Готовим печенье по рецепту алгоритма Google

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сотрудники компании Google на прошлой неделе попробовали с помощью алгоритма байесовской оптимизации создать рецепт печенья. Я люблю готовить, поэтому решила воспользоваться этим рецептом, чтобы испечь печенье и угостить всю редакцию N + 1: пусть решение о том, действительно ли это идеальное печенье с шоколадом, будет принято коллективно.

Вот рецепт, который придумал алгоритм Google:

  • Тапиоковый крахмал — 1/2 стакана + 2 столовые ложки
  • Мука из коричневого риса — 1/2 стакана
  • OG сахар — 3/4 стакана + 1,5 столовой ложки
  • Кардамон — 2 чайные ложки
  • Измельченные льняные семечки — 1,5 столовые ложки
  • Мука из сорго — 1/4 стакана
  • Ксантановая камедь — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шоколадные капли — 1 стакан
  • Вода — 3/4 стакана
  • Сафлоровое масло — 3/4 стакана

Прежде чем искать все эти, в том числе довольно экзотические для русской кухни, ингредиенты, я спросила мнение о рецепте у профессионала — кондитера Ирины Коган.

«Я думаю, что половину экзотических видов муки в этом рецепте можно заменить крахмалом тапиоки и рисовой мукой, которые вместе дают приятный и нейтральный вкус, в отличие от многих других видов безглютеновой муки. Приготовить это печенье довольно просто, но, по-моему, жидкости может не хватить. И в нем очень много сахара, хотя в безглютеновые рецепты его часто кладут в избытке, чтобы спрятать вкус муки», — сказала она.

По словам Ирины Коган, в обычных магазинах в Москве можно найти примерно треть необходимых ингредиентов, за остальными нужно идти в магазины органических и диетических продуктов. «Если это печенье готовить точно по рецепту, будет сладко, сухо и с непривычными привкусами, — предупредила она. — Я бы уменьшила количество сахара и обошлась смесью крахмала тапиоки и рисовой муки и, возможно, добавила бы воды».

Сразу скажу, что печенье я готовила два раза, причем оба раза ингредиенты немного отличались. Решено было запечатлеть на видео вторую попытку. Печенье по первому рецепту мне понравилось больше.

https:www.youtube.com/embed/yY7VIryw_S0

Итак, трудности начались там, где их не ждали. Оказалось, что не так-то просто достать кардамон в Москве. Я обошла все магазины около своего дома, рядом с метро и в итоге нашла семена кардамона в «Азбуке вкуса» недалеко от офиса. Пришлось измельчить их в кофемолке, но запах был потрясающий, поэтому сразу было понятно, что печенья получатся вкусными.

В первый раз я использовала картофельный крахмал вместо тапиокового и свекольный сахар вместо нерафинированного тростникового. Муку сорго нужно заказывать из-за границы, поэтому я заменила ее обычной рисовой, она продавалась в супермаркете недалеко от дома. Печенье получилось более мягким, белым и сладким (нерафинированный сахар не такой сладкий на вкус). Тесту лучше дать постоять минут десять, чтобы оно схватилось. Я принесла эту партию на работу, и вся наша редакция ее одобрила. Ради видео я серьезнее подошла к делу, сходила в магазин индийских товаров, купила тапиоковый крахмал, а в ближайшем магазине взяла нерафинированный сахар. Правда, не совсем понятно, что имелось в виду под «OG sugar» в рецепте, потому что поиск в интернете выдал не совсем законные в России ингредиенты. Ксантановую камедь я тоже решила не использовать, сафлоровое масло заменила подсолнечным, а в остальном следовала рецепту.

Я удивилась, когда замешивала тесто, потому что с тапиоковым крахмалом оно получилось более вязким и густым. Но, видимо, то же самое его свойство фатально сказалось на самих печеньках: первая партия практически намертво прилипла к бумаге, а консистенция получилась более резиновая, что мне не понравилось. Правда, после того как они остыли, это ощущение исчезло. Но все равно с картофельным крахмалом они получились более воздушными и мягкими, поэтому я бы порекомендовала использовать именно его. Тростниковый сахар придает приятную карамельную нотку, и печенье получается теплого коричневого цвета, поэтому, если у вас есть возможность, используйте именно такой вид сахара. Впрочем, редакции N + 1 понравились оба варианта.

Итак, какой получилась стоимость этого печенья (из такого количества ингредиентов получается много печенек, около двадцати, можно угостить всю редакцию):

  • 1 стакан рисовой муки — 32 руб.
  • ½ стакана тапиокового крахмала — 35 руб.
  • 2 чайные ложки кардамона — 45 руб.
  • 1,5 столовые ложки льняных семян — 15 руб.
  • 1 стакан тростникового сахара — 40 руб.
  • ¾ стакана растительного масла — 13 руб.
  • упаковка шоколадных капелек — 70 руб.

Соль, воду и разрыхлитель не стала включать в стоимость, потому что они не сильно на нее влияют. Итого 250 рублей за внушительную партию печенек. Если использовать обычный сахар и картофельный крахмал, получится еще дешевле (и вкуснее). И выпекать в формочках, чтобы они были красивые и круглые!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.