NASA выбрало частника для доставки сейсмографов на обратную сторону Луны

Draper

NASA заключило с Лабораторией Дрейпера контракт на доставку трех полезных нагрузок на обратную сторону Луны в рамках программы CLPS. Это будут два сейсмографа, зонды для исследования тепловых потоков и электрической проводимости недр Луны, а также датчики для исследования электрических и магнитных полей вблизи поверхности Луны, сообщается на сайте агентства.

Программа CLPS (Commercial Lunar Payload Services) действует уже четыре года, в рамках нее NASA заключает контракты с частными космическими компаниями на доставку на Луну различных научных приборов, спускаемых модулей и луноходов. Это позволяет ускорить сроки доставки оборудования, а также расширить научные исследования Луны, которые необходимы для программы «Артемида» по возвращению людей на поверхность естественного спутника Земли.

21 июля 2022 года агентство сообщило, что заключило с Лабораторией Дрейпера контракт на доставку трех полезных нагрузок на Луну в 2025 году в рамках программы CLPS. Cтоимость контракта составляет 73 миллиона долларов, компания будет отвечать за установку полезной нагрузки на спускаемый модуль SERIES-2 собственного производства, запуск модуля в космос, перелет и высадку на поверхность Луны, а также работу с полезной нагрузкой на Луне.

В рамках контракта в регион молодого 320-километрового кратера Шредингер на обратной стороне Луны, вблизи ее южной полярной области, будут доставлены три полезные нагрузки, две из которых были выбраны по программе PRISM. Комплекс FSS (Farside Seismic Suite) представляет собой два сейсмографа, которых будут работать несколько месяцев и помогут планетологам впервые зафиксировать тектоническую активность на обратной стороне Луны и частоту падения на нее метеоритов. LITMS (Lunar Interior Temperature and Materials Suite) состоит из прибора, оснащенного буром, и магнитотеллурического зонда, которые проведут исследования тепловых потоков и электрической проводимости лунных недр.

Комплекс датчиков LuSEE (Lunar Surface ElectroMagnetics Experiment) проведет измерения постоянного электрического и магнитного поля вблизи поверхности Луны, а также изучит плазменные волны в лунной ионосфере и взаимодействие солнечного ветра с поверхностным магнитным полем Луны. Кроме того, в состав комплекса входит дипольная антенна, которая станет радиотелескопом и будет регистрировать радиоизлучение от Солнца и планет.

Ранее мы рассказывали о том, как NASA отправит дрожжи на Луну в рамках программы CLPS.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.