Японцы научились готовить печенье со скрытыми QR-кодами

Пиксели в таком коде создаются из воздушных полостей или подкрашенного теста

Японские инженеры научились печатать на 3D-принтере печенье со скрытыми QR-кодами. Внешне оно мало отличается от обычного, но внутри располагаются квадратные полости или области, заполненные тестом с красителем. Подстветив такое печенье фонариком, можно увидеть QR-код, в котором, например, может быть указан состав и срок годности продукта. Разработка будет представлена на конференции UIST 2022, препринт статьи опубликован на сайте одного из авторов.

Инженеры и химики давно ищут материалы и методы для создания еды и лекарств, которые можно было бы употреблять без вреда для здоровья, но которые в то же время содержали бы в себе информацию. Это могут быть как датчики, собирающие данные о состоянии человека в электронном виде, так и просто распечатки. Например, мы рассказывали о проекте, в котором ученые печатали лекарства на 3D-принтере в виде квадратных таблеток с QR-кодом.

Группа инженеров из Осакского университета под руководством Косуке Сато (Kosuke Sato) разработала метод создания печенья с незаметно встроенным QR-кодом. Авторы поставили себе два ограничения. Во-первых, QR-печенье должно выглядеть как обычное, поэтому они решили прятать структуру, кодирующую информацию, внутри. Во-вторых, печенье должно быть съедобным, так что QR-код необходимо создавать без токсичных материалов.

В результате инженеры решили использовать 3D-печать тестом и придумали две схемы для создания пикселей QR-кода. Один из них подразумевает, что основа печенья создается из теста, а пиксели — это не занятые тестом полости внутри печенья. Во втором варианте тесто занимает весь объем печенья, но темные фрагменты печатаются тестом с добавлением съедобного красителя. Один из недостатков первой схемы заключается в том, что места над воздушными полостями вздуваются при выпекании. Авторы частично решили эту проблему, оставляя небольшие отверстия под полостями и печатая внутри них тонкие полоски, поддерживающие тесто с краев. Причем оказалось, что это не только делает QR-код незаметным для глаз, но и наоборот улучшает его распознавание камерами и алгоритмами.

Для распознавания записанной информации инженеры предложили подсвечивать печенье фонариком, проектором или другим источником яркого света. На подсвеченное печенье можно нанести камеру и считать код, в котором могут быть записаны срок годности и ингридиенты, в том числе и те, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

В 2017 году мы рассказывали о другом улучшении печенья: тогда специалисты из Google создали алгоритм, подобравший оптимальный рецепт. А позже мы опробовали рецепт на себе, приготовив такое оптимизированное печенье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Искатели артефактов Ледового побоища нашли саперную лопатку и консервную банку

Подводные археологи обследовали акваторию Чудского озера, где предположительно в 1242 году разворачивалось Ледовое побоище. В результате этой работы они обнаружили около 30 металлических предметов. Среди них оказались предметы, связанные с рыболовным промыслом, а также саперная лопатка времен Великой Отечественной войны и консервная банка. Никаких средневековых артефактов ученые не нашли. Об этом сообщается на сайте Русского географического общества.