Признаки угрозы аритмии появились на ЭКГ сразу после трансплантации
Американские врачи опубликовали данные об электрической активности генетически модифицированного свиного сердца в первые недели после его пересадки человеку. Данные представлены в виде тезисов на Научной сессии конгресса Американской ассоциации сердца. Согласно представленным результатам, уже с первых суток на ЭКГ, записанной со свиного сердца в теле человека, появились нарушения внутрипредсердного и внутрижелудочкового проведения и ЭКГ-признаки высокого риска аритмий. Врачи связывают изменения с особенностями вегетативной нервной регуляции органа.
В январе 2022 года состоялась первая в истории успешная трансплантация сердца от генетически модифицированной свиньи к человеку. В первые недели после операции состояние 57-летнего пациента улучшалось, но на седьмой неделе развилась острая сердечная недостаточность, появились признаки отторжения трансплантированного сердца, и на шестидесятые сутки пациент скончался (по сообщениям и согласно опубликованным данным, от свиной цитомегаловирусной инфекции, которая была у животного в латентной форме, но после трансплантации «проснулась» в организме реципиента, получавшего иммуносупрессанты).
Команда кардиохирургов и кардиологов из США при участии Тима Дикфельда (Timm Dickfeld) представила данные об электрической активности свиного сердца в организме человека. Согласно опубликованным данным, уже в первые сутки после пересадки ЭКГ отличалась от обычной свиной.
В норме у свиней ЭКГ похожа на человеческую, но скорость предсердно-желудочкового и внутрижелудочкового проведения импульсов выше, а электрическая систола желудочков короче. Кроме того, судя по параметрам вариабельности ритма сердца, влияние парасимпатической нервной системы на ритм у свиней отличается от человеческого.
По данным, представленным доктором Дикфельдом с коллегами, средний интервал PR, отражающий скорость предсердно-желудочкового проведения, у свиного сердца в организме реципиента составил 210±22 миллисекунды — это чуть больше, чем норма для сердца человека (хоть отличие от нормы и клинически незначимо). Однако норма интервала PR у здоровой свиньи колеблется в пределах 50–120 миллисекунд.
Внутрижелудочковое проведение после операции тоже замедлилось. У свиней продолжительность комплекса QRS обычно составляет около 70–90 миллисекунд, но у трансплантированного сердца она составила 138 миллисекунд в первые сутки после операции, и затем лишь чуть сократилась, составив в среднем 132±11 миллисекунд спустя месяца после операции. Для человеческого сердца норма обычно составляет до 100 миллисекунд. Увеличение протяженности QRS говорит о нескоординированном сокращении сегментов желудочков сердца, что снижает эффективность сердечной деятельности. В течение всего послеоперационного периода у пациента был существенно удлинен интервал QT, это состояние отражает длительность электрической систолы предсердий и связано с повышением риска жизнеугрожающих аритмий. Впрочем, в оригинальном описании клинического случая нет указаний на фатальные послеоперационные аритмии.
В целом же, судя по представленным данным, в течение всего периода наблюдения у пациента были отмечены изменения ЭКГ, которые у человеческих сердец относятся к факторам риска аритмий. Следовательно, даже в период клинического улучшения сердце пациента вело себя скорее как больное человеческое, нежели как здоровое свиное.
Доктор Дикфельд с коллегами предполагают, что выявленные изменения отражают проявления денервации свиного сердца после трансплантации. В таком случае, ксенотрансплантация сердца ставит проблему вегетативной совместимости в один ряд с иммунологической совместимостью. Кроме того, ответ на антиаритмические средства, используемые в лечении, у свиного сердца может в десятки раз отличаться от человеческого. Нельзя исключать и другие причины выявленных изменений ЭКГ — вирусный миокардит или проявления токсичности иммуносуппрессантов. Кроме того, исследователи не публиковали ЭКГ свиньи до операции. Но важно, что этот клинический случай поставил обозначил новую проблему в трансплантологии. Ее изучение и решение может приблизить нас к ксенотрансплантации, а, значит, и решить проблему дефицита донорских органов.
Мы рассказывали и о другой, менее успешной попытке трансплантации генетически модифицированных свиных сердец. А параллельно, не дожидаясь успешных трансплантаций, инженеры ставят на поток технологию выращивания генетически отредактированных свиней — доноров сердец.
В ее очаг добрались специалисты с диагностическими системами
Вспышка неопределенной инфекции со смертельными случаями в отдаленной местности Демократической Республики Конго оказалась тяжелой респираторной формой малярии, сообщает The Guardian со ссылкой на минздрав страны. В конце октября 2024 года местные органы здравоохранения сообщили о вспышке инфекции в труднодоступном районе Панзи юго-западной провинции Кванго, которая, по разным источникам, унесла от 143 до нескольких сотен жизней. Симптомы включали лихорадку, кашель, насморк и слабость, большинство заболевших были детьми. Диагностических систем и специалистов для идентификации возбудителя на месте не было, но паника из-за «загадочной инфекции» проникла в мировые СМИ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и власти ДРК отправили в эпидемический очаг объединенные команды экспертов с необходимым оборудованием.