедшие 28 лет годовое количество пыльцы в воздухе над городами увеличилось в среднем на 20,9 процента, а сезонное — на 21,5 процента (оценивались интегрированные показатели, p<0,0001). Наиболее выраженный рост наблюдался в Техасе и на Среднем Западе США — регионах с сухим климатом. Продолжительность весеннего сезона пыльцы за эти годы выросла в среднем на восемь дней, а продолжительность полного сезона (общее количество дней в году, когда ловушки на станциях захватывают пыльцу) — на 20 дней.
Ранее ученые указали на успехи биологического контроля амброзии, чья пыльца вызывает аллергию у миллионов жителей Европы: активность жука-листоеда Ophraella communa, случайно завезенного на континент в 2013 году, снизила концентрацию этой пыльцы в воздухе в среднем на 10 процентов.
Марина Попова
Об этом говорится в новом бюллетене ВМО о качестве воздуха
Эксперты Всемирной метеорологической организации сообщили, что в 2022 году в мире отчетливо проявилась связь между изменением климата и загрязнением воздуха: волны жары в нескольких регионах планеты спровоцировали пожары и выбросы твердых частиц, приземного озона, парниковых газов, а также оксидов серы и азоты. Такую информацию содержит новый бюллетень ВМО о качестве воздуха и пресс-релиз, поступивший в редакцию N + 1. Авторы бюллетеня отметили, что 2022 год продолжил многолетний тренд на снижение выбросов твердых частиц PM 2.5 в Европе, Северной Америке и Восточной Азии (Китай) и усиление такого аэрозольного загрязнения в Южной Азии (Индия). Одновременно с этим в мире также наблюдались локальные положительные аномалии содержания твердых частиц в воздухе, связанные с распространением природных пожаров — например, в бассейне Амазонки и на Аляске в июле и августе 2022 года. Потепление повлияло и на загрязнение тропосферы озоном. Летом 2022 в Европе была зафиксирована рекордно долгая и сильная волна жары, которая привела к активному образованию озона в воздухе и повышению его концентраций до опасных значений практически над всем регионом. Также составители бюллетеня привели данные о растущем ущербе, который озон наносит мировому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности: потери урожая под воздействием озона составляют 4,4−12,4 процента для основных продовольственных культур в среднем по миру, а потери пшеницы и сои в основных сельскохозяйственных районах Индии и Китая могут достигать 30 процентов.