Минздрав Великобритании признал вейпы более здоровой альтернативой курению

Британское министерство здравоохранения и социального обеспечения опубликовало доклад по вейпингу, включающий обзор более 400 научных исследований и статистические данные. Его авторы заключили, что переход с обычных сигарет на никотинсодержащие электронные может значительно снизить риски для здоровья курильщиков. При этом в докладе отмечается, что вейпы все равно вредны, что особенно важно учитывать при наблюдающемся росте их популярности среди подростков.

С момента появления электронных сигарет (вейпов) в 2004 году производители позиционировали их как более здоровую альтернативу табакокурению и разновидность заместительной терапии (сродни никотиновым пластырям и жевательным резинкам) для желающих бросить курить. При этом позиция официальной медицины была значительно более осторожной и в целом сводилась к рассмотрению вреда вейпов для здоровья, законодательно в большинстве стран электронные сигареты подлежат аналогичной регуляции с табачной продукцией.

В Англии действует принятая правительством программа по достижению «некурящего поколения», согласно которой планируется пошагово снижать распространенность табакокурения так, чтобы к 2030 году доля курильщиков не превышала пяти процентов от населения. В рамках этой инициативы эксперты британского минздрава опубликовали серию докладов по вейпингу. Текущая версия, восьмая и заключительная, подготовленная под руководством Энн Макнилл (Ann McNeill) из Лондонского королевского колледжа, насчитывает 1468 страниц. В ней приведены подробные статистические данные, а также обзор более 400 научных работ со всего мира, посвященных эффектам обычных и электронных сигарет, в том числе поступлению в организм никотина и разнообразных токсичных веществ (угарного газа, летучих органических соединений, нитрозаминов, металлов, полиароматических углеводородов и других), а также уровням биомаркеров воспаления, окислительного стресса, эндотелиальной дисфункции и активации тромбоцитов. Кроме того, документ содержит метаанализ рисков онкологических, респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Как говорится в докладе, в 2021 году доля курящих обычные сигареты среди взрослых англичан составляла, по разным опросам, от 12,7 до 14,9 процента, электронные — от 6,9 до 7,1 процента. Распространенность вейпинга среди взрослых, которые никогда не курили, не превышала 0,7 процента, при этом вейпы были самым популярным средством заместительной терапии при отказе от табакокурения; уровень успеха при их использовании достигал 64,9 процента (без них — 58,6 процента).

Доля эпизодических и постоянных курильщиков среди подростков в возрасте от 11 до 18 лет в 2022 году составляет 6 процентов против 4,1 процента в 2021 и 6,7 процента в 2020 году. Уровень вейпинга в 2022 году возрос до 8,6 процента по сравнению с 4 процентами в 2021 и 4,8 процента в 2020 году. Большинство подростков, которые никогда не курили (98,3 процента), не практикуют и вейпинг. Среди вейперов резко возросла популярность одноразовых электронных сигарет — в 2022 году доля их потребителей составила 52,8 процента против 7,8 процента в 2021 и 5,3 процента в 2020 году.

На основании систематического обзора научных публикаций авторы доклада сделали следующие основные выводы:

  • в кратко- и среднесрочной перспективах вепинг представляет лишь малую долю тех рисков, что несет в себе табакокурение (по долгосрочной перспективе данных пока недостаточно), и не дает весомых поводов для озабоченности;
  • электронные сигареты не полностью безопасны, особенно для тех, кто никогда не курил;
  • вейпинг поставляет в организм значительно меньше потенциально опасных веществ, чем табакокурение, о чем свидетельствуют уровни биомаркеров риска онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • схожее или большее количество потенциально вредных соединений поступает в организм при вейпинге по сравнению с неупотреблением никотинсодержащих продуктов;
  • кратковременное пассивное курение электронных сигарет некурящими не приводит у них к значимому росту уровня биомаркеров интоксикации;
  • в целом вейпы содержат меньше никотина, чем табачные изделия; риск и тяжесть зависимости при их использовании меньше, хотя сильно варьируют в зависимости от конкретной продукции.

Также в докладе говорится, что в 2021 году лишь 34 процента взрослых англичан знали, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, и только 11 процентов были в курсе, что основной вред табакокурения связан не с никотином. При этом мнение о потенциальном вреде вейпинга влияет на выбор между обычными и электронными сигаретами, и предоставление людям выверенной информации помогает справиться с соответствующими заблуждениями. Информирование некурящей молодежи об абсолютном вреде вейпинга должно проводиться так, чтобы не вызывать у взрослых курильщиков ложных представлений об относительном вреде обычных и электронных сигарет, заключают авторы.

В 2017 году британские исследователи показали, что в организме людей, курящих исключительно электронные сигареты, содержится меньше токсичных и канцерогенных соединений, чем в организме обычных курильщиков. При этом двумя годами позже их американские коллеги пришли к выводу, что у вейперов повышен риск развития инфаркта миокрда и депрессии по сравнению с некурящими людьми. Кроме того, метаанализ, проведенный в США в 2020 году, показал, что приобретение никотинсодержащих электронных сигарет по собственному желанию в целом не повышает вероятность отказа от табакокурения, но если подобный продукт назначен врачом, его использование может помочь бросить курить.

Олег Лищук
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
ВОЗ переименовала оспу обезьян в «ооспу»

Поводом стали жалобы на расистские и стигматизирующие высказывания