Они следили, чтобы не ходить повторно по участкам, на которых уже был другой робот
Китайская компания DeepRobotics показала потенциальное применение четвероногих роботов, научив их искать объекты в группе. Во время испытаний пять роботов ходили по полю в поисках нужных объектов, координируя свои движения, чтобы каждый член группы обследовал свой участок поля.
Одно из главных преимуществ ходячих роботов заключается в их высокой проходимости. Изначально их предлагали использовать в военных целях для транспортировки груза и разведки в самых разных условиях, а в последние годы разработчики все чаще говорят о мирном применении, к примеру, поиске пропавших людей в условиях стихийных бедствий и катастроф, а также работе в условиях завалов. Люди в таких условиях, как правило, работают группами, чтобы быстро осмотреть большой участок.
Компания DeepRobotics, производящая четвероногих роботов, показала испытания группы роботов Jueying X20, вместе решающих эту задачу оптимальным способом. Во время испытаний инженеры расставили на футбольном поле площадью 3000 квадратных метров 30 препятствий и 5 объектов, которые нужно было найти: манекены, имитирующие людей, и плакаты, предупреждающие о взрывчатых веществах.
Главное нововведение заключается в том, что роботы исследовали территорию не независимо друг от друга, а в качестве роя. Для этого их объединили в Mesh-сеть, в которой каждый элемент может передавать, принимать и ретранслировать сообщения. Также робот, входящий в рой, учитывает, какие зоны уже исследовали остальные участники, чтобы не исследовать его повторно.
Для исследования роботы использовали комбинацию из лидара и четырех камер глубины, направленных во все стороны. Это позволило им найти все целевые объекты, огибая расставленные по полю препятствия.
Похожая задача использовалась в прошлогоднем конкурсе DARPA по разработке подземных роботов. В нем роботы и дроны разной конструкции должны были искать спрятанные объекты в пещерах и искусственных подземных сооружениях. Победителем стала команда, использовавшая четвероногого робота.
Время отклика на команды оператора составляет около 12 миллисекунд
Китайская компания Qibo Robot из города Вэйхай разработала прототип телеуправляемого робота со сверхбыстрым откликом для боксерских поединков под названием QIBBOT. Робот массой 140 килограмм повторяет движения за оператором с временной задержкой около 12 миллисекунд, что меньше, чем у других существующих на сегодняшний день телеуправляемых роботов схожих размеров, сообщает на сайте журнала IEEE Spectrum. Такого результата разработчикам удалось достичь за счет оптимизации распределения массы, актуаторов и настройки контроллеров управления. У робота есть голова, торс, цилиндрическое тело и только одна правая рука длиной 150 сантиметров с боксерской перчаткой на конце. Высота робота составляет 190 сантиметров. Информация о внутреннем устройстве робота и его нижней части не приводится. Управление боем происходят с помощью VR системы, которая отслеживает движения игрока. В качестве спарринг-партнера выступает аналогичный по конструкции робот, но находящийся под управлением компьютера. Он способен отслеживать движения противника и подстраиваться под них, выбирая стратегию нападения и защиты. По словам разработчиков, текущий прототип имеет ряд недостатков, таких, например, как низкую точность ударов и подверженность вибрациям, которые планируется исправить к следующей версии, которая помимо прочего будет иметь вторую руку. Быстрый отклик важен для поединка роботов на ринге, однако не имеет смысла, если речь идет об удаленном управлении роботом, находящемся на Луне.