И отправилась к троянским астероидам Юпитера
Межпланетная станция «Люси» совершила первый гравитационный манёвр у Земли, оказавшись ниже орбиты МКС и околоземных телескопов. Манёвр позволит аппарату достичь нескольких троянских астероидов Юпитера и одного астероида Главного пояса, сообщается на сайте Nasaspaceflight.com.
«Люси» была запущена в космос в прошлом году, став первым проектом по исследованию троянских астероидов, которые пока что не посещались космическими аппаратами. Станция за 12 лет посетит 8 троянских астероидов Юпитера и один астероид Главного пояса, получив их детальные снимки и определив свойства и состав.
Утром 16 октября 2022 года «Люси» успешно совершила первый гравитационный манёвр у Земли, что увеличило период обращения станции вокруг Солнца и изменило ее орбиту, направив станцию к точке L4 системы «Юпитер — Солнце».
В ходе сближения с Землей «Люси» оказалась в 351 километре от поверхности планеты, что ниже орбиты МКС и околоземных телескопов и привело к необходимости компенсировать небольшое сопротивление атмосферы, которое испытывал аппарат. Минимальная высота пролета была увеличена по сравнению с первоначальным значением, а за несколько часов до него станция выполнила корректирующий манёвр, благодаря чему проблем с незакрепленной солнечной батареей и столкновения с космическим мусором не возникло.
Подробнее про троянские астероиды и цели «Люси» можно прочесть в материале «Облетая Трою».
SpaceX снова попытается поймать ускоритель Super Heavy с помощью башни обслуживания
SpaceX запланировала шестой испытательный полет Starship на 19 ноября 2024 года, получасовое стартовое окно откроется в 01:00 по московскому времени, а прямая трансляция начнется за полчаса до старта. Компания снова попытается поймать возвращаемый ускоритель Super Heavy с помощью крана на башне обслуживания. Верхняя ступень, как и в прошлый раз, полетит по суборбитальной траектории с приводнением в Индийском океане. В планы входит повторный запуск одного из шести двигателей Raptor корабля в космосе, чтобы протестировать его способность возвращения с замкнутой орбиты в будущем. Кроме того, инженеров интересует работа обновленной схемы теплозащиты — с корпуса удалена часть теплозащитных плиток в местах, где в будущих версиях корабля будет находиться оборудование для захвата краном.