В США окончательно одобрили новое лекарственное средство Palforzia для терапии аллергии на арахис. Препарат представляет собой капсулы, содержащие арахисовые аллергены в небольших количествах, и предназначен для ежедневного перорального применения. Его разработкой занимается биофармацевтическая компания Aimmune Therapeutics, которая специализируется на именно на пищевых аллергиях. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала выход препарата на рынок в начале 2020 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Aimmune Therapeutics.
Пищевая аллергия на арахис — одна из самых распространенных, особенно среди детей. В США, например, от нее страдает 1,4 процента детей и 0,6 процента взрослых. В России единой статистики по стране нет, но ситуацию можно оценить по некоторым регионам — в Томской области, например, среди детей 7-10 лет аллергия на арахис есть у 0,08 процента. Таким пациентам приходится избегать и постоянно проверять состав продуктов, в которых может содержаться арахис или его следы. Даже мельчайшие количества аллергена (одна тридцатая часть ореха) могут вызвать опасные осложнения, вплоть до анафилактического шока и смерти.
На сегодняшний день существует способ борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — подкожное введение малых доз аллергена на протяжении длительного времени. Постоянно получая малые порции аллергена, иммунная система привыкает к его присутствию и перестает так сильно реагировать. Следовательно, снижается шанс возникновения тяжелых осложнений от контактов с аллергеном. Такой подход используется для лечения ингаляционных аллергий, но не подходит для пищевых. Поэтому появление первого перорального препарата с доказанной эффективностью считается серьезным прорывом в аллергологии.
Капсулы Palforzia содержат в себе определенное количество арахисовых аллергенов. Первую (меньше 30 миллиграмм) дозу препарата пациент получает под присмотром специалистов, так как не исключено развитие осложнений. Наблюдение продолжается в течение часа, и если все в порядке — можно продолжать прием препарата. Каждые несколько недель дозировка увеличивается, пока не достигнет максимальной терапевтической, которая примерно равна двум арахисовым бобам или небольшому бутерброду с арахисовым маслом.
В финальном рандомизированном контролируемом испытании препарата Palforzia приняли участие 496 испытуемых в возрасте от четырех до семнадцати лет. У каждого из них развивалась аллергическая реакция на прием всего 30 миллиграмм арахисового белка. К концу исследования, которое длилось 12 месяцев, оказалось, что у 50,3 процента пациентов из экспериментальной группы развилась устойчивость к однократному приему 1000 миллиграмм аллергена, по сравнению с 2,4 процента в контрольной группе (p<0,00001). А на меньшую дозировку в 300 миллиграмм развилась устойчивость у 96,3 процента получавших лечение.
К сожалению еще на этапе отбора выяснилось, что далеко не все переносят препарат даже в стартовой дозировке. 15,5 процентов испытуемых покинули исследование в связи с возникновением тяжелых аллергических реакций на лечение, таких как воспаление пищевода, хроническая тошнота, рвота и диарея.
Конечно, рано говорить об эффективном лечении пищевой аллергии. Новый препарат служит исключительно для профилактики серьезных осложнений при случайных контактах с аллергенами.
На первых порах лекарственное средство будет доступно только в США, и стоить 890 долларов в месяц. Это довольно внушительная сумма, поэтому Aimmune Therapeutics ведут переговоры со страховыми компаниями, чтобы сделать препарат более доступным. Кроме того, компания ведет разработку альтернативных средств доставки аллергенов в организм, например капли под язык и ежедневные пластыри.
Существуют и другие экспериментальные методы терапии пищевых аллергий. Об одном из них мы рассказывали ранее. Стоит также вспомнить об одном интересном брелке-детекторе, который помогает определять аллергены в пище.
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.