Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сотрудники компании Google на прошлой неделе попробовали с помощью алгоритма байесовской оптимизации создать рецепт печенья. Я люблю готовить, поэтому решила воспользоваться этим рецептом, чтобы испечь печенье и угостить всю редакцию N + 1: пусть решение о том, действительно ли это идеальное печенье с шоколадом, будет принято коллективно.
Вот рецепт, который придумал алгоритм Google:
Прежде чем искать все эти, в том числе довольно экзотические для русской кухни, ингредиенты, я спросила мнение о рецепте у профессионала — кондитера Ирины Коган.
«Я думаю, что половину экзотических видов муки в этом рецепте можно заменить крахмалом тапиоки и рисовой мукой, которые вместе дают приятный и нейтральный вкус, в отличие от многих других видов безглютеновой муки. Приготовить это печенье довольно просто, но, по-моему, жидкости может не хватить. И в нем очень много сахара, хотя в безглютеновые рецепты его часто кладут в избытке, чтобы спрятать вкус муки», — сказала она.
По словам Ирины Коган, в обычных магазинах в Москве можно найти примерно треть необходимых ингредиентов, за остальными нужно идти в магазины органических и диетических продуктов. «Если это печенье готовить точно по рецепту, будет сладко, сухо и с непривычными привкусами, — предупредила она. — Я бы уменьшила количество сахара и обошлась смесью крахмала тапиоки и рисовой муки и, возможно, добавила бы воды».
Сразу скажу, что печенье я готовила два раза, причем оба раза ингредиенты немного отличались. Решено было запечатлеть на видео вторую попытку. Печенье по первому рецепту мне понравилось больше.
Итак, трудности начались там, где их не ждали. Оказалось, что не так-то просто достать кардамон в Москве. Я обошла все магазины около своего дома, рядом с метро и в итоге нашла семена кардамона в «Азбуке вкуса» недалеко от офиса. Пришлось измельчить их в кофемолке, но запах был потрясающий, поэтому сразу было понятно, что печенья получатся вкусными.
В первый раз я использовала картофельный крахмал вместо тапиокового и свекольный сахар вместо нерафинированного тростникового. Муку сорго нужно заказывать из-за границы, поэтому я заменила ее обычной рисовой, она продавалась в супермаркете недалеко от дома. Печенье получилось более мягким, белым и сладким (нерафинированный сахар не такой сладкий на вкус). Тесту лучше дать постоять минут десять, чтобы оно схватилось. Я принесла эту партию на работу, и вся наша редакция ее одобрила. Ради видео я серьезнее подошла к делу, сходила в магазин индийских товаров, купила тапиоковый крахмал, а в ближайшем магазине взяла нерафинированный сахар. Правда, не совсем понятно, что имелось в виду под «OG sugar» в рецепте, потому что поиск в интернете выдал не совсем законные в России ингредиенты. Ксантановую камедь я тоже решила не использовать, сафлоровое масло заменила подсолнечным, а в остальном следовала рецепту.
Я удивилась, когда замешивала тесто, потому что с тапиоковым крахмалом оно получилось более вязким и густым. Но, видимо, то же самое его свойство фатально сказалось на самих печеньках: первая партия практически намертво прилипла к бумаге, а консистенция получилась более резиновая, что мне не понравилось. Правда, после того как они остыли, это ощущение исчезло. Но все равно с картофельным крахмалом они получились более воздушными и мягкими, поэтому я бы порекомендовала использовать именно его. Тростниковый сахар придает приятную карамельную нотку, и печенье получается теплого коричневого цвета, поэтому, если у вас есть возможность, используйте именно такой вид сахара. Впрочем, редакции N + 1 понравились оба варианта.
Итак, какой получилась стоимость этого печенья (из такого количества ингредиентов получается много печенек, около двадцати, можно угостить всю редакцию):
Соль, воду и разрыхлитель не стала включать в стоимость, потому что они не сильно на нее влияют. Итого 250 рублей за внушительную партию печенек. Если использовать обычный сахар и картофельный крахмал, получится еще дешевле (и вкуснее). И выпекать в формочках, чтобы они были красивые и круглые!