В рамках проекта Farside Seismic Suite
Устройство SEIS. Показаны широкополосные датчики, выравнивающее устройство на трех опорах, вакуумная оболочка
NASA
Датчики из запасного варианта марсианского сейсмографа SEIS будут отправлены на обратную сторону Луны в рамках проекта NASA Farside Seismic Suite в 2025 году. Оборудование будет использована для исследования недр Луны и частоты падения на нее метеоритов, сообщает Arstechnica.
SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) — не первый сейсмограф на Красной планете, до него подобные приборы были доставлены на Марс спускаемыми аппаратами «Викинг» в 1976 году. Однако в случае «Викинга-1» сейсмограф не заработал, а на «Викинге-2» прибор зафиксировал лишь один возможный толчок. Именно SEIS, доставленный на Марс станцией InSight в 2018 году, зафиксировал первое достоверное марсотрясение, обнаружив в общей сложности с весны 2019 года более 1,3 тысячи сейсмических событий.
Когда Институт физики Земли в Париже и Французское космическое агентство создавали сейсмограф, то было построено два одинаковых прибора, один из которых остался на Земле. В дальнейшем было принято решение использовать комплект широкополосных датчиков VBB из него для лунного проекта FSS (Farside Seismic Suite), который финансируется NASA по программе PRISM (Payloads and Research Investigations on the Surface of the Moon). Цель проекта — исследование недр Луны и определение частоты падения на ее поверхность метеоритов.
Место работы и задачи FSS
M. P. Panning et al. / 53rd Lunar and Planetary Science Conference, 2022
Широкополосные датчики от SEIS станут первыми сейсмографами, которые будут работать на обратной стороне Луны. Задача VBB — фиксировать малейшие вертикальные колебания поверхности Луны, обеспечивая чувствительность в несколько раз большую, чем сейсмографы «Аполлонов». Второй комплект датчиков (SPS, Short Period Sensor) будет определять другие смещения грунта.
Устройство FSS
M. P. Panning et al. / 53rd Lunar and Planetary Science Conference, 2022
Она прекратила полеты из-за аварии в конце 2022 года
Европейская легкая ракета Vega-C совершила третий по счету и первый после двухлетнего перерыва полет в космос, стартовав в 00:20 по московскому времени с космодрома Куру. Трансляция пуска велась на YouTube. Спустя один час и 49 минут после старта третья ступень закончит четвертое включение двигателей, тем самым завершая процесс выведения спутника радиолокационной съемки Земли Sentinel-1C на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.