Зонд наблюдал за ней во время пятого сближения с Солнцем
Команда солнечного зонда Solar Orbiter опубликовала два видео, смонтированных из снимков Солнца, полученных во время пятого сближения с ним аппарата. Одно из них стало самым подробным видео участка солнечной короны когда-либо полученным, сообщается на сайте ESA.
Solar Orbiter работает в космосе уже почти три года, занимаясь изучением активности Солнца, его внешних слоев и солнечного ветра при помощи десяти научных приборов. Всего зонд должен совершить 22 витка вокруг звезды, при этом параметры орбиты он меняет благодаря гравитационным маневрам у Земли и Венеры, что позволит ему в 2025 году увидеть полюса Солнца.
12 октября 2022 года Solar Orbiter совершил пятое сближение с Солнцем, оказавшись на расстоянии 0,29 астрономической единицы от звезды и исследуя ее при помощи своих приборов. Из данных, полученных 13 октября в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне камерой EUI, исследователи смонтировали самую детальную анимацию динамики солнечной короны на сегодняшний день. Видео охватывает более 2,5 часов реального наблюдательного времени.
Разрешение кадров составляет 105 километров на пиксель. Узоры, видимые на видео, созданы очень горячей плазмой, которая движется вдоль силовых линий запутанных магнитных полей, выходящих из фотосферы Солнца.
Еще одно видео, смонтированное из снимков EUI за период с 20 сентября по 10 октября 2022 года, демонстрирует приближение зонда к Солнцу перед прохождением пятого перигелия. На диске звезды видно большое количество ярких активных областей, связанных с группами пятен, темные области отмечают регионы корональных дыр.
Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.
Александр Войтюк
Это явление замечено впервые
Гамма-всплеск GRB221009A, ставший самым ярким за всю историю наблюдений, вызвал впервые наблюдавшиеся сильные возмущения в верхней ионосфере Земли. Они объясняются масштабным процессом фотоионизации частиц в земной атмосфере высокоэнергетическими гамма-квантами. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Гамма-всплески представляют собой наиболее яркие вспышки электромагнитного излучения во Вселенной, которые возникают при слияниях компактных объектов или при взрывах сверхновых. Они могут вызывать возмущения ионосферы Земли, увеличивая степень ее ионизации, что способствует истощению стратосферного озона. Впервые влияние гамма-всплесков на земную ионосферу заметили 1 августа 1983 года, когда был обнаружен очень яркий всплеск, приведший к изменению амплитуды радиосигналов очень низкой частоты, что связывалось с возмущениями нижней части ионосферы. За последние несколько десятилетий регистрировалось, в среднем, более одного гамма-всплеска в день, однако сильная реакция на подобные события со стороны ионосферы наблюдалась редко и не в верхних слоях ионосферы (выше 350 километров). Группа астрономов во главе с Мирко Пьерсанти (Mirko Piersanti) из Университета Л’Акуилы сообщила, что впервые обнаружила возмущения в верхней ионосфере Земли, вызванные гамма-всплеском. Они связаны с гамма-всплеском GRB221009A и были обнаружены путем анализа данных наблюдений космических телескопов Swift1, Fermi, MAXI, AGILE и INTEGRAL, околоземного спутника CSES-01 и международной наземной сети INTERMAGNET. GRB 221009A зафиксирован 9 октября 2022 года в созвездии Стрельца и стал самым ярким гамма-всплеском за все время наблюдений. Излучение шло до Земли 1,9 миллиарда лет и породило рентгеновское эхо, а необычные свойства всплеска объяснили структурированным джетом. Всплеск вызвал сильные возмущения не только в нижней, но и в верхней ионосфере Земли, на высоте 507 километров. Это проявилось в значительном увеличении общей плотности электронов в ионосфере и сильном изменении электрического поля ионосферы, связанного с изменением ее проводимости, так как гамма-всплеск увеличил плотность ионосферной плазмы за счет масштабного процесса фотоионизации. Динамика этих процессов коррелировала с временем прихода всплеска, что позволяет их надежно связать. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» не нашли яркой сверхновой от рекордно яркого гамма-всплеска.