Американские врачи пересадили двум пациентам генно-модифицированные свиные сердца — это второй и третий подобные случаи в истории. Как сообщает новостной портал медицинского центра Нью-Йоркского университета, сердца функционировали по меньшей мере 72 часа у двух пациентов с диагностированной смертью мозга, находящихся на искусственной вентиляции легких.
Обновлено: В июле 2023 года журнал Nature Medicine опубликовал полный отчет по результатам обеих операций
О первом в истории случае трансплантации генно-модифицированного свиного сердца человеку в январе 2022 года заявили врачи Университета Мэриленда. Реципиентом оказался 57-летний американец с жизнеугрожающей аритмией. Тогда геном свиньи модифицировали таким образом, чтобы трансплантат не атаковал чужеродные ткани, а сама сердечная ткань не разрасталась бы чрезмерно сильно. Однако спустя почти два месяца, 8 марта, пациент умер. Позднее врачи заявили, что наиболее вероятной причиной, приведшей к нарушению работы сердца, стал свиной цитомегаловирус.
Директор Института трансплантации Нью-Йоркского университета Роберт Монтгомери (Robert Montgomery) на пресс-конференции, посвященной двум новым трансплантациям генно-модифицированных свиных сердец людям, рассказал, что одну операцию врачи провели 16 июня, а вторую — 6 июля. Оба пациента находились на искусственной вентиляции легких с диагнозом «Смерть головного мозга». При жизни они пожертвовали свои тела для исследований, поскольку их собственные ткани и органы не подходили для трансплантации.
Оба свиных сердца функционировали не менее 72 часов внутри тела. Всего в геном свиней внесли десять генетических модификаций: четыре из них касались генов свиньи и были направлены на снижение риска отторжения трансплантата и аномального роста сердечной ткани. Оставшиеся шесть модификаций являлись человеческими трансгенами, которые приводили к лучшему сродству тканей человека и свиньи. Выращиванием ГМ-свиней занималась компания «Revivicor» — та же, что вырастила свинью для первой пересадки.
Ни в одном из органов врачи не обнаружили признаков раннего отторжения. Сердца функционировали нормально при стандартной посттрансплантационной терапии. При дополнительных и более подробных исследованиях в сердцах не нашли свиной цитомегаловирус и эндогенный ретровирус свиней. По словам Монтгомери, врачи внедрили более чувствительные методы скрининга для выявления самых низких концентраций свиного цитомегаловируса у свиней-доноров.
Ученые считают, что пересадки генно-модифицированных ксенотрансплататов могут стать обыденностью в течение ближайших десяти лет.
Впрочем генная модификация может спасать жизни и по-другому. Недавно мы рассказывали, что ученые «научили» томаты накапливать витамин D.
Слава Гоменюк
Однако операция не понадобилась
Британские врачи описали случай разрыва трахеи у молодого мужчины, который сдержал чих. По словам пациента он почувствовал сильную боль в шее, когда он подавил чихание, зажав нос и закрыв рот рукой. При поступлении в отделение неотложной помощи у него не было одышки, нарушений глотания или голоса. При осмотре врачи отметили увеличение объема шеи пациента с легкой крепитацией при пальпации и ограниченным диапазоном движений шеи. Рентгенография мягких тканей шеи сбоку выявила эмфизему — скопление воздуха в мягких тканях. Компьютерная томография шеи и грудной клетки с контрастированием показала разрыв трахеи размером 2 × 2 × 5 миллиметра на уровне между третьим и четвертым грудными позвонками со скоплением воздуха в шее и средостении. Случай описан в BMJ Case Reports. Ранее врачи описывали случаи разрывы глотки при сдержанном чихе, однако о перфорациях трахеи в таких условиях не сообщалось. Обычно повреждения трахеи возникают из-за травматических (в том числе ятрогенных) воздействий. Врачи пришли к выводу, что пациенту не требуется оперативное лечение. Ему назначили парацетамол и кодеин для обезболивания, он оставался в больнице в течение двух суток. Последующая компьютерная томография шеи и грудной клетки через пять недель показала полное заживление трахеи с отсутствием признаков эмфиземы.