Зонд наблюдал за ней во время пятого сближения с Солнцем
Команда солнечного зонда Solar Orbiter опубликовала два видео, смонтированных из снимков Солнца, полученных во время пятого сближения с ним аппарата. Одно из них стало самым подробным видео участка солнечной короны когда-либо полученным, сообщается на сайте ESA.
Solar Orbiter работает в космосе уже почти три года, занимаясь изучением активности Солнца, его внешних слоев и солнечного ветра при помощи десяти научных приборов. Всего зонд должен совершить 22 витка вокруг звезды, при этом параметры орбиты он меняет благодаря гравитационным маневрам у Земли и Венеры, что позволит ему в 2025 году увидеть полюса Солнца.
12 октября 2022 года Solar Orbiter совершил пятое сближение с Солнцем, оказавшись на расстоянии 0,29 астрономической единицы от звезды и исследуя ее при помощи своих приборов. Из данных, полученных 13 октября в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне камерой EUI, исследователи смонтировали самую детальную анимацию динамики солнечной короны на сегодняшний день. Видео охватывает более 2,5 часов реального наблюдательного времени.
Разрешение кадров составляет 105 километров на пиксель. Узоры, видимые на видео, созданы очень горячей плазмой, которая движется вдоль силовых линий запутанных магнитных полей, выходящих из фотосферы Солнца.
Еще одно видео, смонтированное из снимков EUI за период с 20 сентября по 10 октября 2022 года, демонстрирует приближение зонда к Солнцу перед прохождением пятого перигелия. На диске звезды видно большое количество ярких активных областей, связанных с группами пятен, темные области отмечают регионы корональных дыр.
Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.
Александр Войтюк
Излучение может создаваться ядерными взрывами
Физики в лабораторных условиях проверили возможность защиты Земли от опасных астероидов путем их отклонения за счет мощных потоков рентгеновского излучения, создаваемого ядерными взрывами. При помощи рентгеновского излучения от Z-машины им удалось заметно ускорить мишени из кварца, что говорит о жизнеспособности метода для отклонения астероидов с диаметром до четырех километров. Статья опубликована в журнале Nature Physics.