Американская компания Astra неудачно запустила легкую ракету с пятью студенческими кубсатами. После выключения двигателя первой ступени головной обтекатель не успел раскрыться и вторая ступень врезалась в него, а затем, когда он все же раскрылся, закрутилась. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале NASASpaceflight.
Astra — один из разработчиков легких ракет для вывода небольших спутников на низкую околоземную орбиту. Ракета, которая называется Rocket 3, имеет классическую двухступенчатую конструкцию с керосиновыми жидкостными двигателями, и способна выводить груз массой до 150 килограмм на орбиту высотой до 500 километров. Главное отличие от других легких ракет заключается в том, что она помещается в стандартный 40-футовый грузовой контейнер. Аналогичным образом компания подвозит к месту старта и мобильную наземную инфраструктуру. Из-за этого Astra утверждает, что для запуска ей необходимы лишь бетонная площадка, наличие электросети и разрешение на запуск от властей.
У компании было уже пять попыток запустить ракету на орбиту, и лишь один из запусков в конце 2021 года стал удачным, а еще одна ракета разрушилась до старта в начале 2020 года. Примечательно, что каждая из аварий случалась по разным причинам. В сентябре 2020 года вскоре после запуска система планирования и удержания траектории дала сбой, поэтому двигатели дистанционно отключили. В декабре того же года ракета впервые пересекла линию Кармана и дошла до высоты 390 километров, но из-за некорректного подбора топливной смеси она набрала скорость на 0,5 километров в секунду меньше, чем необходимая для выхода на орбиту. В августе 2021 года у ракеты прямо на старте отключился один из пяти двигателей. Несмотря на это, она продолжила лететь боком и даже поднялась на несколько десятков километров.
Во время нового запуска Astra впервые запускала ракету не с Аляски, а с космодрома на мысе Канаверал. Ракета должна была вывести пять кубсатов, разработанных студентами в рамках программы ELaNa. Изначально полет проходил штатно: первая ступень корректно отработала всю программу и своевременно выключила двигатели. После этого этапа по плану у этой ракеты сначала отделяется головной обтекатель, затем вторая ступень выталкивается вперед, и через несколько секунд она запускает свои двигатели. Однако на трансляции можно увидеть, что обтекатель не открылся и вторая ступень врезалась в него. Спустя несколько секунд двигатель второй ступени запустился и она выбила створки обтекателя, а затем сразу же закрутилась.
Через полминуты после случившегося компания прекратила транслировать видео с ракеты, а затем объявила в твиттере, что в результате полета возникла проблема, из-за которой спутники не будут выведены на орбиту.
Осенью свою легкую ракету впервые попыталась запустить Firefly Aerospace. Вскоре после взлета ракета взорвалась и вся полезная нагрузка была утеряна.
Григорий Копиев
Четыре аппарата вели непрерывные наблюдения за короной Солнца
Четыре малых спутника проекта PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere), работающие на околоземной орбите, получили свои первые изображения корональных выбросов массы с Солнца в период с конца мая по начало июня 2025 года. Три из четырех аппаратов вели непрерывные наблюдения за движением выбросов в короне и солнечным ветром при помощи широкоугольных камер, а четвертый зонд при помощи узкоугольной камеры и коронографической маски отслеживал более детально структуру выбросов, блокируя излучение диска Солнца. В результате сшивания изображений в единую анимацию можно в подробностях изучать эволюцию распространения солнечной плазмы в межпланетном пространстве. На отдельные кадры также попали Венера, Юпитер, Луна, ряд созвездий, включая Орион, и рассеянное скопление Плеяды.