Ученые оценили эффективность биологического контроля в журнале Nature Communications.
Вследствие глобализации по всему миру ежегодно растет число биологических инвазий. Виды живых организмов, не характерные для местных экосистем, создают проблемы эндемичным видам и наносят ущерб экономике. Растения рода Ambrosia изначально обитали в Северной Америке, но уже вторглись более чем в 30 стран Европы. Так, в конце XX века они достигли юго-западных регионов России и приблизительно к 2005 году появились в Москве. Пыльца этих растений, особенно так называемой амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), является сильнейшим аллергеном, от которого страдают миллионы людей. Однако оценить комплексный ущерб от этого растения нелегко, и до недавнего времени ученые располагали лишь разрозненными данными из нескольких стран — Швейцарии, Италии и Словении.
Ученые под руководством Урса Шаффнера (Urs Schaffner) из швейцарского отделения CABI провели эколого-экономическую оценку влияния амброзии полыннолистной на здоровье людей в странах Европы и изучили перспективы регуляции этого вида с помощью его естественного потребителя — жука Ophraella communa.
Специалисты обработали данные, полученные с 296 участков мониторинга пыльцы, расположенных в 42 европейских странах (27 стран Евросоюза, а также Албания, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Исландия, Норвегия и Швейцария). С 2004 по 2012 проводились наблюдения за амброзией полыннолистной, не сдерживаемой естественными врагами и потребителями.
В 2013 году в Европу случайно попал жук-листоед Ophraella communa — исконный обитатель Северной Америки, который питается листьями амброзии. Люди предполагают, что он попал в Швейцарию с грузами из Китая. Данные с 2013 года по настоящее время свидетельствуют о росте амброзии в присутствии консумента, который употребляет ее в пищу. Помимо подсчета количества пыльцы в воздухе ученые запрашивали данных об аллергиках и расходах на их лечение в медицинских учреждениях всех стран, где располагались пробные площадки.
Выяснилось, что расходы на лечение аллергии, вызываемой пыльцой амброзии, куда выше, чем предполагалось ранее. Авторы исследования оценили ежегодные траты в одной лишь Европе на эту цель в 7,4 миллиарда евро, тогда как в предшествующих исследованиях фигурировало значение 6,9 миллиардов долларов в год по всему миру. Люди болеют сезонными аллергическими ринитами, астмой и временно теряют трудоспособность, что также отражается на экономике. Всего от такой аллергии до 2013 года страдало около 13,5 миллионов европейцев.
С появлением жука-листоеда ситуация изменилась: в среднем, по площадкам количество пыльцы в воздухе снизилось на 10 процентов, а в северной части Италии этот показатель упал на целых 82 процента. Спустя 5 лет после заселения территорий популяциями Ophraella communa количество людей, испытывающих симптомы аллергии и вынужденных обращаться за медицинской помощью по такому поводу, уменьшилось до 11,2 миллионов человек — случайно произошедший биологический контроль инвазивного вида растения уже помог более чем двум миллионам жителей Европы. Китайские ученые описывали успешный опыт целенаправленной интродукции Ophraella communa, и в борьбе с распространением амброзии они достигли значительных успехов. Ученые надеются, что ситуация в Европе также продолжит улучшаться благодаря этому листоедному жуку.
Одними биологическими методами борьбы обойтись не получается, и во всем мире ведется разработка новых препаратов для людей с тяжелым протеканием симптомов аллергии. Например, в начале 2020 года в США окончательно одобрили новое лекарственное средство для терапии аллергии на арахис.
Марина Попова
31 июля она достигла 20,96 градуса Цельсия
31 июля 2023 года среднемировая температура морской поверхности достигла значения 20,96 градуса Цельсия. Предыдущим самым высоким значением в истории наблюдений была отметка 20,95 градуса Цельсия в марте 2016 года. Июль стал самым жарким для мирового океана за всю историю наблюдений — средняя температура морской поверхности в прошлом месяце была на 0,51 градуса Цельсия выше средних многолетних значений. Об этом сообщает Европейская программа мониторинга климатических изменений «Коперник». В отличие от среднемировых температур воздуха, наиболее высоких в июле, среднемировые температуры морской поверхности обычно достигают самых высоких значений в марте. В этом году ситуация сильно отличается от привычной, и начиная с весны температура только продолжала расти. Климатологи связывают это с Эль-Ниньо, условия которого начали развиваться в июле.