Базой данных управляет компания Elsevier
Российские научные организации и вузы потеряли доступ к одной из крупнейших в мире баз химической информации Reaxys, которой управляет компания Elsevier. Новость о прекращении доступа опубликована на сайте РЦНИ. Также об этом сообщают сотрудники химических институтов.
После начала военных действий на территории Украины весной 2022 года многие зарубежные научные организации начали сворачивать сотрудничество с российскими организациями, проектами и учеными. К примеру, о прекращении сотрудничества весной заявили сразу несколько крупнейших издателей научных журналов, в том числе Elsevier и Springer Nature. А в мае российские организации отключили от базы научных статей Web of Science.
Теперь стало известно, что химики из российских университетов и институтов лишились доступа к базе Reaxys. Она представляет собой базу данных химической информации и удобный инструмент ее поиска. В базе собраны данные о 179 миллионах химических соединений и 57 миллионах химических реакций. С ее помощью химики находят методики проведения экспериментов и данные о веществах. Оператором российской подписки на Reaxys, как и на доступ к другим сервисам Elsevier, является Российский центр научной информации (РЦНИ).
Из объявления на сайте Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (РХТУ) следует, что доступ к другим сервисам Elsevier — Scopus и ScienceDirect — сохраняется до конца 2022 года. Также доступ пока сохраняется к базе данных SciFinder, схожей по функциям с Reaxys.
Подробнее о том, что происходит с научным сотрудничеством после начала военных действий, мы рассказываем в материале «Двери закрываются».
Из нее делают ламинат и лопасти ветряков
Химики из Дании применили фосфиновый комплекс рутения для деполимеризации композитных материалов на основе эпоксидной смолы. С помощью этого комплекса ученым удалось переработать фрагмент лопасти ветрогенератора и кусок ламината, а затем выделить из реакционной смеси чистые мономеры и другие составляющие исходных материалов. Исследование опубликовано в Nature. Эпоксиды — это органические соединения, в структуре которых есть трехчленный цикл из двух атомов углерода и одного атома кислорода. Эти соединения легко реагируют с нуклеофилами — например, аминами и спиртами. И благодаря этому из них удобно получать прочные и стойкие эпоксидные смолы, из которых делают композиты, защитные покрытия, клеи и другие ценные материалы. Недостаток материалов на основе эпоксидных смол в том, что ученые не умеют их перерабатывать. Обычно их либо сжигают, либо измельчают и закапывают. А научиться разлагать эпоксидные полимеры на мономеры — сложная и нерешенная задача для химиков. Но недавно к решению этой задачи приблизились химики под руководством Александра Аренса (Alexander Ahrens) из Орхусского университета. Они обнаружили, что продукты двухкратного присоединения бисфенола А к эпихлоргидрину (исходному эпоксиду) разлагаются с образованием исходного фенола в присутствии фосфинового комплекса рутения и изопропанола. А затем ученые показали, что этот метод работает не только для димеров, но и для полимеров на основе бисфенола А. Чтобы доказать эффективность метода, химики смешали фрагмент лопасти ветрогенератора массой в пять граммов, состоящий из композита на основе бисфенола А, с шестью массовыми процентами рутениевого катализатора в толуоле. Затем в смесь добавили изопропанол и нагрели до температуры в 165 градусов Цельсия. Через шесть дней нагревания химики выделили из реакционной смеси исходный бисфенол, а также другие составляющие композита — металлическую сетку и стекловолокно. Таким же образом ученым удалось разложить на исходные составляющие кусок ламината весом в полграмма. Так химики научились деполимеризовать полимеры на основе бисфенола А и продемонстрировали эффективность метода в разложении нескольких композитных материалов. Выход полученного бисфенола А в большинстве экспериментов составил около 50 процентов. Недавно мы рассказывали о том, как химики синтезировали эластичный и биосовместимый полимер с ротаксановыми звеньями.