Параметры начальных орбит спутников, которые ракета-носитель Firefly Alpha доставила в космос во время своего первого неаварийного полета, заставили усомниться в полном успехе запуска. Аппараты оказались на более низкой орбите, чем ожидалось, а срок их жизни оказался меньше, чем расчетный, сообщается на сайте Spacenews.com.
Firefly Alpha создана частной компанией Firefly Aerospace и представляет собой двухступенчатую, керосиново-кислородную ракету-носитель сверхлегкого класса. Носитель позиционируется как дешевое средство для доставки малых спутников на околоземные орбиты — до одной метрической тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или 630 килограммов полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту.
Первый пуск ракеты состоялся осенью прошлого года, однако кончится взрывом и потерей полезной нагрузки из-за сбоя в работе одного из двигателей. Второй пуск переносится три раза и состоялся 1 октября этого года — компания отчиталась, что он был полностью успешен и на околоземную орбиту с высотой 300 километров были выведен модуль развертывания пяти пикоспутников и два кубсата.
Однако вскоре после запуска компания Seradata, занимающаяся отслеживанием и каталогизацией объектов на околоземных орбитах, усомнилась в успешности первого полета Firefly Alpha — полезная нагрузка была первоначально выведена на орбиту с перигеем 220 километров и апогеем 275 километров и спутники вошли в атмосферу быстрее, чем это планировалось изначально. Firefly Aerospace не подтвердила эти сомнения, заявив, что несмотря на более ранние сообщения, проблем с разделением ступеней не возникло и спутники были доставлены на заранее определенную эллиптическую орбиту. Тем не менее, компания объявила, что продолжит анализ ситуации.
Ранее мы рассказывали как легкая ракета компании Astra потеряла пять студенческих кубсатов из-за столкновения второй ступени с головным обтекателем ракеты.
Александр Войтюк
Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публичная хроника советской космической программы формировала ее идеальный образ. Из культурной памяти исключались неудобные люди и технические неполадки, а на первый план выходили героические пилоты и громкие успехи. В книге «Мифология советского космоса» (издательство «НЛО»), переведенная на русский язык Александром Писаревым и Анной Шуваловой, историк науки и техники Вячеслав Герович рассказывает о формировании космических мифов и контрмифов в СССР, а также их связи с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как психологи и инженеры-конструкторы оценивали способности пилотов космических кораблей.