Археологи из МГУ раскопали в Ставропольском крае крупнейший курган могильника Новозаведенное-V. Среди погребенных в нем людей оказался сарматский воин-аристократ, умерший в конце II — середине I века до нашей эры. Вместе с ним находились многочисленные ценные предметы, включая железный меч с золотой обкладкой ножен, бронзовый шлем, серебряные фалары и золотые поясные пряжки. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1.
В Георгиевском районе Ставропольского края находятся Новозаведенские курганы, представляющие собой несколько отдельных могильников, которые расположены рядом с одноименным селом. Свою известность этот комплекс получил в первую очередь благодаря захоронениям скифской элиты, которые начали хоронить там умерших еще в VII веке до нашей эры. Археологические исследования этих памятников показали, что, вопреки сообщениям Геродота, скифы обитали в Предкавказье вплоть до IV века включительно. Ученые полагают, что Новозаведенские курганы оставила группа военной знати – представителей скифской археологической культуры, которые проживали в окружении подвластного местного населения – представителей кобанской культуры.
В минувшем году московские археологи начали исследовать новую группу курганов, получившую название Новозаведенное-V. Тогда они успели изучить участки, примыкающие к самой большой насыпи этого могильника. Вскрыв территорию, исследователи обнаружили кольцевидный ров, глубина которого не превышала 60–80 сантиметров. В его заполнении находились артефакты IV века до нашей эры, например, псалий с изображением конечности копытного животного, фрагменты керамики, бронзовый наконечник стрелы, каменные орудия, а также останки лошадей.
В нынешнем полевом сезоне Ставропольская археологическая экспедиция под руководством Анатолия Канторовича (Anatoliy Kantorovich) из МГУ раскопала крупнейший курган (курган-1) диаметром около 42 метров и высотой почти пять метров, который находился в могильнике Новозаведенное-V. Исследователям удалось выяснить, что первоначально насыпь возвели еще в III тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху бронзы. Но впоследствии в нем устраивались новые погребения, в том числе в конце скифского времени (в конце IV — начале III века до нашей эры) и в раннесарматскую эпоху (II–I века до нашей эры), из-за чего курган неоднократно достраивался. В насыпи и под подошвой кургана археологи обнаружили несколько захоронений людей, а также кости принесенных в жертву животных.
По словам археологов, самым ярким оказалось захоронение конца II — середины I века до нашей эры, устроенное в крупной катакомбе. Вместе с останками человека, который, похоже, был сарматским воином-аристократом, они обнаружили целую коллекцию артефактов, сочетающую элементы разных культур. Так, среди вооружения оказались железный меч с золотой обкладкой ножен и два колчанных набора. Кроме того, в могиле находился бронзовый шлем типа Монтефортино — подобные средства защиты головы использовались в III–I веках до нашей эры в римской армии. Конское снаряжение представлено железными удилами и серебряными фаларами, украшенными зооморфными изображениями. В погребении также находились большой бронзовый котел, бронзовые и керамические сосуды (включая античные), скипетр, треножник с навершиями, изготовленными в виде оленьих голов. От костюма умершего сохранились золотые поясные пряжки в зверином стиле, поясные накладки Ордосского типа, а также разного рода небольшие золотые бляшки.
Ранее на N + 1 рассказывали о других ценных артефактах, найденных в сарматских погребениях. Так, в Эрмитаже хранится греческая фиала, которую, похоже, эти кочевники переделали в нагрудник церемониального конского снаряжения. Кроме того, археологи обнаружили в элитном погребении сарматского воина редкий бронзовый таз с 20-лепестковой розеттой.
Михаил Подрезов
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.